?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................


Июль 2017
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сервис
ЖЖ ИП View blog reactions
View blog authority
Locations of visitors to this page


жж счетчик - lj counter

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Русский Твиттер
Ilya Ponomarev

ktochitaet.ru статистика друзей

Коммунист.ру  Портал социал-демократической политики  Совет по национальной стратегии




Technorati search


Праздники сегодня

Google Reader or Homepage
Add to My Yahoo!
Subscribe with Bloglines
Subscribe in NewsGator Online

Add to Technorati Favorites!
Все, написанное мной в ЖЖ

Все, написанное обо мне в ЖЖ
View my FriendFeed

Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Общественный комитет против фальсификации науки "Антиплагиат"

Друзья! Сегодня я хочу пригласить вас к участию в очень важном проекте.

Безымянный
В последние месяцы мы стали свидетелями скандалов и разоблачений, связанных с липовыми диссертациями. Глобальный плагиат, поддельные отзывы, несуществующие публикации в научных журналах, нарушение правил защиты - все это не единичные случаи, а работающая система - конвейер, ежегодно производящий сотни неквалифицированных "кандидатов" и "докторов наук". Дискредитируются не только "липовые ученые", но и вся система российской науки теряет ценностные и профессиональные ориентиры. Научные работы никто всерьез не читает и не проверяет и они доходят до Высшей аттестационной комиссии, где также беспроблемно принимаются. Коррупция в науке процветает, а сама наука стоит на месте.

Скандал с липовыми диссертациями депутата Бурматова, главы СУНЦ МГУ Андриянова сейчас известны всем. Активные блогеры уже нашли нарушения и признаки плагиата в диссертациях депутатов-единороссов Николая Булаева, Татьяны Алексеевой, Ришата Абубакирова и многих других. А что уж говорить о совершенно "липовой" диссертации Владимира Жириновского объемом всего 80 страниц, где он ссылается только на свои собственные агитационные книжки? На эту "диссертацию" был направлен отрицательный отзыв ученых, написавших, что никакой науки в этих 80 страницах нет и в помине! Что не помешало все-таки принять ее и присудить Жириновскому степень доктора философских наук, пожертвовав половиной экспертного совета ВАКа, который демонстративно вышел из совета в знак протеста.

Поскольку это не разовые случаи, а система, то, по нашему мнению, проверке подлежат все диссертации, особенно тех людей, которые наукой не занимаются, и получили степень, возможно, ради должности, заработка или статуса.
В последние годы диссертации защитили сотни российских депутатов, сенаторов, чиновников и бизнесменов. Все они должны стать объектами пристального и объективного расследования. Совершенно очевидно, что ни одна государственная структура не станет проводить такую проверку: во-первых, потому, что для этого требуется большой объем сил и средств, а во-вторых, и потому, что никто "внутри системы" в ее чистке по-настоящему не заинтересован. Однако в этом заинтересовано общество.

Именно поэтому мы сами, объединив усилия, можем осуществить проверку и "чистку" липовых диссертаций. Мы создаем "Общественный комитет против фальсификации науки "Антиплагиат", в работу которого может включиться любой гражданин. Мы предлагаем следующий механизм, который может работать на принципах краудсорсинга:

1. В интернете создается открытая площадка, где любому желающему предоставляются инструменты и инструкции, позволяющие провести проверку любой доступной диссертации. Сначала такие площадки будут созданы в сети Fаcebook и ЖЖ, а позже откроется специальный сайт, построенный на принципах wiki. Желающие участвовать в работе - записывайтесь у меня в блоге
2. Все результаты работы по проверке диссертаций вывешиваются на этой площадке, с приложением всех материалов, доказательств нарушений или плагиата. Все результаты могут обсуждаться - подтверждаться или оспариваться сообществом.
3. Если нарушения или плагиат в диссертации очевидны и бесспорны, за подписью депутатов ГД оформляется запросы: в Генеральную прокуратуру, Высшую аттестационную комиссию, Министерство образования и в другие заинтересованные инстанции.
4. В дальнейшем мы будем добиваться лишения степеней и незаслуженных должностей тех, кто был уличен в фальсифицированной диссертации.
Мы решили начать с проверки диссертаций депутатского корпуса. Однако, любой из присоединившихся к нашей работе может выбрать проверку диссертации любого другого человека, на свое усмотрение.
В проекте "Общественного комитета против фальсификации науки "Антиплагиат" участвуют: депутаты ГД Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. Методическую помощь будут оказывать ученые и блогеры, уже давно занимающееся кропотливой работой по проверке диссертаций: doct_z, homo_ineruditus, afrikanbo и многие другие.

Я приглашаю всех участвовать в работе Общественного комитета против фальсификации науки "Антиплагиат"! Присоединяйтесь к сообществам, присылайте ваши материалы! Так победим!



Метки:
Comments

Дело нужное.
Но конкретной какой-либо фактуры не имею.

Хорошее дело, но все-таки этим должны заниматься люди в этом смыслящие.

(Anonymous)
Помимо плагиата

Недавно был в коридоре ВАКА. Диссертантов вместе с председателями советов держали несколько часов в коридоре, не предложив даже стульев. Подвергали различному психологическому давлению, некоторых диссертантов оскорбляли и запугивали, требовали подписать бумажки с просьбой снять диссертации с рассмотрения президиумом ВАК. Это происходило в момент, когда вскрылась история с плагиатом и мошейничеством Председателя. Причем вызывали только авторов работ, в которрых была новизна, актуальность и научная ценность. В коридоре диссертантам было открыто заявлено, что пропустят только слабые и серые работы.

Поддерживаю инициативу по созданию "Общественного комитета против фальсификации науки "Антиплагиат". Диссертационное мошенничество – сегодня это устоявшаяся практика. Недавно на сайте http://osdm.org/blog/2012/04/14/392/ сообщалось о беспрецедентном случае вызывающе наглого группового диссертационного мошенничества. На этом сайте приведено несколько таблиц сравнения текстов, из которых следует, что в каждой из 4-х защищенных плагиаторских диссертаций (1 докторская и 3 кандидатских) большие разделы представляют собой дословно переписанные одни и те же тексты из кандидатской диссертации Т.П. Македонской. Из авторефератов, размещенных в интернете, следует, что все четверо обладателей ученых степеней защищали свои плагиаторские диссертации в диссовете Д 208.041.02 при Московском медико-стоматологическом университете (МГМСУ). ВАК в очередной раз привычно продемонстрировала толерантное отношение к диссертационному плагиату и никак не отреагировала на этот случай откровенного диссертационного шулерства. И вообще, станет ли он предметом официального расследования – большой вопрос, поскольку в диссертационной сфере давно уже сформировалась устойчивая система отношений, провоцирующих коррупционное поведение.

Владимир Путин, будучи заместителем руководителя Администрации Президента РФ защитил кандидатскую диссертацию под названием “Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений” в Горном институте Санкт-Петербурга [27 июня] в 1997 году. При этом, как известно, выпускник юридического факультета ЛГУ и Высшей школы КГБ В.Путин не является специалистом в области горного дела. В исследовании, проведенном в Брукингском университете, говорится, что кандидатская диссертация Путина в значительной своей части - перевод работы Кинга и Клиланда, опубликованной еще в 1978 году. Они заявляют, что 16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть работы, были либо скопированы, либо переписаны с минимальными изменениями со статьи "Стратегическое планирование и политика" профессоров Уильяма Кинга (William King) и Девида Клиланда (David Cleland).
Шесть диаграмм и графиков из работы почти полностью совпадают с американскими.
Эта информация, опубликованная в американской газете Washington Times и распространённая в интернете Путиным не опровергнута. Я посылал два обращения Путину (на предвыборный сайт 2012 и сайт правительства) с просьбой привлечь к ответственности лиц, разместивших в газете эту информацию, если она не соответствует действительности. Или отказаться от звания кандидата. Но ответа не получил.

кроме плагиата

К сожалению, кроме плагиата в ситуации с диссерами существуют другие проблемы: заказные работы, написанные "рабами" от науки, которые содержат оригинальный текст; пустые работы, не содержащие научной значимости; иностранный плагиат - переведенные тексты, определить источник которых на русском антиплагиате невозможно.
Что касается "охотников за плагиатом", сомневаюсь, что "любой желающий" справится с этим. Нужно понимать, что в разных науках разная степень реферирования и цитации, заимствования методологии и т.д.

Похвально, молодцы.

Если в работу может включиться любой гражданин, значит я смогу... но опыта пока такого не имею, а дело само считаю важным, поддерживаю :)

Сами господа, придумавшие название для своего общественного комитета, не хотят обратить внимание на законы о защите интеллектуальной собственности? Если верить сайту antiplagiat.ru, "Антиплагиат" является торговым знаком. Как бы сами плагиаторами не стали.
Мне не понятны Ваши странные попытки заменить одни понятия другими. Я никого не пытаюсь защищать, но призываю к здравому смыслу. Наличие в тексте заимствований еще не значит ПЛАГИАТ. Читаю Ваши призывы и хочется спросить "Что такое "плагиат" Вы вообще знаете???? Так вот, смею напомнить, что плагиат - это присвоение авторства чужого произведения. А наличие в тексте заимствования, которое выявляется с помощью поисковиков, это, господа хорошие, еще не плагиат. Просто потому, что большая часть текста диссертации может быть взята из своих же статей, монографий и проч. И определить плагиат-не плагиат может только эксперт! Не нужно передергивать и пудрить людям мозг.
Вы бы лучше что-нибудь полезное создали. От этого какая людям польза? Хотите на волне всеобщих возмущений рейтинги себе повысить. Вы лучше, господин Илья Пономарев, рассказали бы на где те технопарки, программу развития которых Вы координировали. Есть хоть один-то в России работающий полезный и эффективный?

Edited at 2013-02-15 06:58 (UTC)

На полезное гранты не дают. А так сам тема денежная и политически нейтральная, шантаж чиновников, удовлетворение амбиций, имитирование активной деятельности в думе. Поорать на бульварах, поистерить на Дожде, хомяков развести у Навального на мегасрач. В общем от Гудкова никто другого и не ожидал.

Да что ВЫ Жириновский дохтур, он своей научной философией уже более 20 лет лечит всю страну... Страна правда не выздаравливает Хе-Хе...

Долой ПЖиВ! Долой путинщину!

Господа!


Нам всем приходится действовать в обстановке агрессивной человеконенавистнической тоталитарной власти.
В октябре 1917 власть украли сексоты тайной политической полиции Николая II + каторжники, и их внуки так и остались вот в такой системе координат - уголовщина, стукачество, война с собственным народом, тотальная коррупция. Ворованную власть они отдавать не намерены, приходится с ними сражаться. Они идут на все: провокации, прессинг интеллигенции, мимикрию. Ради удержания власти производят подмену понятий в историческом контексте и в современной политической жизни страны. Пытаются скурвить общественно-политическую элиту за рубежом, стараются развалить демократические институты за границей, а в РФ имитировать их деятельность - правнуки гапонов и азефов не изменяют заветам своих предков.


В России есть будущее для людей либерально-демократического выбора. Но за это будущее приходится воевать в собственной стране с кумариными-путиными и т.п. существами. Сейчас в стране тоталитаризм - ликвидирована свобода прессы, свобода слова и свобода собраний, уничтожается реальная многопартийность, происходит тотальная фальсификация истории, и имитация современной общественной жизни, подмена ее ГБшными картонными дурилками. Все это приходится выкорчевывать, но люди ради которых расчищается пространство в России есть. Пассионарное современное меньшинство, как и в начале XX века, не только Столыпин с Дубровиным и Азеф с Гапоном были, но и С.Ю.Витте, Годнев, Струве, Набоков-старший, Милюков, либеральная интеллигенция.


Силы, с которыми мы воюем запредельно агрессивны, циничны, идут на все ради удержания украденной власти. Они убили Маневича, Старовойтову и Литвиненко. Они гнобят Ходорковского. Мы обязаны прекратить их пребывание во власти. И ради самих себя, и ради будущих поколений. За нами - путь прогресса. Мы обязаны победить.

В 1991м г.Жириновский,впервые баллотировался в президенты, тогда он был в чине капитана и на сколько мне известно,к вооружённым силам отношения не имел,потому возникает вопрос:кем и когда,ему был пожалован,чин полковника? Садам Хусейн,дарил ему мундир и звание,одноко,опять же капитана.