?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Требуется солидарность: борьба профсоюза МПРА с руководством ТД Перекресток в Питере. RT

Пока желтые профсоюзы Шмакова гуляют с тандемом по Тверской, а сам Шмаков подчеркивает, что он не будет грузить всякими глупостями светлейших перед важным событием в их жизни, настоящие профсоюзы, входящие в КТР, борются за права рабочих. На днях я писал про новый этап в Калуге, где сейчас профсоюзных активистов прессует ФСБ, а тем временем разворачивается конфликт в Питере.

Профсоюзная организация работников ТД «Перекресток» (X5 Retail Group) была создана в начале апреля этого года. К настоящему моменту в ней состоят более 200 работников, в основном – водители грузовиков. 18 апреля председатель профкома Игорь Трифонов официально уведомил директора северо-западного филиала Сергея Лепковича о создании первичной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА).

  Создание профсоюза в «Перекрестке» происходит на фоне целой череды трагических происшествий. Всего за 10 дней произошло три автокатастрофы, в результате которых двое водителей «Перекрестка» - Стас Исаков и Александр Ткачев – погибли, один – Алексей Фролов – находится в реанимации. Их коллеги напрямую связывают произошедшее с неофициально принятой в компании системой переработок, при которой водители лишены возможности нормально отдыхать. В числе других требований коллектива: прозрачность начисления и индексация заработной платы, оплата переработок в полуторном и двойном размере, включение премии в оклад, улучшение условий труда и т.д.

Однако при создании профсоюза его члены сразу столкнулись с давлением и репрессиями со стороны руководства – начальника транспортного управления Владимира Печинина и начальника колонны Андрея Книппе. Что эти действия носят целенаправленный и скоординированный характер, доказывает документ, который удалось сфотографировать членам профсоюза. Это распечатка внутренней переписки директора транспортного управления торгового дома Владимира Печинина с начальником службы безопасности и другими менеджерами X5 Retail Group.

   В письме, датированном 3 апреля, в частности, сказано: «Активисты» по привлечению сотрудников к вступлению в профсоюз не спят… Надо сообща продумать противодействие». В другом письме, направленном Печининым вышестоящему руководству, эти меры прописаны более конкретно: «Выявлено продолжение агитации сотрудников по привлечению вступления в профсоюз. Активисты выявлены. Работаем по немедленному увольнению. Третье письмо от 19 апреля сообщает о приезде активистов московского профсоюза водителей. Дается распоряжение усилить пропускной режим и «исключить проникновение» профсоюзных деятелей на территорию «Перекрестка».

   В ночь с 24 на 25 апреля служба безопасности пыталась отобрать пропуск у водителя, члена профкома Александра Загуменного. 25 апреля начальник автоколонны Андрей Книппе начал вызывать членов профсоюза «на ковер» поодиночке. От них требуют выйти из профсоюза под страхом перевода на менее доходные внутригородские маршруты и пересаживания на худшие машины.

  В результате широкой огласки, которую получили эти действия руководства, 28 апреля Владимир Печинин сообщил членам профсоюзного комитета о том, что компания готова предоставить профсоюзу помещение и информационный стенд, а также обеспечить водителей сухпайками и спецодеждой. Однако давление на членов профсоюза с целью принудить их к выходу из МПРА не прекращается. 

Я написал запрос в Прокуратуру и трудовую инспекцию. Предлагаю проявить солидарность и позвонить в приемную директора Северо-западного филиала ТД Перекресток Сергею Ивановичу Лепковичу, тел (812) 449-4191, и культурно осведомиться, что там происходит у него в компании?


Comments
Профсоюзы надо затаскивать в ЖЖ

.

Edited at 2012-05-05 14:17 (UTC)

Единственное, что я могу сделать, это перепостить ваш материал. На моей странице дана ссылка на эту историю, как иллюстрация к словам Медведева на встрече с лидерами профосоюзов. И моя идиотская реплика. Смысл ее в том, что не просто "не все сделано в этой области", а мало что вообще. На негосударственных предприятиях картина начала прошлого века - активисты преследуются и теряют работу. Хотя, казалось бы, доход фирмы напрямую должен зависеть от профессионализма и организации совместного труда руководителя и работников.
Илья, я по многим причинам не могу принять участия в шествии 6 мая, поэтому не участвую в обсуждениях, считаю, что не имею морального права. В любом случае, желаю успеха.

перепостил. Все верно: зарвавшихся коммерсантов надо ставить на место. Их можно понять: издержки с каждым годом все выше, коррупционная нагрузка всех давит. Но не простить: с какого перепугу их проблемы надо перекладывать на плечи сотрудников? Мешает тандем? Пусть голосуют бюджетами и ногами. Поддерживают власть? Туда им и дорога!