?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Единая Россия, вопреки указаниям Путина и Медведева, против открытости судов.

Есть у нас в стране давняя проблема, связанная с прозрачностью принимаемых судами решений. Это, как известно – важнейшая составляющая инвестиционного климата и показатель уровня демократизации общества.

"Надо подумать о возможности интернет-трансляции судебных заседаний и публикации стенографических отчетов о них", - написал в своей предвыборной статье в "Коммерсанте" тогда еще кандидат в президенты Владимир Путин.

"Нужно шире использовать возможности аудио- и видеозаписи, здесь у меня никаких сомнений нет", - соглашается с ним тогда еще президент Дмитрий Медведев.

Цель простая: стимулирование судей и участников процесса к неукоснительному соблюдению установленных норм закона и морали, расширение возможностей для общественного контроля в сфере судопроизводства. "Сразу будет видно, кто как работает. Какие решения принимают по аналогичным делам, но с разным составом участников. Где мотивировка судьи продиктована не совсем понятной и прозрачной логикой" - пишет В. Путин.

Мы, авторы законопроекта, очень рассчитывали, что позиция этих людей поможет, наконец, проблему решить. Предлагаемый нами законопроект призван дать участникам судебного процесса возможность использования средств аудио-, видеозаписи, стенографирования заседаний, а также его трансляции в сеть Интернет. При этом соответствующие расходы берет на себя сторона, изъявившая желание это сделать, если иное решение не будет принято судом. Кроме того, он не приведет к увеличению расходов или снижению доходов федерального бюджета и не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия актов федерального законодательства.

Но во время выборов правительство готово обсуждать что угодно, а после - желание пропадает напрочь. Но проблемы-то от этого не исчезают!

Увы, мы получили отрицательный отзыв Правительства. Из него, например, выяснилось, что оно вообще сомневается в необходимости использования средств фиксации судебного заседания. То есть у председателя правительства, как видим, сомнений нет; а в официальном отзыве – есть. Раздвоение – симптом нехороший.

В отзыве правительства, как всегда, когда речь идет о депутатских инициативах, говорится о юридических неточностях и огрехах. Однако другого решения не предлагается, и решение проблемы вновь откладывается. Но ведь ее нужно решать, а не сидеть сложа руки.

Я призываю «Единую Россию» поддержать, наконец, идеи, высказанные Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Давайте учтем их мнение, примем законопроект в первом чтении. А потом, если будет нужно, работая вместе с правительством, устраним технические недоработки в процессе подготовки ко второму чтению.

Рассмотрение этого закона назначено на 23 января.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

«О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (в части ведения аудио, видеозаписи и стенограммы заседания)»

Дополнить Гражданский процессуальный кодекс РФ статьей 230.1 и изложить в следующей редакции:

«1. При желании хотя бы одной сторон процесса ей должна быть предоставлена возможность использования средств аудио-, видеозаписи, стенографирование заседания, а также его трансляции в сеть Интернет.

2. Расходы на аудио, видеозаписи и стенографирование берет на себя сторона, изъявившая желание, если иное решение не будет принято судом».


Comments

Илья!
Как уже кто-то Вам написал ранее, это "сладкая парочка" всё время, пока они у власти, ничего не изменила. Все 12 лет они активно борются с коррупцией, диверсификацией эконмики и т.д. Но ничего не меняется.

Мораль

Какая мораль и о чем Вы вообще? Откуда роскошь?

А может это Путин не в курсе, что его писатели пишут ??? С нмс иногда бывает... ))) Иначе всё совсем мутно...
Просто, если он не контролирует своё стадо, то кто???
Чахнет старикашка и не понятно радоваться уже или ждать полного неадеквате ...

Просто при таком раскладе получается,что Путэн хороший,а другие вот враги сидят.В итоге и закон не принимается,и Пу не пачкается...Стратег.

Удачи вам, Илья!
В конце концов "путь в тысячу ли начинается с одного шага". - Попутного ветра, счастливой дороги!

Никогда они не согласятся на это. Это ж надо будет принимать решения по закону. Ибо где-то сидит ч(м)удак за компом и смотрит... А как же "хорошие" люди? И в ДТП не отмазать, и земельку помочь получить уже не получится! А "хорошие" люди платят хорошие денежки. Что ж им, от дополнительного дохода отказываться? Не...

разумные поправки.

Судебную систему давно надо реформировать.  они закрыты от общества. Я был возмутился когда увидел ролик как идёт суд а судья спит!  Проснулся и принял решение,  5 лет.