?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................


Июль 2017
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сервис
ЖЖ ИП View blog reactions
View blog authority
Locations of visitors to this page


жж счетчик - lj counter

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Русский Твиттер
Ilya Ponomarev

ktochitaet.ru статистика друзей

Коммунист.ру  Портал социал-демократической политики  Совет по национальной стратегии




Technorati search


Праздники сегодня

Google Reader or Homepage
Add to My Yahoo!
Subscribe with Bloglines
Subscribe in NewsGator Online

Add to Technorati Favorites!
Все, написанное мной в ЖЖ

Все, написанное обо мне в ЖЖ
View my FriendFeed

Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Предложения по выходу из политического кризиса. RT!

Сегодня ровно год с последнего дня президента Медведева. Завтра – год с первого дня второй редакции президента Путина. Сегодня – год с последней отчаянной попытки московского городского класса заявить о своих правах. Завтра – год с начала необъявленной войны консерваторов и либералов. Как это там у Клаузевица: «война – это продолжение политики насильственными средствами»?

Да, в декабре 2011 года в Россию вернулась политика. И начали возрождаться политические процедуры: разрешили свободную регистрацию партий, начали вводиться губернаторские выборы, обещаны были обязательные выборы мэров. Были и робкие попытки начать диалог между новой протестной волной и властью, которые кто только не начал. Кудрин и Прохоров претендовали на звание главных либералов. Миронов пошел еще дальше, попытавшись стать кандидатом в президенты от Болотной, а партия «Справедливая Россия» - таким российским вариантом Шинн Фейн при Ирландской республиканской армии.

Всем хотелось большего. Консерваторам хотелось более уверенной защиты их интересов Кремлем; либералам – скорейших и более последовательных и честных перемен. Стороны начали предъявлять друг к другу невыполнимые требования. Диалог не начался.

Победа Путина в марте 2012 года принесла разочарование одним и уверенность в своих силах другим. Диалог был необходим – но он стал невозможен. Почувствовавшие успех победители оказались незаинтересованными даже в капитуляции. 6 мая наступила закономерная развязка, положившая начало холодной гражданской войне.

Сегодня можно много спорить, кто начал тогда. Я убежден, что вина лежит на полиции, полиция – что на демонстрантах. Правда в том, что тогда была Воронья слободка, которая не могла не вспыхнуть – ее поджигали со всех сторон. Но произошедшее бы быстро забыли, если бы не было инаугурации. А вот сцены с безлюдной Москвой утром 7 мая и осажденного ФСО Кремля власть уже простить не могла. Хотя она сделала все сама, ответственность оказалась возложена на тех, кто был на улице накануне.

Прошел год. Мы имеем регулярные рейды по и без того слабым российским НКО; напряженность в элитах относительно пределов ее «национализации» и истинных намерений в этой связи высшего руководства страны; высокий уровень недоверия широких слоев населения правящей партии, неспособной справиться с кризисом ее публичного имиджа; судебные процессы по делам московских экстремистов, кировских вредителей и грузинских шпионов; кампания против Церкви со стороны целого слоя православных; рост противоречий России с международным сообществом.

Брожение проявляется в речах вернейших сторонников действующей власти. То первый вице-премьер усомнится в пределах борьбы с коррупцией, то председатель Конституционного суда говорит о кризисе доверия между обществом и властью и подрыве правовых основ российского государства. Оппозиция же устами одного из своих самых ярких перьев призывает учиться ненавидеть. Что дальше – кампания террора в стиле «Народной воли»? Показательные процессы? Железный занавес?

Я предлагаю конструктивный выход из ситуации.

Первое. Партия власти и Государственная Дума в целом берут мораторий на принятие явно провокационных, раскалывающих общество законов, затрагивающих сферу прав человека, и проводит амнистию по ведущимся в настоящее время делам с политической подоплекой, в т.ч. по делу «6 мая», «Анатомии протеста», «делу Навального», делам вынужденных политэмигрантов Газаряна, Рыбаченко, Маглова и др. Партия власти и оппозиционные партии должны сосредоточить свои усилия на предотвращении масштабного кризиса в экономике на основе публичной и открытой дискуссии с привлечением ведущих экспертов.

Второе. Правоохранительные органы берут обязательство оперативно, объективно и гласно расследовать выявляемые гражданским обществом факты нарушений законодательства представителями законодательной, исполнительной и судебной власти, вне зависимости от их партийной принадлежности, без дополнительных их к этому побуждению депутатскими запросами и т.п. процедурами. Начать можно с озвученных в последние полгода в СМИ фактов, которым не был дан ход. В свою очередь, депутаты прекращают кампанию взаимных расследований, возвращая эту функцию журналистам и общественности. Массовые рейды по НКО прекращаются.

Третье. Оппозиция занимается партийным строительством и активно включается в избирательные кампании всех уровней, а власть не пытается блокировать ее представителей с помощью фильтров, отказов в регистрации и т.п. юридических ухищрений.

Последнее. Мне представляется оптимальным завершением кризиса проведение досрочных выборов в Государственную Думу на основе нового избирательного законодательства. Идеально было бы провести их одновременно с выборами в Московскую Городскую Думу в сентябре 2014 года. Для этого все четыре парламентские партии могут одновременно сложить мандаты весной следующего года, доказав свою честность и открытость перед избирателями. Это позволит восстановить доверие к законодательной власти, сильно пошатнувшееся за последний год, осуществить ротацию элит и восстановить политическое представительство модернизационного меньшинства.

Предложенные меры носят болезненный, трудный для всех, но необходимый характер. Однако, убежден, что они могут положить конец нарастающей неуверенности разных слоев общества в будущем страны и восстановить доверие между ним и властью. Мы все граждане России, несмотря на всю разницу во взглядах. Чтобы двинуться вперед, нам надо остановиться. Как сказал когда-то Евтушенко:

Но ты хотя б однажды в мире,
Когда он спит или кипит,
Остановись, как лошадь в мыле,
Почуяв пропасть у копыт.

Отсюда - http://www.mk.ru/politics/article/2013/05/06/850924-uchitsya-vovremya-ostanovitsya.html


Comments
Страница 1 из 3[1][2][3]

Пономарёв. Всё что вы предлагаете - вы предлагаете сделать условным консерваторам, для условных либералов. Тезисов о том, что условные либералы могут сделать для условных консерваторов я не обнаружил. Формализация термина "вы пойдтие нам на встречу, мы вам в спину наплюем", выраженная в тезисах требований-ожиданий - не является основой для диалога. Ваша конфета осталась той же. От того, что вы назвали её не Мишка на Севере, а Пингвины на льдине - вкус не поменялся.

Вы не поняли, сударь. Условные консерваторы при таком раскладе получают шанс не быть посаженными на кол в случае естественного развития событий.

А Вы - были сегодня на Болотной?

Призывы к нынешней власти - это всё равно что призывы к адольфу алоизовичу или иосифу виссарионовичу: введите, ребята, мораторий на репрессии и сядьте за стол переговоров. Ага, сейчас... Слава Богу, у нынешних управителей труба пониже и дым пожиже, но СУТЬ та же. Единственный шанс, когда ОНИ обделались, слили мы, оппозиция. Потому ОНИ будут в своём мракобесии идти только дальше.
Нет, Вы говорите разумные вещи, но ТАМ разумных уже давно нет.

Истина

Совершенно верно, сегодня клика Путина ни с кем из оппозиции договариваться не будет, т.к. она переломила ситуацию в свою сторону. Охото сказать "оппозиционерам": "А винтовку себе ты добудешь в бою". Писаешь вступить в бой- сиди дома, не мути воду. Кстати, из тех сидельцев "6мая" кого "не сломает" СИЗО, те как раз и будут стойкими бойцами с режимом Путина.

текст предполагает диалог между здравомыслящими оппонентами примерно равных возможностей... с чего вы решили, то власть оккупировали здравомыслящие, считающие нас достойными внимания собеседниками?.. а вариант взаимодействия с тупыми узурпаторами есть?.. он бы больше подошел?.. P.S. больше года прошло с нашей встречи, путен никуда не делся... быть может, еще раз пробежимся по моему плану?..

Илья, спасибо за стремление предложить выход.
Тем не менее, несмотря на очевидность изложенных вами моментов, стоит отметить, что для нынешней системной политики эти требования все-таки остаются крайними и неочевидными - словно из "параллельной вселенной". Получится ситуация 2012 года, которую вы сами описали словами "Стороны начали предъявлять друг к другу невыполнимые требования. Диалог не начался."
Но в нынешнем "диалоге" с властью, похоже, остается только один вариант - "требовать невозможного".

Такие, или похожие, предложения может сделать любой нормальный человек! Вопрос в другом! Власти это надо? Нужен только полный разгром!

вспоминаю один явно провокационный и раскалывающий общество закон о фильтрации интернета. кто же был одним из его защитников?

всё ни о чём, Илья, вы разочаровываете

Путин победил в марте 2012? Да ладно!
Шулер не может "побеждать", жулик не может выиграть, вор должен сидеть!

ну так он и сидит... в президентском кресле.

А, может быть, просто начать жить по конституции? Хотя бы, и по этой, ельцинской?

Илья, при всём уважении к вам , меры предлагаемые - чистая маниловщина.И вы, я полагаю, это сами понимаете. Просто вам помечтать видно захотелось...

у себя в Госдуре предлагай

Оккупационные "законы" оккупационного режима я не признаю. Выполнять их не собираюсь.
Можете сколько угодно развешивать на столбах свои гауляйтерские приказы, сажать, штрафовать, приговаривать.
Мне насрать на вас, оккупанты. Ничего, переживем. Но вот потом - обязательно спросим.
По всей строгости спросим.

Амнистия

Амнистия (греч. αμνηστια — забвение, прощение) — мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования.

КТО совершил преступление из тех, по отношению к кому Вы предлагаете амнистию!?
Это - подлость, признать невиновных - амнистированными(прощенными) не находите?

ИМХО, совершенно неприемлемые предложения.

Вот я - Путин. Вы мне предлагаете избавиться от всех любимых фишечек мною построенного режима: фильтрование кандидатов, избирательное правосудие и проч.

С чего я должен согласиться? Из-за какой-то мифической кампании террора в стиле «Народной воли»?
Меня ФСО защитит. Как-нибудь справимся. Буду гнобить вас до потери пульса.

Ещё одна истина

Совершенно трезвого рассудка мысль. Понятно, что оппозиции ввязываться в "бой" не охото (это противоестественно здоровой человеческой природе, да и требует финансовых средств), но властью никто на протяжении истории человечества добровольно (кроме слюнтяев) не делился. Какой бы Путин мерзавец (подонок) не был, но стоит честно признать- он боец, и за свою власть будет стоять до конца!

Страница 1 из 3[1][2][3]