?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Навстречу Петербургскому экономическому форуму: Путин, Европа и двойные стандарты

Сегодня вышла моя статья в Frankfurter Allgemeine Zeitung. Публикую полную русскоязычную версию:

На днях в Санкт-Петербурге проходит семнадцатый Международный экономический форум. Начатый когда-то Сергеем Мироновым (ныне лидером социал-демократов в российском парламенте) как событие местного значения, Форум был превращен Владимиром Путиным в начале 2000х в главную дискуссионную площадку страны. Традиционно склонная к внешним эффектам российская бюрократия с тех пор стремится подписывать наиболее амбициозные соглашения именно в июне и именно в Санкт-Петербурге.

Неудивительно, что СПбМЭФ стал местом, где западные корпорации и даже отдельные государственные лидеры, желающие иметь бизнес с Россией, публично поддерживают все начинания ее руководителей. Я помню, как нынешний глава BP поддерживал с трибуны Форума «дело Ходорковского». Помню рассуждения глав государств о вторичности демократии и свободы по сравнению c возможностью развития предпринимательства. Помню аплодисменты «модернизации Медведева» и сравнения его стратегии по борьбе с коррупцией в России с опытом Южной Кореи и Сингапура.

Нынешний Форум, похоже, станет особенным. С одной стороны, у России сейчас особый статус – она председательствует в G20. С другой стороны – будут подводиться неформальные итоги первого года вернувшегося Путина и нового правительства Медведева. Итоги, мягко говоря, не внушающие оптимизма.

Экономический рост в России практически остановился – и это на фоне по-прежнему крайне благоприятных цен на энергоносители. На либеральных чиновников правительства идет непрерывная атака со стороны российских силовиков; ряд ключевых чиновников, включая куратора «модернизации» вице-премьера Владислава Суркова, уже были вынуждены уйти. Один из ведущих российских экономистов, завсегдатай всех предыдущих Форумов Сергей Гуриев вообще бежал из страны во Францию, опасаясь уголовного дела всего лишь за то, что участвовал в неблагоприятной для власти экспертизе по делу ЮКОСа (причем на исход того судебного процесса, как мы все знаем, эта экспертиза никак не повлияла). В Россию вернулось понятие «политзаключенный», а Государственная Дума принимает все новые репрессивные законы, вызывающие оторопь даже у друзей президента. Российская элита полностью дезориентирована, а часть западных бизнесменов, работающих в стране и всегда участвовавших в предыдущих Форумах, предпочла под разными предлогами от него уклониться.

Конечно, Форум все равно пройдет и все равно будет объявлен успешным. Но главный вопрос останется: что такое Россия третьего срока президента Путина и каковы должны быть у нее отношения с Западом?

Выскажу свою точку зрения. Во-первых, для меня очевидно, что Россия – это европейская страна, страна великой христианской культуры и традиции. Вызовы, с которыми столкнулась сейчас западная цивилизация, общие и для Европы, и для Америки, и для России. И это во вторую очередь международный терроризм, а в первую – глобальная экономика и способность глобального Севера конкурировать с глобальным Югом, обеспечивая при этом достаточную занятость и высокий уровень жизни своих граждан. Экономики России и Евросоюза, в условиях нормальных политических отношений, должны быть не конкурирующими, а взаимодополняющими, обеспечивающими гармоничное развитие всех стран.

Во-вторых, Россия Путина-3 проходит тот же консервативный поворот, что и многие европейские страны. Кризис политики мультикультурализма и рост социальных противоречий внутри Евросоюза, и мракобесные российские законы – две стороны одной медали. Начав с политтехнологической задачи удержания власти и поиска внутреннего врага, Путин разбудил глубинное недовольство русского народа, непрерывно усиливавшееся после распада СССР. Это недовольство своей второсортностью на Западе, исключенностью из реальных процессов принятия ключевых глобальных решений, экономической и культурной агрессией извне, ведущей к дальнейшей деградации российского общества. Это недовольство сейчас обращено с помощью государственной пропаганды на все виды меньшинств, ассоциируемых с Западом – от политической оппозиции и «модернизаторов» до ЛГБТ-сообщества. Оно в любой момент обернется и против самого Путина – поэтому главной задачей его администрации сейчас является недопущение появления альтернативы любыми способами, вплоть до посадки перспективных лидеров общественного мнения (не важно, лояльных или оппозиционных) в тюрьму или изгнания из страны.

Что делать? Запад обычно впадает в две крайности. Одна – давайте ничего не будем замечать, главное делать бизнес, не будем злить русского медведя. Недавно прочел в FAZ колонку д-ра фон Студница по этому поводу, он говорит об «успехах» Запада в умиротворении СССР в 1970е. Интересно, он это серьезно? Нет, если считать разрешение советским евреям через сложную процедуру и фактический отказ от имущества по одному через третьи страны перебираться в Израиль, или выкуп восточных немцев западными за большие деньги успехом – тогда конечно. Но с моей точки зрения, это довольно примитивная манипуляция, создающая иллюзию движения вперед при фактическом регрессе. Причем Запад в этой конструкции берет на себя ответственность за этот регресс – как он это уже вновь сделал в настоящий момент.

Есть, однако, и другая крайность: считаем Россию противником, и работаем на ее изоляцию и сдерживание, откалываем от нее традиционную сферу влияния (Украину, Молдавию etc.). Результат простой – разделенные границей Восток-Запад семьи, разрушенные экономические связи, взаимная паранойя и бессмысленные инициативы по ПРО.
Чаще же всего на практике эти две линии совмещаются самым беспринципным способом: делаются громкие заявления на публику, а потом за закрытыми дверями идет торговля за выгодные контракты. В итоге российская элита с удовольствием привычно и гневно раздражается, точно зная – это такой у европейцев способ торговаться, ничего страшного.

На самом деле нужно сделать несколько простых вещей. Во-первых, отказаться от громких заявлений, за которыми не следует никаких действий. Во-вторых, отменить въездные визы (это же не отменяет паспортный контроль, и не пустить можно кого угодно), чтобы как можно больше было контактов между нашими народами. В-третьих, раз уж Дума приняла закон, запрещающий нашим чиновникам и депутатам иметь иностранные счета и акции, давайте выведем на чистую воду всех нарушителей – они ведь отмывают незаконные деньги на территории ЕС. В-четвертых, давайте сделаем совместный образовательный проект – по аналогии с совместным техническим университетом с MIT в Сколково, создадим новый гуманитарный университет с Европой. И, наконец, давайте требовать друг от друга соблюдения уже подписанных соглашений – они сейчас выглядят исключительно как декларации, и никто не предполагает соблюдения взятых на себя обязательств.

Это пять простых шагов, которые могли бы сильно и быстро оздоровить наши отношения. И чем скорее мы их сделаем, тем лучше будет для наших народов. А неловкое чувство на Форумах в Петербурге пропадет раз и навсегда.


Comments

давайте выведем на чистую воду всех нарушителей – они ведь отмывают незаконные деньги на территории ЕС.

в смысле, арестуем почти всю Думу? я лично за!

Илья... ну чего утопиями заниматься. ты же сам все прекрасно видишь: и европе и нашему "клану" выгодна такая ситуация. псевдо экономика цветет - сырье продается, товары технологично производятся и снова продаются нам же. бизнес прагматично работает в тех условиях какие есть. в стране нет политической воли способной принять такие решения. основные задачи сохранить статус-кво и ничего не менять. удачи нам всем.

Это все правильно, конечно. Именно в таком направлении следует двигаться дальше. Но это возможно бы стало в том случае, если бы западные политики действительно хотели для России всех благ. Но, боюсь, что у них здесь только один интерес - делать деньги. Я думаю, что в капиталистической системе любой политик - это, в первую очередь, бизнесмен, который руководствуется интересами извлечения прибыли. Но хочется надеяться на то, что европейским странам не очень приятно иметь под боком такого соседа, от которого неизвестно что можно ждать. Выполнение ими этих пяти пунктов выгоднее для них, чем продолжение все той же игры, последствия которой могут оказаться довольно неожиданными.

Edited at 2013-06-21 12:49 (UTC)

"страна великой христианской культуры " - это юмор такой ?

А про Александра Невского почитайте, тогда и поюморим...

Где почитать ? Какие Вы источники знаете об Александре ?

Хотя бы Хитрова... При царе издано... Ну а если умного батюшку знаете - много расскажет об одном из самых почитаемых святых. Петр 1 неспроста перевез мощи в Питер... Вот и складывается из таких людей культура... И в Отечественную поднимались в атаку, перекрестившись... дед мне говорил..за Сталина никто не лез под пули, это пропаганда была. Так что была и есть культура, православная христианская.

Это не источники это миф. С одной стороны мелкий монгольский прихвостень, с другой парень не дурак. Но святого ничего в нём нет, только бизнес ничего личного.

Ваше право иметь своё мнение. Но редко ошибаются, причислив к лику святых. Не знаю такого даже.

Да сколько угодно , дай волю и Николая и Распутина причислят .

Вы про Николая 2? Он причислен. Не дай Бог пережить Вам и Вашей семье подобное... Про Распутина не комментирую, потому как подозреваю, что следующая от Вас кандидатура будет Гитлер. Остановимся на этом?

Этож сколько людей , кто пережил подобное по совдеповской воле, можно причислить к святым ? Кстати, у меня тесть 20 лет на Колыме пробыл. А народ звал Николая Кровавым. Как началась династия с убийства ребёнка так и закончилась...

Есть люди, причисленные к лику после бутовского полигона... Приняли смерть, не поступившись верой и честью. Например, митрополит Чичагов, Серафим... Почитайте о нем и этой семье... Имел честь знать его внучку - матушку Серафиму, настоятельницу Новодевичьего монастыря...Почитайте о ней... Простите, но это площадка Ильи, и вести переписку, не относящуюся к теме, заданной автором, не является правильным... В интернете называется флудом))))