?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Призыв к левым и рабочим активистам принять участие в акциях в годовщину расстрела в Жанаозене

Товарищи! Социалистическое Движение Казахстана и рабочий профсоюз «Жанарту» призывает левых, рабочих и социальных активистов стран СНГ принять участие в акциях протеста у дипломатических представительств Казахстана 16 или 17 декабря по случаю годовщины расстрела нефтяников и жителей Жанаозена и Шетпе в Мангистауской области. В Москве, Питере, Киеве и Одессе в эти дни состоятся митинги и акции против репрессий в отношении рабочих активистов Казахстана. Во многих европейских столицах представители движения «Campaign Kazakhstan» и Комитета за Рабочий Интернационал проведут пикеты и мероприятия, посвященные этим кровавым событиям.

В прошлом году многочисленные силы полиции и внутренних войск открыли огонь по безоружным рабочим, членам их семей и простым гражданам, собравшимся на мирный митинг протеста, и желавших принять резолюцию с обращением ко всем трудящимся страны подняться на всеобщую политическую забастовку с требованием отставки Назарбаева и его правительства. В результате бойни погибло, по словам участников забастовки, более семидесяти человек, много сотен ранено, а еще множество рабочих и жителей прошли через пытки и издевательства.

До этого в ноябре 2011 года, несколько тысяч представителей разных нефтепромыслов и предприятий на своем собрании избрали рабочий комитет. На этом же собрании они призвали трудовые коллективы и всех рабочих бойкотировать несправедливые выборы в Парламент, создавать свои комитеты и новые профсоюзы на своих предприятиях и объединяться в свой республиканский единый профсоюз и формировать собственную политическую партию.

С весны 2009 года нефтяники активно выдвигали требование национализации добывающей промышленности под рабочим контролем. Такой рост политического сознания состоялся в результате беспрерывной почти восьмимесячной забастовки нефтяников, требовавших выплаты отраслевых и региональных коэффициентов, улучшения условий труда и свободы профсоюзной деятельности, но затем вследствие репрессий в отношении рабочих лидеров и отказа работодателей от переговоров, перешедших к политическим вопросам и лозунгам.

Еще до расстрела в сентябре была осуждена на 6 лет за организацию «незаконных профсоюзных собраний» и «разжигание социальной розни» юрист профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталья Соколова, а в августе на рабочем месте убит профсоюзный активист Жаксылык Турбаев и дочь профсоюзного лидера Жансауле Карабалаева. На рабочих активистов и журналистов независимых СМИ совершались многочисленные нападения бандитских элементов, нанятых работодателями и спецслужбами, а некоторым лидерам поджигали дома и проводили незаконные обыски.

В результате назарбаевский режим решился на массовый террор и репрессии, намереваясь потопить многомесячную забастовку нефтяников в крови и не допустить расширения забастовки на другие регионы и добывающие отрасли страны. В результате двух судебных процессов над рабочими и жителями Жанаозена и Шетпе, которых обвинили в «массовых беспорядках», 17 участников забастовки было осуждено на сроки от трёх до семи лет. Среди осужденных есть известные борцы и несломленные лидеры забастовки – Роза Тулетаева и Максат Досмагамбетов.

Помимо рабочих под каток репрессий попали представители оппозиции, свободные СМИ и правозащитники. Так за помощь бастующим на 7.5 лет заключения был осужден лидер незарегистрированной партии «Алга» Владимир Козлов, которого обвинили в «разжигании социальной розни», в «создании организованной преступной группы» и в призывах к свержению существующего строя. Затем закрыли его партию, объявив «экстремистской», а потом запретили 8 газет, 23 интернет издания и телеканалы К-плюс и Стан ТВ.

Вдобавок в Жанаозене убит ключевой свидетель обвинения – 20-летний Александр Боженко, отказавшийся давать показания против своих товарищей в суде, заявив, что они были выбиты под пытками. На 12 лет осужден известный правозащитник Вадим Курамшин, которого до этого фактически оправдал первый суд присяжных. В отношении рабочих активистов корпорации «Казахмыс», также нависла угроза репрессий и их тоже обвиняют в «разжигании социальной розни», в «призывах к незаконным забастовкам» и в нападениях на охранников и даже на представителей работодателей.

Маховик репрессий только закручивается, и Казахстан, являвшийся всегда полигоном антирабочих и антисоциальных реформ, стал еще и лабораторией по подавлению и уничтожению профсоюзов, политической оппозиции и свободных СМИ. Эти наработки уже внедряются режимами других стран СНГ, создан жандармский «Интернационал» в лице ОДКБ, по подавлению революций и массовых протестных движений, похожие репрессий развернуты и в России. В этой ситуации левые, рабочие и социальные активисты должны создать единый фронт по сопротивлению этим репрессиям и по организации кампаний солидарности.

Присоединяйтесь к кампании солидарности, проводите 16 и 17 декабря акции и мероприятия по поминовению погибших рабочих и жителей Жанаозена.

Вечная память павшим героям в борьбе за рабочее дело!
Убийц рабочих и жителей Жанаозена к ответу!
Свободу всем политзаключенным и участникам забастовки!

Социалистическое Движение Казахстана
Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту»


В Москве митинг по годовщине расстрела в Жанаозене согласовали на пл.Яузских ворот 16го в 15:00.

Время проявить солидарность!