?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................


Июль 2017
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сервис
ЖЖ ИП View blog reactions
View blog authority
Locations of visitors to this page


жж счетчик - lj counter

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Русский Твиттер
Ilya Ponomarev

ktochitaet.ru статистика друзей

Коммунист.ру  Портал социал-демократической политики  Совет по национальной стратегии




Technorati search


Праздники сегодня

Google Reader or Homepage
Add to My Yahoo!
Subscribe with Bloglines
Subscribe in NewsGator Online

Add to Technorati Favorites!
Все, написанное мной в ЖЖ

Все, написанное обо мне в ЖЖ
View my FriendFeed

Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Послесловие после митинга. О провокаторах и политической борьбе

То, что случилось сегодня на Болотной площади - абсолютный беспредел. Такого в новейшей истории России еще не было. Задержаны 640 человек, 17 пострадали (к утру число наверняка увеличится), травмы получили более 20 сотрудников полиции.

Сначала немного хроники акции.

Все начиналось мирно, однако полиция с первых минут проявила свою некомпетентность, выставив на огромное количество людей всего два десятка рамок металлоискателей. Сейчас МВД обвиняют протестующих в том, что они распыляли газ, кидали стеклянные бутылки в ОМОН, жгли фаеры. Хочется спросить у полицейских, а как это все попало на Болотную? Кто должен был изымать запрещенные вещи на входе? На Калужской шутили "полиция выступила на разогреве": вообще говоря, беспорядки могли начаться уже тогда.

Подойдя к Болотной площади, полицейские оставили проход в 50 метров для 100 тысяч человек, при этом площадь была уже практически заполнена людьми, которые туда пришли раньше основной колонны, и всем места физически не хватало. Мы неоднократно просили расширить коридор для прохода, но этого сделано не было. Поэтому сотни людей по призыву Удальцова сели на асфальт и ждали, пока им пойдут навстречу.

Потом началась жуткая давка, но реакции со стороны правоохранительных органов не было никакой - ряды солдатов внутренних войск, подпираемые сзади полицейскими в защитном обмундировании, стояли также плотно.

Радикально настроенные люди начали теснить ОМОН, в результате чего начались задержания. При этом в самом начале беспорядков люди вели себя мирно, а полицейские винтили людей просто так. Потом уже появились летящие бутылки, фаеры, которые полицейские кидали обратно в толпу. Люди начали ломать асфальт и кидать его в сторону полиции.

Без приказа полицейские начали массово применять дубинки, добивали лежачих людей. Били и задерживали всех - мужчин, женщин, стариков.

Люди начали срывать с полицейских шлемы, бронежилеты, вырывали дубинки - выбрасывали все это в реку. Иногда задержанных отбивали, но получалось не всегда.

Еще в 15:00 появилась информация, что Центр Э на Калужской площади инструктирует подозрительных людей крепкого телосложения. Возможно, именно они начали провокации. Но среди зачинщиков беспорядков были и анархисты, и националисты, и другие радикально настроенные молодые люди.

Полиция была готова к провокациям, но "почему-то" проявила полную халатность. У них была установка - задерживать и биться. Как сказал Стас Белковский, силовые действия - это запланированный сюжет в преддверии инаугурации Путина. И не надо перекладывать с больной головы на здоровую: конечно, оппозиция у нас не из Ганди состоит, и это правильно. Карнавально-кисельный период у нас закончился, люди приехали со всей страны не для того, чтобы слушать очередных ораторов на очередном митинге (вот тут Кашин отлично про все это написал, подписываюсь под каждым словом). Вся сеть была заполнена требованиями не говорить, а действовать, и я считаю, что мы сделали все от нас зависящее, чтобы действия носили законный характер; очень жаль, что противоположная сторона решила пойти другим путем.

Я считаю, что мы должны были идти вперед. Но не с камнями в руках, а с поднятым вверх кулаком, не проявляя никакой агрессии. Сто тысяч человек готовы были дождаться утра, когда в Кремль поедет кортеж Путина. Сто тысяч человек готовы были сказать ему "Уходи!".

Кстати, о численности. Тут говорят разные цифры, кто 20, а кто и 200. Думаю, честным будет сравнивать с аналогичными акциями. Я бы считал успехом повторение Болотной образца 10 декабря. Однако эта цифра была явно перекрыта; скорее всего, было больше, чем 4 февраля.

Так что совершенно ясно, и это главный итог акции 6 мая: протест не стих! Вчерашняя акция - самая массовая за все время, начиная с декабря. На ней собралось больше людей, чем на Болотной и Сахарова. И люди очень недовольны властью. Путину, да и вообще всем, нужно понять, что с таким огромным количеством людей, которых явное большинство в Москве, и очень много в регионах, нужно считаться. Нужно слушать их мнение.

Отдельно хочу прокомментировать слова пресс-секретаря типа президента Пескова, который сказал, что полиции стоило бы действовать жестче. Если бы этот человек не сидел в своем мягком кресле где-то на задворках Белого дома, а хотя бы со стороны посмотрел на то, что происходило вчера на Болотной, то от комментариев ему стоило бы воздержаться. Людей избивали дубинками, ломали руки, били по голове ногами. Неужели это корректная и мягкая работа полицейских? Жестче - это когда они начнут применять электрошокеры и стрелять в людей?..

Сама полиция пока не с народом. Они не понимают, что мы - это они. Что у нас у всех одни и те же проблемы. Что жулики и воры крадут деньги и свободу у каждого из нас. Но у них они еще своровали совесть и честь.

Путин! Хватит раскалывать общество. Хватит строить себе баррикады. Власть - это народ. Власть - это мы!

Наша борьба только началась.

Comments
Страница 1 из 8[1][2][3][4][5][6][7][8]

Илья, так где же ваши политические десантники, которыми вы так хвастались в эфире ФинамФМ?
Которые должны были нас защищать от ОМОНа
Ни одного сегодня не видели. И Вестицкий как в воду.

Обещать - не значит жениться!

Все так. Силовое подавление было у них запланировано заранее. Это доказывает песпрецедентное кол-во вооруженных полицейских. Власти окончательно отупели...

Им за это премии дают.

На фоне и того не хилой оплаты.
Так что били, бьют и будут бить!
Пока деньги на жалование не кончатся.
Все как и 200 лет назад...

Я там была. Подтверждаю слова Ильи.

ВРЕМЯ БАРРИКАД КЖЕ НАСТУПИЛО

!

Очень надеюсь, что вы все же пойдете завтра на коронацию и что-нибудь там сделаете.
Как минимум имеет смысл демонстративно отвернуться. Если это сделает вся фракция (а после сегодняшнего побоища это будет вполне уместно), то это невозможно будет не заметить, а кадры обойдут весь мир.

Приличные люди в на подобных мероприятиях бросают ботинок. У Пономарева обувь есть?

ОМОН, разуй глаза

Да все поисковики знают, что Путин(тире)-кто? А если писать латиницей, то Putin- ? Да, гугл, все верно, pidor!

Пишите в тви.

Re: ОМОН, разуй глаза

Ваше мнение - самое ценное приобретение "Марша миллионов"!))

Тезисно!

1. Как могли организаторы митинга преднамеренно устроить сами затор перед входом на Болотную, если было видно, что на шествие и митинги вышло под 100 тысяч человек?!!
А либеральные товарищи (Д.Песков, В.Лукин, М.федотов) так считают!
2. Вывод (образно): Медведев передал Путину эстафетную президентскую палочку в виде дубинки с кровью!

--
3. Как вы считаете, кто-то после вчерашних событий из известных людей не придет на инаугурацию Путина?

Re: Тезисно!

Вот и посмотрим, кто не придет. И посмотрим, кто придет.

//// Жестче - это когда они начнут применять электрошокеры и стрелять в людей?..///
а эл/шокеры уже присутствуют в руке у Омон на многих фотографиях сети...
Задачи у полиции(и Омон-а в т.ч.) обеспечения правопорядка ...жизни и здоровья граждан... и не было вообще, разве Вы еёгде то видите ? Задача была поставлена по моему жёсткая - 7-го не испортить настроение Пу ... вот и старались.

Если у Пу будет плохое настроение, то На, Не и Уд позавидуют Хо.))

а шокеры у омона в руках всё же были и они их применяли.

А устроить пробку из живых людей - лучше чем пройти через проход 50 метров? Ведь 50 метров, это же не 1 метр!? Цена вопроса стоила крови людей?

Илья, спасибо!
Отличный текст.
Это был день горечи и гордости.
Мы есть. Нас много. Мы не овощи.
Позволю себе ещё пару слов.
Очень хочется увидеть Вас, Гудковых, может ещё кого-либо из смелых и честных депутатов (ведь есть и такие:) на инаугурации с белыми лентами и демонстративно выходящими из зала в торжественный момент, когда типа президент кладёт ручонку на конституцию и клянётся. Это будет правильно и красиво, всем понятно.
Не уверена, что такое возможно, но надежда есть.
Спасибо!

Мне кажется это хорошая идея, с ленточками.

Пока оппозиционные лидеры не срулят куда подальше и не выберут всего 1 лидера - ничего не будет двигаться. Ибо пока верхи не могут определиться - действовать начинают низы. И как они действуют - прекрасно должно быть понятно.

Пока Немцов гордится тем, что повел людей с площади Революции на Болотную, пока Удальцов и Навальный как говорливые петухи кричат про то, что надо ставить палатки, после чего получают от омона и фейлятся - ничего не будет хорошего. Я тут, снизу, вижу что там наверху все печально. Либо я не иду, либо я иду и делаю так, как мне понятнее.

Вместо того, чтобы собираться и действовать самим - все козыри отдали власти. То согласуют, то не согласуют. То на Сахарова, то на Болотной. То митинг, то шествие. И все это в прямом эфире, показывая всему народу какие же все-таки девочки в этих Левых фронтах, в рядах националистов, в рядах "матерых оппозиционеров" и тд. Илья, я понимаю, тебе неприятно читать подобное про Левый фронт, в частности. Но это ужас, когда Удальцов орет на орг.комитете про то, что кто-то там зигу вскидывает. И дело даже не в том, что вскидывали или нет. Просто всей этой клоунады быть не должно. Все должны быть едины и те, кто не с большинством - могут идти на все 4 стороны, как Лимонов. Должны быть те, кто ведет. Такой у нас народ, нам пофиг на публичность заседания, нам нужен пастух. И точка. Только пастухом должен быть тот, чья репутация наиболее чистая и вес в обществе наибольший.

Вы все классные ребята, и ты, и Удальцов, и Навальный. Наверное и Рыжков с Немцовым классные ребята (хотя сколько не слушаю последних - все в каком-то унылом однобоком негативе). Но никто из вас не в состоянии нормально сесть, обдумать и собрать людей, которым пофиг на вас. Легко руководить своими сторонниками, только масштаб задач давно перерос число всех "профессиональных" оппозиционеров.

Ищите пути не бегать по ОВД после задержаний, а действительно решить внутренние проблемы, без криков "А мы в мае миллиард приведем на марш", а с чистой головой. Постараться понять каким образом можно еще больше людей привести.

Мое личное мнение:

1. Выгадать момент. Ну там нефть упадет в цене, реформу какую-нить пенсионную введут, закончатся деньги на х2 к зарплатам военнослужащим и тд. Путин будет ошибаться. Сейчас он оставит Нургалиева, Фурсенко, Голикову и тд на постах министров - найдутся новые недовольные, которые надеялись на их снятие и тд. Это нужно использовать.

2. Разобраться внутри себя и сформировать позитивный образ. Выставив единого лидера (как бы вам всем не хотелось, такой лидер всего 1 - Навальный, ну никак не Удальцов), который четко пропишет (вот тут публично) свою позицию, подпишется под своими словами и обещаниями и начнет координировать всех. Да, кто-то отвалится, но большинство скажет - "Ну наконец-то, хоть какой-то шаг вперед".

Успешно решив 2 этих пункта - мы все сможем собрать действительно протестную волну, которая будет диктовать условия власти, а не вымаливать разрешения на митинги, которые нам итак давно Конституцией разрешены. Пока не будет удачного момента и позитивных реформ в руководстве - не будет толку. Будет кровь, беготня по ОВД и тд.

на данном этапе нельзя концентрироваться на одном лидере оппозиции
это смерти подобно
не буду даже объяснять почему так как понятно любому здравомыслящему человеку

Куда я попал и где мои вещи!

Как я Вам писал вчера, самое лучшее не ходить на шоу Путина. Всем! Чтобы потом не восклицать фразой из моей темы)))
Десантников на боевых слонах при боевых наградах не увидел. Либо они знали, что будет и напугались, либо это был "корявый понт" и полная ложь с самого начала.
Колокольцев, простите, зассал - это медицинский факт. Мог повернуть ситуацию из минуса в плюс. Хотя бы попытаться. А дал команду "фас". Это трусость смешанная с пренебрежением к людям.
Протест не спал - он будет нарастать сильнее и переходить в другие формы. Одна из важнейших задач - жёсткий контроль за всеми выборами, которые будут проходить в ближайшие года.И хотя с центральных каналов людям, опять простите, ссут в глаза - это лишь на мгновения, во вселенском смысле, продлит агонию сдохшей лошади. Индейцы говорят: "Лошадь сдохла - слезь!"
Песков - или искренне в это верит и тогда он дурачок, или выполняет свою работу, то есть врёт.
Ещё раз удачи! Но судить (я в хорошем смысле) буду по делам...

Re: Куда я попал и где мои вещи!

разумные мысли
только не нужно строго судить десантников
мы же не знаем как их обработали после заявления

Ох,Илья,Илья,
кабы не был я свидетелем всего происходящему на мосту и за ним...
Мой самый деликатный вывод всему написанному:описываешь "басню" со слов адвокатов будущих"политзаключённых"...
Никакого митинга у сцены не планировалось:
сцена была для отвода глаз.
Пошло не по их плану,ибо совсем другие,уже со своим планом-"несговорчивые" поступили более резво и прорвали на пару минут кольцо ОМОНА,но толпа за ними не последовала.
О цифрах...Опять врём!!!
Спроси у Гельмана,сидевшего у Минаева в студии:сколько было народа?
От 8 до 10 тыс.12т-МАКСИМУМ с зеваками и репортёрами. Абсолютно позорное зрелище с омерзительным для гражданского общества последствиями.

Два борова сидят перед экраном с видом на один перекрёсток и немного за реку и дивятся: "а эти-то чего там стоят до сих пор? чего это им надо?" У них предлагаешь спросить?

Вообще то, что прямая трансляция единственная работала именно у Минаева с его проментовскими комментариями типа "да вообще их бы газом уже потравить, а то ишь!" наводит на размышления...

У меня сложилось похожее впечатление - силовой разгон митинга был заранее предусмотрен, для этого и давку создали, и ОМОН иногородний пригнали в диком количестве.
Я, честно, говоря, очень расстроена тем, что среди оппозиционеров и правозащитников сейчас звучат заявления о том, что это была провокация со стороны организаторов митинга. Такие заявления, во-первых, не соответствуют действительности, во-вторых, именно этого и добивались истинные провокаторы – посеять между нами рознь, натравить друг на друга.

Страница 1 из 8[1][2][3][4][5][6][7][8]