?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Думу могут распустить через год и спокойно начать готовиться к операции "Преемник–2018"

(15.03.2013 17:36) Депутат Госдумы Илья Пономарев об исключении Гудковых из "Справедливой России", внутрипартийных перипетиях и короткой жизни VI Думы.

"Справедливую Россию" лихорадит – партия гонит из своих рядов одних из самых успешных представителей – отца и сына Гудковых. Что это? Политическое самоубийство, расставание по обоюдному согласию или нечто другое? Или все уже мысленно похоронили VI Думу и готовятся к новым выборам? На эти и другие вопросы в разговоре с корреспондентом "Сибинфо" ответил депутат Госдумы эсер Илья Пономарев, которого слухи также уже чуть ли не лишили партбилета.


– Новость об исключении Гудковых из "Справедливой России" Вас удивила? Ультиматум ведь был, и, наверное, этого следовало ожидать.

– Удивила. Был разговор о возможном снятии с руководящих постов. Он был оправдан и правомочен, хотя и ошибочен.

– Что происходит в стане СР: раскол, "политическое самоубийство"…

– Это громкие слова. Не думаю, что можно говорить о расколе. Но этот шаг, очевидно, не нужен партии. "Справедливая Россия" с электоральной точки зрения стоит на двух китах. С одной стороны, это избиратель-бюджетник, человек оппозиционно настроенный, но не за коммунистов. Он против "Единой России", но не готов к радикальным мерам. С другой стороны, мы "наработали" большое количество сторонников из городского среднего класса.

– А кто "шагает" партию в этом "ненужном направлении"?

– Ситуация объективная на самом деле. Много наших региональных коллег сильно недовольны происходящим. Они считают, что возник крен в одну сторону, и он не соответствует реальному облику партии и даже может ей вредить. Их мнение таково, что мы, "нарабатывая" городского избирателя среднего класса, начинаем терять свой традиционный электорат. Дискуссия серьезная, нужен осмысленный и глубокий разговор на эту тему.

– Вы заявили о приостановке партийной деятельности. Некоторые ваши однопартийцы поняли, что вы намерены сдать партбилет…

– Давайте не забегать вперед. Пока никто никого не ушел. Мое заявление связано с тем, что мне непонятно решение бюро (об исключении Гудковых). Мне понятно предыдущее решение о руководящих постах. Что меня партия просила, я все выполнил. А вот то, что произошло на этой неделе… К тому же формулировка "об исключении за действия, наносящие политический ущерб". А поскольку мы (с Гудковыми) делали примерно одно и то же, то партия может думать так же и обо мне. А потому нужно время, чтобы во всем этом разобраться. Четкий ответ на эти вопросы может дать только съезд.

– Наблюдатели высказывают предположения о том, что Дмитрий Гудков и Вы можете покинуть Думу.

– Юридически это сделать невозможно, кроме как добровольно. Единственный способ – сфальсифицировать уголовное дело. Я говорил, что не буду цепляться за мандат, если осознаю, что моя позиция не совпадает с позицией партии, которую поддержали избиратели. Но мне видится, что я твердо стою на тех программных принципах, за которые люди голосовали в 2011 году.

– А каковы перспективы межфракционной группы, о намерении создать которую Вы объявили?

– Идея не нова. Я знаю 20-25 депутатов Госдумы, кому это может быть интересно, из них пять-шесть могут согласиться. Затем, я уверен, группа вырастет, поскольку не всем нравится тот консервативный поворот, что имеет место. Мы не требуем отхождения от партийной дисциплины, а предлагаем дополнительную площадку для высказывания собственного мнения.

– Кто конкретно туда мог бы войти?

– Сейчас я этого принципиально сказать не могу. Нужно сначала создать и подписать, а затем уже говорить, иначе все сорвется.

– Но там есть члены партии власти?

– Там есть единороссы, даже больше половины списка.

– Сейчас в экспертном сообществе идут разговоры о том, что VI Дума может и не дожить до конца своего срока и вскоре будет распущена.

– Здесь ситуация 50 на 50. Шансы на досрочный роспуск высоки. Сейчас идет реформа избирательного законодательства, и под этим флагом можно вполне назначить досрочные выборы. Вряд ли это случится в этом году. Скорее, если роспуск произойдет, то он будет весной следующего года, а досрочные выборы, соответственно, назначат на сентябрь 2014-го. Но, думаю, окончательного решения не принято.

– А что должно принципиального случиться для досрочного прихода VII Думы?

– Парламенту для этого не нужно чего-то выдумывать. Сейчас Думу используют как накопитель негатива, и противоречивые инициативы президента – все они связаны с Думой. Кроме того, одним из главных лозунгов протестного движения были "перевыборы". Получается, что здесь позиции сходятся. Вы хотели "перевыборов", хотели, чтобы "Дума подлецов" была распущена, чтобы кто угодно мог участвовать в выборах (и партийный, и одномандатники) – пожалуйста. Более того, власть абсолютно устроит результат "Единой России" на уровне 30%, остальное доберут за счет одномандатников. Так вот и покончат с массовым протестным движением.

– Т.е. Думу могут принести в жертву в угоду рейтингу президента и стабильности?

– Да, такая легитимация. И можно спокойно готовиться к операции "Преемник–2018".


Comments

Надоела эта монархия, даешь операцию АнтиПреемник

Именно развал, монархическо феодальной олигархии и начало демократической правовой России.

"Сейчас в экспертном сообществе идут разговоры о том, что VI Дума может и не дожить до конца своего срока и вскоре будет распущена"

Это вы про тот фейковый доклад, якобы от Якунина? Уже давно опровергли этот вброс.

Не переживай, твой царь будет править лет двадцать еще

Хотя кто его знает, ботокс вреден здоровью. И может быть рак мозга уже начался
Жалко будет тебя, голодать начнешь

Никак не пойму - вас там врать не учат, что ли?
Или учат, но в силу известных причин, научить никак не получается?

хехе

Не боись, Илюша. Никакого 2018 года не будет. Мы вашу шайку-лейку раньше накроем: и путлера, и всю его шушеру, и тебе под хвоста дадим.

++++++++За слив протестного движения

Edited at 2013-03-15 15:05 (UTC)

Я бы эту ГД уже сейчас бы распустила. Какой-то сплошной негатив от неё, да и эти активисты от ЕР задолбали своей липовой патриотичностью. Раньше как-то радовал Жириновский, сейчас и он покрылся плесенью, да и старость все же сказывается....

Чем радовал Жириновский? тем что всегда говорил одно, а голосовал как прикажут из Кремля?

Кстати это его фракция провалила импичмент синему ЕБН, когда Жирику видимо ооочень хорошо заплатили, и его фракция не голосовала по импичменту в полном составе и, соответственно, импичмент был провален.

А вообще господин Пономарев все прекрасно знает - существующая Дума не только была избрана путем захвата госвласти (уголовное преступление), но и вообще антиконституционна. Например, потому что конкретно Вы никак бы не смогли попасть в эту Думу. Просто потому что избираются только партии.

Edited at 2013-03-15 15:06 (UTC)

Жириновский радовал, что хоть иногда говорил горькую правду и делал вид, что критикует власть и делал это очень эмоционально. Что касается попадания в ГД, то простая блондинка никогда туда не попадет, ну как минимум надо быть известной спортсменкой или актрисой, как максимум иметь влиятельного папика, но опять же для этого надо быть известной спортсменкой... Замкнутый круг.

Я думал уж в интернете то симпатизирующих скомороху Жириновскому нет, а оказывается ошибался. Да иногда он говорит правду, не более того. Он и берет голоса своей харизмой. Но харизма и эмоции это одно, а дела на благо страны - это другое. Так вот со вторым у партии Жириика полный ноль. А скорее всего, громадный минус.

> Что касается попадания в ГД, то простая блондинка никогда туда не >попадет,

Дело тут не в самом человеке, а в реализации прав гражданина. Так вот по Конституции ЛЮБОЙ гражданин, по моему, старше 21 года, в том числе и Вы, имеет конституционное право учавствовать в выборах в Госдуму. Другое дело что вас, мало кому известную (хоть и красивую)) особу, скорее всего не изберут, но это другой вопрос. Должны быть дана возможность, а такую возможность у народа отняли. Только через фильтр партий. Типа если Зюганов или друг Путина Миронов согласится нести вас в список, то пожалуйте, а нет - так нет.
Куда смотрит Конституционный суд только.. хотя это тоже вопрос риторический.

Конституционный суд смотрит туда, куда смотрит власть.

Жириновский политичская проститутка

Везде орет что Россия для Русских, а в Предгорном раойне, вместо русского атамана (которого имели намерении выставить) выставили грузина, зато все довольны, кроме людей

Что происходит с СР - имхо, вполне понятно. Руководство выбирает поддержку власти, вместо поддержки народа. Ибо уже и коню, и ежу ясно, ГДЕ, КЕМ и КАК делаются необходимые "проценты". От народа в сложившейся системе практически ничего не зависит, ну и смысл на него "оглядываться"?
По роспуску Думы - скорее не будет его. Нет ни в одном законе такого повода для роспуска, как "множество скандалов". А изменения в избирательное законодательство, должны для этого иметь "обратную силу", отдельно упомянутую. Такие "изменения" не пройдут через Думу ни за что и никогда!

Ну так в Думу вообще не проходят те люди которые неугодны "там" - если такие появляются - то их вычеркивают. Сидят Зюганов и Сурков к примеру за чашкой чая и хорошенько проходятся по списочкам. От этого и надо плясать.

Думаю, эта информация должна быть принята во внимание всеми участниками протестного движения. Как говорится: "Предупрежден - значит вооружен, а если вооружен - значит можешь сопротивляться". Роспуск Думы, если таковой произойдет, не должен стать поводом расслабиться. За те пять лет, которые остались до выборов Президента, в России должно сформироваться дееспособное ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, которое сможет само задавать повестку дня и делать СВОЙ выбор. Я думаю, что уже хватит с нас преемников - людей, служащих чьим угодно интересам, кроме интересов российского народа. Не надо останавливаться на половине пути, надо принимать все решения самостоятельно.

Edited at 2013-03-15 16:55 (UTC)

не будет такой операции

не будут они думу распускать. зачем это делать? больше половины мест у них (едра). всех протестующих сумели представить как сброд лентяев просиживающих целыми днями в интернете, вместо того, чтобы работать. короче полный контроль над ситуацией.

никакого преемника в 2018 году тоже не будет. к тому времени я ожидаю, что будет серьезный разговор о восстановлении монархии. сегодня это кажется невозможным, но пиарщики уже работают и продавят эту мысль в общество. например, организуют для оправдания этой мысли еще какие-то трагедии, войны, кризисы и тому подобное, от чего только великий и непобедимый путин может всех спасти.

Оппозиция сдулась

и на этом всем

Вполне возможно, что и раньше распустят. Тем паче, что ГД сама себя уже изнутри "погрызает" – сплошные скандалы и интриги.