?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Заявление в поддержку Умарали Кувватова (Пономарев, Удальцов, Каспаров, Белов, Билунов).

Заявление в поддержку Умарали Кувватова, лидера таджикской "Группы 24", арестованного в Дубае в конце декабря. Кувватов был в числе выступавших на московском "Марше миллионов" 15 сентября, съезде Форума левых сил и ряде других массовых акций.
Авторы текста обращаются к властям ОАЭ и международным правозащитным организациям с призывом не допустить экстрадиции Кувватова в Таджикистан, которая, по сути, будет означать его выдачу на расправу по политическим мотивам.

По нашей инициативе на массовых московских митингах 2012 г. вместе с российскими политиками и общественными деятелями несколько раз выступали коллеги из других стран СНГ. Один из них, лидер таджикского демократического объединения «Группа 24» Умарали Кувватов был задержан в аэропорту города Дубай (ОАЭ) 23 декабря и уже более месяца находится в изоляторе временного содержания Главного полицейского управления этого эмирата. Арест был произведен по запросу властей Таджикистана, которые требуют от ОАЭ его экстрадиции. Если они добьются своего, Кувватова ждет тюремное заключение и пытки с целью принудить его к публичному «раскаянию».
Кувватов открыто выступил против президента Рахмона всего несколько месяцев назад, но уже сумел добиться некоторой известности — как у себя на родине, так и в России. В нашей стране проживает, по разным оценкам, от 1 до 2 млн. таджиков, значительная часть из которых уже имеет российское гражданство. Ситуация, при которой около половины работоспособного мужского населения Таджикистана вынуждена искать работу за рубежом, порождает в этой стране множество злоупотреблений и человеческих трагедий. Это одна из главных причин лавинообразного роста критики в адрес президента Рахмона, в т.ч. со стороны таджиков, проживающих в России. Между тем, официальный Кремль по инерции поддерживает Рахмона, как, впрочем, и многие другие реакционные режимы, — несмотря на связанную с этим череду дипломатических провалов. Чиновники и ведомства, ответственные за российскую внешнюю политику, либо не хотят видеть реальных проблем меняющегося мира, либо не способны сделать это. В тех странах, которые свергли старых диктаторов, к России относятся с недоверием или даже враждебно, в то время как наши т.н. «союзники» продолжают бесцеремонно требовать от Кремля платы за лояльность, но готовы изменить ему при первой же возможности и даже проводят свои спецоперации на российской территории. Так, в январе прошлого года в одном из московских кафе было совершено покушение на таджикского диссидента Дододжона Атовуллоева, а несколько недель назад в самом центре столицы на глазах у десятков людей едва не был похищен профсоюзный лидер из Казахстана Айнур Курманов.
Альянс между реакционными авторитарными режимами не может принести взаимной выгоды даже им самим. Напротив, международное сотрудничество различных структур гражданского общества в наших странах — это перспектива для совместного движения вперед и ключ к решению имеющихся проблем. Умарали Кувватов — один из партнеров российской стороны в этом диалоге. Ситуация, в которой он сейчас оказался, требует публичного проявления солидарности.
Мы обращаем внимание властей ОАЭ и международных правозащитных организаций на то, что речь идет об очевидном преследовании по политическим мотивам и что экстрадиция оппозиционера будет фактически означать его выдачу на жестокую расправу. Таким образом, создается реальная угроза его жизни и здоровью. Призываем тех, от чьего решения сейчас зависит дальнейшая судьба Умарали Кувватова, не допустить трагической ошибки.
 
Александр Белов, председатель Наблюдательного совета Этнополитического объединения «Русские»
Денис Билунов, член Федерального координационного совета Партии 5 декабря
Гарри Каспаров, председатель Объединенного гражданского фронта
Илья Пономарев, депутат Государственной Думы Российской Федерации
Сергей Удальцов, координатор Левого Фронта



Comments

Белая лента, и Московский Гражданский форум присоеденяется к заявлению, прошу внести нашу подпись

Трогательно, Илья. Со своим "Рахмоновым" не разобрались, за таджикского принялись(извините за рифму)
Неведомые "власти ОАЭ", наверное - это Президент эмир Абу-Даби и премьер-министр эмир Дубая будут нереально любезны если ответят на ваше "Заявление", ИМХО

ха

Ха, теперь понятно откуда растут ноги российской оппозиции раз заступаются за вора, мошенника и неудачного наркобарона. Сколько он вам отстегнул за заступничество? А вы в курсе, что этот человек, в свое время, занимался наркотиками, переправкой афганского героина через Таджикистан в Казахстан, который ради избежания наказания заплатил за справку о невминяемости, около 10 лет был на учете как шизофренник? Да, он был соучредителем в крупной и успешной компании вместе с зятем Рахмона. А вы в курсе за что его вывели из этой компании? Так вот, его выгнали из компании за банальное воровство. Сам, конечно, он не воровал, воровали его ставленники, которых он всячески покрывал, за которых отчаянно заступался, оправдывал их действия используя свое положение в компании. Его люди тупо делали деньги и щедро делились со своим покровителем. А делали деньги его люди на контробанде нефтепродуктов из Киргизии, на завышении закупочных цен на приобретении транспортных средств и другого оборудования, на контробанде феруллы из Таджикистана, на контробанде обычного барахла из Китая в Таджикистан, под видом его транзита в Афганистан и это далеко не полный перечень их деятельности. Вы знаете, что Кувватов многоженец, две его жены работали в той же компании участвуя в его мошеннической деятельности? Когда Кувватов был у руля нескольких компаний, где он обворовывал своих партнеров, власти Таджикистана были для него вместо родной матери, но как только его отлучили от кормушки в нем сразу проснулись демократические принципы и забота о таджикском народе, как благородно с его стороны. Ну так, господин Пономарев, вы в курсе за кого заступаетесь? Хотелось бы верить, что нет, но если все таки в курсе, то с вами и вашими сподвижниками все более, чем ясно. Удачи вам в борьбе за место под солнцем.