?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Интервью Профилю о #Сколково и делу #6мая

Публикую полную версию интервью. Бумажная - в последнем Профиле.

Профиль: Уже на этой неделе в Думу может поступить запрос о лишении вас депутатской неприкосновенности. Илья Владимирович, как вы считаете, почему Следственный комитет (СК) инициировал это дело именно в отношении вас? Ведь вы не входите в Координационный совет оппозиции и не вышли из «Справедливой России», да и на последнем митинге 6 мая вы уже не выступали?

Пономарев: Я думаю дело в том, что у власти нет полутонов. Ты либо представитель оппозиции, либо нет. И Володину не интересно, вхожу я в Координационный совет оппозиции или нет. Тем более, что я по-прежнему хожу на митинги и моя позиция не изменилась, и то, что я вошел или не вошел в КС, стратегически ни на что не влияет. Кроме того, что касается «Сколково», то я считаю, что это вообще наезд не на меня, а на всю модернизационную группу вокруг Медведева, и особенно – на Суркова. Ведь теперь его всегда можно обвинить в том, что он финансирует оппозиционеров, хотя это и полный абсурд.

Профиль: Почему, на ваш взгляд, «Справедливая Россия» поддерживала Геннадия Гудкова при лишении его мандата, а вам Сергей Миронов уже предложил сдать мандат добровольно?

Пономарев: Позиция в отношении меня в партии менялась несколько раз. Она была то более жесткой, то менее. Но в итоге фракция решила не поддерживать решение о лишении меня иммунитета. Так как хотя, с одной стороны, мы – оппозиционная партия, но с другой стороны, нам очень сложно объяснить нашим членам, например, в свердловском отделении, зачем нам нужно выходить на Болотную площадь, где по версии федеральных телеканалов, одни иностранные агенты и шпионы. Потому что Болотная – в Москве, а рейтинг падает в регионах. Хотя, с моей точки зрения, нам стоило бы наращивать свой электорат и за счет оппозиционно настроенного среднего класса, который до сих пор мало ходил на выборы, но сейчас заинтересовался политикой.

Профиль: В 2011 году вы заключили контракт со «Сколково» на сумму в $750 тыс. для проведения научно-исследовательских работ и публичные выступления. Как возникла эта сумма?

Пономарев: Все журналисты говорят только о лекциях, но это реакция на пропаганду Следственного Комитета. Мной был заключен большой контракт на продвижение «Сколково» как проекта в предпринимательской среде, среди венчурных капиталистов и среди высшей профессуры российских и иностранных ВУЗов. Так как именно эти люди относятся наиболее скептически к любым государственным проектам, то моя задача была в том, чтобы эти люди поменяли свое отношение к «Сколково» и начали бы с ним работать. С другой стороны, мне нужно было бы подготовить ряд рекомендаций по изменению законодательства и внутренних правил фонда для того, чтобы эти люди могли работать в России. Как депутат я имел право заниматься либо научной, либо преподавательской деятельностью. Поэтому работу юристы «Сколково» разделили на разработку рекомендаций – научно-аналитическую часть, и на выступления – преподавательскую часть. И хотя в контракте было прописано, что за эти деньги я должен был провести не менее 8 выступлений, на самом деле я провел около 50 мероприятий. «Сколково» был нужен не процесс – их не очень интересовало, что я там конкретно делаю – а результат. И итогом стало то, что в Россию пришли несколько десятков венчурных фондов из Силиконовой долины, а насколько резидентов из Новосибирска и Томска, вместо того, чтобы уехать за границу, остались в России. И практически все выплаченные мне деньги ушли на экспертов и разъезды по стране и другим странам мира – США, Корее, Японии, Тайваню и многим другим.

ПРОФИЛЬ: Можете назвать, какие именно иностранные фонды пришли в Россию в результате вашей работы?

Пономарев: У меня нет права приписывать себе единственному в заслугу приход конкретных людей, фондов и компаний. Из числа ранее созданных аккредитованных венчурных фондов я работал с Sofinnova и Garage Ventures, в два вновь созданных российских фонда привел партнеров, на очереди — до начала скандалов — было еще три фонда из числа top-20 глобального венчурного бизнеса.

ПРОФИЛЬ: Получается, что под видом преподавательской деятельности вы занимались продвижением и пиаром «Сколково»?

Пономарев: Грань между консалтингом и научно-исследовательской работой и между рассказами о российской инновационной политике и ее рекламой очень зыбкая. Думаю, это одна из причин того, что техническое задание в договоре было написано очень общо — юристы фонда дули на воду, чтобы не нарушить закон о статусе депутата. Однако их тонкую работу кувалда Следственного комитета почему-то не оценила.

Профиль: Представитель СК Сергей Маркин в одной из последних статей рассказал о том, что в Сколково зарплаты менеджеров первоначально составляли 2 млн. рублей и были снижены только после вмешательства СК? Это правда?

Пономарев: Зарплаты там разные, столь высоких цифр не слышал, но я могу сказать, что те деньги, которые были заплачены мне, то есть 500 тысяч долларов в год, они соразмерны со средней зарплатой топ-менеджера фонда. То есть в среднем вице-президенты получают на руки около 30-35 тысяч долларов в месяц. Это меньше, чем в коммерческих инвестфондах. Для сравнения: доход заместителей главы «Росатома» - от 30 до 60 миллионов рублей в год. В других госкорпорациях, занимающихся, к примеру, вопросами ЖКХ люди получают аналогичные суммы. Про «Роснефть» и «Газпром» я даже не говорю.

Профиль: Получаются, что главы госкорпораций зарабатывают в 5 раз больше премьера и президента, которые получили в 2012 году всего около 200 тысяч долларов?

Пономарев: Это мировая практика, так как все, кто избран на общественную должность, получают меньше тех, кто работает в бизнесе. И здесь правильнее сравнивать, скорее с аппаратом кабинета министров, официальный доход работников которого иногда превышает 100 млн. рублей в год. Дело в том, что государство сейчас вынуждено конкурировать с бизнесом. Да еще расплодило квазигосударственных бизнесов с огромными бонусами. И если не платить ключевым людям аналогичные деньги, мы отталкиваем честных профессионалов, и берем тупых жуликов. Ведь иначе человеку просто не имело бы смысла работать на госдолжности за меньшую, чем в соседнем банке, зарплату.

Профиль: В отношении вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова дело было возбуждено уголовное дело по статье растрата в особо крупном размере. А против вас тогда по какой статье собираются возбудить дело?

Пономарев: Ну, я типа пособник Бельтюкова – он растратил, а я ему помог замести следы тем, что сделал всю работу. Меня не подозревают в том, что я дал откат Бельтюкову, зато СК пытается доказать, что «Сколково» вообще не стоило тратить деньги, которые были выделены мне, и что работал я плохо. Хотя это вообще-то дело заказчика, а не следователей.

Профиль: В СМИ появилось сообщение, что перевод вам столь большого транша вам лично санкционировал Владислав Сурков. Это правда?

Пономарев: Понимаете, Сурков не имеет никакого отношения к решениям внутри «Сколково». Он лишь член попечительского совета фонда. И хотя я с ним был знаком давно, еще до появления в проекте Виктора Вексельберга, но никаких указаний по поводу конкретных сумм гонораров он не мог отдавать. И хотя участие Суркова в этом уголовном деле хороший повод поговорить о финансировании им белоленточного движения, не нужно забывать, что все обязательству по контракту мной были выполнены еще в ноябре 2011 года, а заключен он был еще в 2010 году, когда даже никто и не думал о возможности такого подъема оппозиции.

Профиль: А президент «Сколково» Виктор Вексельберг был в курсе заключенного с вами контракта?

Пономарев: Он не только был в курсе, но именно он устанавливал суммы контракта, его условия, и никакой Бельтюков сам по себе не мог принимать такие решения. Указания были отданы им, и перед ним я отчитывался. Алексей, наряду с юристами и бухгалтерами, был просто техническим исполнителем.

Пономарев: Тогда почему «Сколково» сейчас требует от вас вернуть им 9 млн. рублей?

Профиль: Первоначально их устраивала и сумма контракта, и объем сделанных работ, и вообще все устраивало – они же подписали акты приемки. Но затем Следственный комитет «объяснил» руководству «Сколково», что на самом деле их обманули, и контакт был выполнен не полностью. И они подали иск в суд с просьбой вернуть им деньги, если подозрения следователей оправдаются. И хотя СК уже убедился, что претензий к количеству выполненных мной работ быть не может – есть свидетели и видеозаписи, но иск уже в производстве. Впрочем, мне выиграть это дело выгодно.

Профиль: Но если деньги возвращать фонду «Сколково» вам, скорее всего, уже не придется, то чего добивается СК в отношении вас – только снятия неприкосновенности или вам действительно грозят реальные тюремные сроки за «пособничество»?

Пономарев: На мой взгляд, СК сейчас хочет снять с меня неприкосновенность как бы не по политическому, а по экономическому мотиву. Но их цель – начать преследовать меня по делу 6 мая. Собственно, поэтому они тянут с передачей дела Удальцова и моих помощников и товарищей по Левому фронту в суд. СК нужно сейчас дождаться того, что я буду лишен неприкосновенности по делу «Сколково», и за лишением неприкосновенности по политическому делу им уже не придется ходить в парламент.

Профиль: В прошлую среду в суд были переданы дела 12 обвиняемых в участии в массовых беспорядках во время «Марша миллионов» на Болотной площади 6 мая 2012 года. По версии следствия, одной из причин столкновений с полицией стала ваша сидячая забастовка у кинотеатра «Ударник». На ваш взгляд, это была ошибка с вашей стороны?

Пономарев: Нет, так как сидячая забастовка была последней отчаянной попыткой предотвратить столкновение. На площади в тот день полицией было создано буквально бутылочное горлышко. С одной стороны была огромная разгоряченная толпа, которая воспринимала этот день перед инаугурацией как «последний решительный бой», и цепь солдат с другой стороны. И когда идет колонна шириной 15 метров, то в случае ее сужения до 4 метров с поворотом, была неизбежна давка. И тогда Сергей Удальцов предложил сделать своего рода санитарный кордон, чтобы люди были изолированы от солдат, чтобы не возникло потасовки. И наша попытка была бы успешной, если бы полиция спокойно отступила и дала толпе пройти на Болотную. И я считаю, что эта «воронья слободка» была организована специально. Эти столкновения были нужны как власти, так и радикалам. Но, к сожалению, среди подсудимых оказались не провокаторы и радикалы, а совершенно случайные и невиновные люди. Это сделано для того, чтобы любой из приходящих на митинги не чувствовал себя в безопасности и знал, что он в любой момент может оказаться на месте подозреваемых.

Профиль: Что вы намерены делать после того как возбудят дело?

Пономарев: Я очень рационален в своих действиях и не хочу, чтобы мы все оказались в тюрьме и не могли ничего сделать. Я намерен бороться за себя до конца. И я рассматриваю все варианты.

Профиль: Вплоть до эмиграции?

Пономарев: Все варианты.

Профиль: Каким вы видите свое политическое будущее? В какой партии вы хотите состоять и чего добиваться?

Пономарев: Я борюсь за свою партию «Справедливая Россия» и за ее единство. Планирую принять участие в выборах мэра Новосибирска в сентябре 2014 года. У оппозиции там есть хорошие шансы победить. Надо не говорить о новой жизни, а строить ее своими руками.


Отсюда - http://www.profile.ru/article/nauchnopodsledstvennaya-rabota-ponomarev-izlozhil-svoyu-versiyu-skolkovskikh-sobytii-76005


Comments

Не хочется думать о том, что никакие позитивные перемены в обозримом будущем нам не светят. Пока в этой стране есть люди, готовые не только говорить о новой жизни, но и строить такую жизнь, эта страна не безнадежна и не потеряна. Причем, такие люди обязательно должны быть не только на уличных акциях, но и среди представителей власти. Без этого никак. Если они вынуждены будут покинуть страну, здесь останется выжженое поле, на котором ничего не вырастет.
В крайнем случае, эмиграция - правильное решение. В нашей истории это уже когда-то было. Видя все происходящее здесь в последнее время, честно говоря, тоже очень хочется отсюда куда-нибудь подальше... жаль, что этому мешают определенные обстоятельства.
Тем не менее, всегда надо надеяться и думать о лучшем. Выражаясь шахматной терминологией, кого хотят сделать пешкой - может в конце оказаться Ферзем )

Зря только вы связываете своё будущее со "Справедливой Россией", которая теряет доверие людей. Кто должен вытягивать страну? Миронов и Левичев?...
После заигрываний СР с путинским ОНФ, в том числе и в регионах, лично я например, уже точно никогда не поддержу "Справедливую Россию". И как её только терпят в Социнтерне?
А вообще была ведь очень хорошая идея создания единой реальной социал-демократической партии на основе "Левого Альянса", так почему всё заглохло?

Наверное потому, что Левый Альянс сборище таких же мудаков и мурзилок.

>>>Как депутат я имел право заниматься либо научной, либо предпринимательской деятельностью.

Какая интересная опечатка...

спасибо, вы более внимательны, чем я. fixed.

>>>Думаю, это одна из причин того, что техническое задание в договоре было написано очень общо — юристы фонда дули на воду, чтобы не нарушить закон о статусе депутата.

Поговорка "Обжегшись на молоке, дует на воду" не имеет ни какого внутреннего смысла.
Настояшая поговорка со смыслом: "Обжегшись на молоке, дует на водку."

ОФФТОПИК

А мы Ваше выступление на Круглом столе опубликовали:
http://scilla.ru/works/uprdem/krst22.html
Полгода Координационному совету оппозиции: Взгляд со стороны

Вот и Каспаров задумался о своём не в клеточку будущем...Жизнь одна и не обязательно прямо уж всё на себе попробовать..

Да, давайте приезжаете, к нам в Новосибирск. С удовольствием проголосую за вас.

Илья, ну что вы говорите. Лидер вашей партии - пунинский подгузник и трус, не имеющий ни собственной позиции, ни авторитета.