?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
К вопросу о националистах на акциях 10 и 24 декабря

Важный вопрос, по которому в среде политических и социальных активистов не прекращаются споры. Вопрос об участии и статусе националистов в акциях 10 и 24 декабря.

Скажу сразу, что считаю национализм своим принципиальным политическим противником, хотя по отношению к власти его приверженцы настроены ничуть не менее жестко. С некоторыми представителями движения я в состоянии вести дискуссию, с некоторыми даже этого не получается, но в любом случае, националистический уклон мне представляется опасным как в левом, так и в либеральном движениях. И я всегда последовательно боролся с этой опасностью, что хорошо знают такие люди, как Белов и другие.

Тем не менее, сейчас мне представляется, что у всех оппозиционных организаций есть общий враг, и есть общая цель. Перед лицом этого врага, а главное - в ситуации, когда победа возможна, следует на время забыть о разногласиях, и не ругаться друг с другом, а бороться с ЕР и ВВП. Могу сказать, что оппозиции удалось это сделать в Новосибирске на Русском марше, и я считаю, что это был положительный опыт, хотя в Москве я бы так не поступил.

В любом случае, вместо желания договориться, я вижу совершенно жесткую позицию коллег из либерального лагеря. Мне с коллегой Давидисом с огромным трудом удалось уговорить других товарищей по оргкомитету дать слово на митинге Константину Крылову, с которым пришло несколько тысяч человек на Болотную; другие слова не получили, и в итоге мы имеем конкурирующие заявки на митинги в Москве - Тор впрямую заявил на инициативной группе, что единственной причиной этого шага было желание подстраховаться, чтобы националистов не выкинули из списка выступающих. Думаю, эти заявки не сыграли никакой роли в том, что нам не дали Васильевский спуск, но общественность сильно всколыхнулась. Вчера на митинге в Питере освистали одного из главных наших либералов, Бориса Немцова, причем делали это явно представители националистических движений, а вовсе не "сурковские наймиты". Этот прискорбный факт уже вовсю используется представителями прокремлевских сил в своей пропаганде. Скорее всего, история повторится 24-го.

Хочу услышать мнение читателей моего журнала по поводу целесообразности взаимодействия с националистами в нарастающих протестных акциях.

Нужны ли националисты на митинге 24 декабря?

Националисты не нужны, они отпугнут других участников митинга
152(14.6%)
Союз с националистами допустим в общегражданских акциях
463(44.6%)
Я сам националист
424(40.8%)

Comments
Страница 1 из 6[1][2][3][4][5][6]

Если акции общегражданские, то умеренные националисты (РГС, НДА и прочие) должны выступать.

Австрийский художник тоже поначалу казался вменяемым, а потом ВНЕЗАПНО случились ПМВ и топки Холокоста.
Коммуняки, уже один раз договорились с наци - до сих отмыться не могут. Либералоиды им при каждом удобном случае вспоминают, ну и конечно же молчат про Мюнхен-38, политику невмешательства и прочие кошерные вещи.

а кто это - РДС, НДА?

(Anonymous)
Урууй Айхал!

Якутия для якутов!;)

Я бы добавил - Союз с националистами допустим в общегражданских акциях, но провокации (если таковые будут) пресекать самым жёстким образом - вплоть до сдачи полицейским в крайних ситуациях (это касается любых провокаторов, кстати).
Если не взаимодействовать, то нацики всё равно придут, при этом вероятность провокаций только вырастет.

В моей френд-ленте есть националист man_with_dogs.
В его ЖЖ одна из лучших серий комментируемых перепостов по событиям последних двух недель.
Ему бы я дал слово на митинге, а не Басманову или провокатору Дёмушкину.

Edited at 2011-12-18 23:02 (UTC)

Вы действительно считаете, что толпа хипстеров может противостоять тысячи наци?

Так за дело и освистали
Один нах-нах чего стоит.
Только свистели ему и слева и справа.
ему там вообще делать было нечего.

РУССКИХ НЕ ЗАПРЕТИШЬ




Они там уже обсуждают на фейсбуке (в теме про безопасность митинга) как не пускать русских на митинг.

Чел им пишет:
________start__________

Немцов единалично 10го приватизировал митинг. Без согласия с организаторами (удальцов, чирикова) увел его с пл.Революции на Болото. Не давал слова Крылову (русские националисты). Если бы был Навальный националистам не пришлосьбы идти на обострение с требованиями получить доступ к микрофону на митинге 10го. Ну и выступил Крылов , ну и что небо рухнуло? Там еще коммунист какойто выступал и что? Я к тому что разговаривать надо со всеми а не посылать на ... Это митинг всего народа против путлера и его жуликов и воров. А не предвыборный митинг немцова и рыжкова. Вот немцов и получил ответ в Питере.


Да не хотели им (prim:националистам) слова давать. Пришли колонной с пл.Революции , к середине митинга, подошли к трибуне и взяли слово. Почему нельзя было сразу включит в список выступающих Крылова? Это только путлеру выгодно разделить на части весь митинг (националисты, анархисты, коммунисты, геи, солидарность...и т.п.) и чтобы все разошлись по своим митингам.
_______________end____________


Так что это (не пускать националистов) выгодно только путлеру ну и немцов свой гешефт какойто имеет. За это его и освистали русские в Питере.



Я не уверен, что именно с Крыловым пришло несколько тысяч националистов. Это довольно разношерстное течение, и именно с Крыловым, полагаю, пришло в лучшем случае несколько сот человек.
Тем не менее, давать слово их представителям нужно. Как, впрочем, нужно выводить с митинга хулиганов, пытающихся пробиться силой на сцену в обход организаторов митинга.

В голосовании не могу ответить "националисты не нужны". Отвечу так: "агрессивные националисты не нужны" и "союз с нормально ведущими себя националистами допустим".

С Немцовым вообще пришла только милиция, и ничего.

да, да стопицот раз да. Причем, только они реально занимаются регионами.

Я никогда бы в жизни не могла подумать, что буду с ними вместе, но сейчас очень волнуюсь, как бы все эти призывы: "Не пустим националистов" не стали той самой высурковской пропагандой.

Считаю, и их не следует отталкивать. Пусть все видят, что акция - не партийная, а общегражданская.

Оффтоп: как с тем предложением, о котором я говорил?

Re: Националисты

Националисты не выступают за восстановление СССР. Это вы нас с коммунистами и потреотами-имперцами перепутали. Максимум за что мы выступаем - это объединение с Белоруссией, Украиной, Приднестровьем и Казахстаном.

Свистят не только националисты. У меня куча знакомых аполитических говорит, что правильно его освситывают, но черт с ним, это его проблемы. Что касается националистов, то тут все просто. А по какому праву им не давать слова? Они кому-то не нравятся, ок, проводите своим митинги левые или либеральные и не давайте там слово кому пожелаете. Но если вы делаете общегражданскую акцию слово надо давать всем, это правило. Вчера вы выступали на митинге "Яблока", правозащитники и Тор. Ничего страшного не случилось, наоборот, отзывы о митинге положительные, никто никому не свистел и не поливал грязью. Так что обязательно надо давать слово и тем, кого не любит Немцов. В конце концов даже деньги сейчас собираются не из карманов Немцова, а на кошелек "Яндекса", какое у него право на цензуру?

Я не против хоть марсиан на одном со мною митинге, до тех пор пока они не орут лозунги типа "Слава Руси" и не поджигают фаеры.
IMHO уместно заменить вопрос "Нужны ли националисты на митинге 24 декабря?" на вопрос "В состоянии ли националисты вести себя адекватно?" и адресовать его самим националистам. Боюсь, что ответ на этот вопрос "Скорее нет, чем да".
Думаю что, позвать их надо, но надо также быть готовым к тому, что они будут вести себя аки дикари-провокаторы.

Они себя вели отлично на болотке. Я лично бежала за Солидарностью в толпе имперских флагов, так как опоздала на ПР. И они сами гасили откровенных провокаторов. Их лозунгом был "Путин Вор", а не "Слава Руси".

Товарищи комментирующие, вы лучше подумайте над тем, кто вообще такой Пономарёв, чтобы решать участвовать людям в ОБЩЕГРАЖДАНСКОМ протесте или нет.

ИМХО, сама постановка этого вопроса должна вести к решению по выводу поднявшего вопрос человека из организации мероприятия и участия на нем иначе, чем в толпе.

не уверена, но заявители вроде бы несут ответственность за происходящее, так что какой-то фильтр имеют право делать.

лучше займитесь организацией, чтобы не было провокаций и т.п. Можно еще какой-нибудь регламент для выступающих написать, что за такие-то лозунги будете немедленно лишать слова. И все

хватит, может, делать из умеренного национализма жупел и пугать всех гитлером-гитлером?

почему всем этносам простителен национализм, кроме русских?

А почему ленточный червь цепляется к слизистой кишечника и сам не уходит из организма? Аналогия грубая, но в ней есть значительная доля истины.

Дикари-либерасты пытаются оценить, насколько им помешают вещать адекватные националисты - это сильно, дожили :-)...
Если вам мешают лозунги о возрождении России - то за кого вы там вообще?

националисты могли бы составлять часть парламента, взяв свои 9%, как везде. это важно. и наверно стоит разъяснять людям эту простую данность. Что бы не боялись как огня, по моему это нормально, учитывая, что про национальность русский кажется говорить не прилично, сразу же ты фашист как будто. а это не так. разделить нужно их с радикалами и фашистами. считаю, что на митинге с умеренными националистами нужно говорить. При этом вспомнить, что большая фракция в ЛДПР имеет вполне националистический лозунг.

Если бы они могли взять всего 9% - вопросов бы не было, их бы давно пускали везде и всюду.
Но граждане либералы далеко не столь оптимистичны.
Они опасаются (и вполне обоснованно, надо сказать), что при свободных выборах националисты могут взять процентов 40. Оттого и упираются из последних сил.

Страница 1 из 6[1][2][3][4][5][6]