?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Подготовлен альтернативный законопроект о волонтерской деятельности

Рабочая группа по совершенствованию законодательства о добровольчестве (волонтерстве), инициаторами создания которой стали Алёна Попова, Митя Алешковский, Илья Пономарёв, Ирина Воробьёва, Дарья Милославская, подготовила законопроект, содержащий поправки к действующему законодательству, регулирующему добровольческую деятельность в России. Документ содержит поправки в законы «О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», а также в Налоговый Кодекс РФ.

Разработанный рабочей группой законопроект передан экспертам Комитета гражданских инициатив для дальнейшей оценки. Ожидается, что работа будет завершена к середине мая, после чего законопроект будет вынесен на публичное обсуждение и предложен депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации для внесения в порядке законодательной инициативы.

Рабочая группа по совершенствованию законодательства о добровольчестве (волонтерстве) возникла как реакция на разработанный в Совете Федерации РФ законопроект, который был призван зарегулировать волонтерскую деятельность со стороны государства, после активных действий волонтеров в Крымске, во время лесных пожаров и паводков. Законопроект Совета Федерации был подвергнут острой критике со стороны волонтерского сообщества и даже Правительство представило отрицательное заключение на него.

Позднее к деятельности рабочей группы подключился Комитет гражданских инициатив, организовавших круглый стол 11 февраля 2013 г. для обсуждения поправок.

В состав рабочей группы вошли: руководитель благотворительного проекта «Нужнапомощь.ру» Митя Алешковский, директор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям» Елена Альшанская, руководитель противопожарной программы «Совет Гринпис» в России Григорий Куксин, председатель Совета Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская, советник Фонда Кудрина Виталий Новоселов, заместитель директора проекта «Гражданская взаимопомощь» Комитета гражданских инициатив Андрей Петров, координатор Межрегионального общественного учреждения «Гражданский корпус» Алена Попова, президент Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Мозаика Счастья» Анна Пучкова, эксперт Общественной палаты РФ Ольга Свириденкова, директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова, директор Ассоциации некоммерческих организаций «Союз волонтерских организаций и движений» Владимир Хромов.

Основатель «Гражданского корпуса» Алена Попова: «Поправки в ряд законодательных актов о волонтерской деятельности нами обсуждаются уже давно, на протяжении нескольких лет, особенно экспертами в сфере благотворительной и волонтерской деятельности. После Крымска этот вопрос стал актуален с учетом соотношения деятельности волонтеров и регулирования историй с чрезвычайными ситуациями в РФ».

Заместитель директора проекта «Гражданская взаимопомощь» Комитета гражданских инициатив Андрей Петров: «КГИ последовательно проводит политику по поддержке гражданского сектора, снижению избыточного давления на него со стороны государства. В этом же русле лежит совместная работа с лидерами НКО, благотворительных организаций и волонтерских движений по совершенствованию действующего законодательства в части волонтерства. Во благо самих волонтеров и тех, кому они помогают. Мы налаживаем конструктивный диалог и укрепляем доверие между властью и гражданским обществом. Это в общих интересах. Надеемся, что члены Совета Федерации – авторы нашумевшего законопроекта, вокруг которого разгорелись ожесточенные споры, присоединятся к нашей работе».

Председатель Совета Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество»Дарья Милославская: «Юридическое сообщество и эксперты определили перечень нормативных актов, в которые необходимо внести изменения для того, чтобы деятельность добровольцев была менее бюрократизирована, чтобы им было легче жить, чтобы организации могли привлекать волонтеров, и в случае чрезвычайных ситуаций у добровольцев и волонтеров тоже была некоторая защита в виде гарантий, предоставляемых государством. Мы договорились о перечне нормативных актов и примерном содержании поправок».

Член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова: «Важно, что в данном случае поправки предлагают не законодатели и правительство, а те, кто непосредственно занимается этой деятельностью. И знает ее изнутри. Мы не просто представим нашу работу на экспертную оценку, а в обязательном порядке согласуем с волонтерскими организациями, прежде чем направить законодателям».



<input ... >

Comments

Завидую я вам, у вас всегда на первой очереди такие важные моменты, а вот меня недалёкого человека волнует, почему с этого года стала платная вакцинация от укуса клеща энцефалитного и сразу 6000 р., не мы же его развдим

Илья, нас сегодня интересует ваша точка зрения по поводу уг дела, заведенного, как утверждает следствие, на Бельтюкова за якобы незаконную передачу Вам денег за лекции и исследования. Если можно, расскажите это отдельным постом

Присоединяюсь. Хочется услышать из первых уст.

Обсуждать волонтёров- это толерантно, плохо никому не сделаешь, а под софитами можно выглядеть борцом и правозащитником. Толерантней этого, может быть разве что защита котиков.

А я про ЖКХ: слышал, что планируют отменить обязательную сдачу показаний индивидуальных счётчиков воды в МКД- так это похоронит всю программу энергоснабжения. Я не думаю, что это идиоты. Мне кажется- предатели. Вашему Нарышкину с Путиным и Медведевым, так и передайте.

Я предлагаю следующий вариант учёта потребления энергоресурсов в МКД.

1. В короткий срок(например, до конца этого года) сделать обязательным использование индивидуальных счётчиков воды в квартирах. Пугаться особо нечего, здесь больше страха предатели жулики из Правительства РФ нагоняют, во-первых, есть обширная конкуренция предпринимателей, производящих монтаж счётчиков, во-вторых- половина граждан России установит бесплатно- самостоятельно, так как это легко.

2. Учёт энергопотребления должен быть следующим:

а) Каждый жилец МКД, согласно показаниям индивидуальных счётчиков, оплачивает воду и электричество, потраченное лично им.
б) Общедомовые счётчики должны будут учитывать только воду и электричество, потраченные на общедомовые нужды и уже из этого будет складываться общий платёж.
в) По отоплению тоже можно придумать полезное(установкой счётчиков не ограничится), чтобы жильцам не приходили астрономические счета за ОДН от оборзевших бандитов из Кипра. Преступная связь этой группировки с Правительством, СФ и Думой, очевидна.
Это предложение здравого смысла, сводящее к минимуму воровство у жильцов и мотивирующее их к экономии ресурсов.

Если Правительство или главная группировка в Думе, ошибочно именуемая партией, будут против, обращайтесь- подробно объясню, как эта жилищно-криминальная банда ворует у нас именно на платежах ОДН.

Edited at 2013-04-19 18:01 (UTC)

Вы правы. (а) индивидуальные приборы учета должны стать обязательными, естественно, при помощи государства малоимущим; (б) вместо общедомовых счетчиков должны быть счетчики на места общего пользования, то есть энергоснабжение подъездов, запорную арматуру по ГВС и ХВС.

Собственно, мы это и предлагаем Минрегиону.

Ты бы лучше честно рассказал, Илюша, за какие научные заслуги тебе 750 килобаксов выдали. И какой ты вернул откат.

putinberezovskiТы знаешь Илья, я еще пока не знал о том, что ты СПИЗДИЛ 750 тысяч долларов .., знал о том, что ты пиздиишь!!!"...

странные вы какие-то
за кровь - деньги, за добровольную помощь - деньги, гранты, защиту какую-то
я же просто так людям помогаю, и хотелось бы надеяться, что таких не мало, что в волонтеры, доноры идут не за деньгами, а просто из-за человеческих чувств
или нету уже ничего человеческого?

Почему контракт решили заключить именно с Ильей Пономаревым? Без конкурса или тендера?