?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Новая точка массового неполитического протеста - #Кроношпан #Уфа

Originally posted by reggae_mortis at Единственный нормальный депутат

Дисклеймер: данный пост не проплачен фондом "Сколково", предвыборным штабом Справедливой России или госдепом США. Мнение автора может не совпадать с мнением участников протеста против строительства завода Kronospan.

Громкие экопротесты в Уфе не могли не заинтересовать политиков всех цветов. Кто-то ограничился комментарием, кто-то помог с организацией митинга, не забыв про предвыборную агитацию, а вот депутат ГД Илья Пономарёв решил приехать в лагерь и разобраться во всём на месте.

Тут надо сказать, что активисты движения против Кроношпана визита депутата серьёзно опасались. Дело в том, что экологический протест, по мнению многих, должен быть как можно менее связан с протестом политическим. Пономарёв же даже узнающим новости из интернета известен в первую очередь как один из лидеров "белоленточной" оппозиции. Поэтому многие от предстоящего визита были, мягко говоря, не в восторге.

Ваш покорный слуга явился в лагерь загодя, чтобы развеять сомнения. Штаб протеста почти не изменился, разве что добавился новый баннер:
2013-08-27 16.20.35

И баночка для краудфандинга:
2013-08-27 16.28.14-1

И ещё при мне на всякий случай повесили портрет Путина (отпустив при этом несколько шуток про "повесить Путина":
2013-08-27 16.47.58
Портрет всё время падал, пришлось использовать духовные скрепы.

Полтора часа ожидания Пономарёва пришлось рассказывать про то, что с белой лентой Илья спать не ложится и весь лес не воровал.  Получалось со скрипом, но помогало то, что большинство активистов из-за бездействия местной власти рады принять любую помощь. Даже от махрового белоленточника и агента Госдепа.

Время шло, Пономарёв стоял в пробке, а я рассказывал про депутатские запросы и отмену мобильного рабства. Тем временем к приезду целого депутата стали украшать штабную палатку:
2013-08-27 17.23.47
2013-08-27 17.26.27

И прибираться на столе:
2013-08-27 17.22.20

Наконец Илья явился. Как известно, одно из правил жизни Пономарёва гласит: "В Думу ходи в свитере, а в эколагерь - в пиджаке".
2013-08-27 18.21.55

Активисты облегчённо вздохнули, а приехавшие нашисты недовольно поморщились, когда депутат не стал рассказывать, что в строительстве Кроношпана виноват лично Путин. Вместо этого он прошёлся по лагерю и стал выслушивать активистов:
2013-08-27 18.49.46
2013-08-27 18.29.47

Протестующие рассказали всё весьма кратко (через два с половиной часа у Ильи был самолёт) и по делу: про подозрительную скупку земли, про отсутствие экспертизы, про устаревшее оборудование, снятое с отравившего Ливерпуль завода, про невнятные действия чиновников и общественной палаты...


Пономарёв всех выслушал и предложил устроить митинг за честные выборы приложить усилия к прорыву инфоблокады, а также составить запросы в прокуратуру, госстройнадзор и прочие органы, собрав немногочисленные факты о заводе.


Когда разговор по делу закончили, гостей (депутата с помощниками) позвали в штабную палатку на чай и пироги:
2013-08-27 19.08.18

Там Илья подписал петицию против Кроношпана:
2013-08-27 19.20.22

А также согласился с позицией активистов, что завод, в общем-то, нужен, только не в сотнях метров от спального района. И что экологи и луддиты - две большие разницы.

Перед отъездом сделали фоточку на память:
2013-08-27 19.25.43

В целом визит вышел содержательный и деловой. И, заметьте, ни слова про Путина, а все так боялись.

Я вообще ни разу не сторонник представительной демократии. Но мне кажется, что народный избранник, которого граждане выдвигают защищать свои интересы, должен работать именно так. К сожалению, вышло так, что проблемами Уфы вплотную занялся депутат от Новосибирска, а не эсеры, коммунисты, единороссы и либерал-демократы, прошедшие в ГД от четырёхмилионной Башкирии.

Ну и самый главный урок сегодняшней встречи - важность вовремя снять белую ленточку и отвлечься от смены режима, если возникает потребность решить конкретную проблему. Честные выборы и свободная Россия - перспектива неблизкая (что вовсе не значит, что к ней не нужно стремиться!), а дышать свежим воздухом нужно уже сейчас.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Хотите помочь остановить инвесторов из ада?

Если вы не из Уфы:

Подпишите петиции

http://www.avaaz.org/ru/petition/Ostanovit_stroyku_derevoobrabatyvayushchego_zavoda_kranoshpana/?kaHFhcb

http://www.change.org/ru/петиции/президенту-рф-путину-в-в-и-президенту-рб-хамитову-р-з-прекращение-строительства-завода-кроношпан-в-уфимском-районе-и-в-уфе?utm_campaign=new_signature&utm_medium=email&utm_source=signature_receipt

и дайте ссылки на них (и на этот пост!) в социальных сетях.

Если вы из Уфы или её окрестностей:

Распечатайте какую-нибудь листовку (отсюда) и расклейте в вашем районе.

Найдите свободную минутку и приезжайте в антикроношпановский лагерь. Он находится здесь: https://maps.google.ru/maps/ms?msid=203273494452838796389.0004e3d51827aa2537380&msa=0&ll=54.77193

Предыдущие посты про Кроношпан:

Фото.

Разговоры.

Анатомия Кроношпана, часть 1: зарубежная

Новости от 19 августа: приставы в лагере и пикет в Уфе

Анатомия Кроношпана, часть 2: Подмосковье

Как остановить незаконную стройку своими руками

Анатомия Кроношпана, часть 3: Башкирия


Митинг против завода Kronospan в Уфе

Полемика о праве жителей на протест



Comments

не, ну чо запрещать то? пускай очищают свои отходы и всех делов.и рабочие места останутся, и продукция, которой щас сильно не хватает.

Защитники Химлеса такие же были 7 лет назад.
И защитники Утриша боялись на пикет с "политическими" выйти... Все через это прошли. И поняли, что политика - это не белая лента, не Госдеп, а возможность назначить и уволить тех людей, которые будут решать, как ты будешь жить завтра. Пока у вас такой возможности нет, вы не главные, не хозяева положения.
Подождем, пока подрастете и все поймете.
А завод будут пытаться строить все равно, даже еще 1-ю атаку отобьете. Будет 2-я, 3-я... Будете воевать до тех пор, пока не сделаете хозяевами положения себя и не добьетесь возможности убирать с должности тех, кто принимает такие решения.
Но в это вы не поверите, пока сами через все не пройдете.
Ждем-с.