?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
#Новосибирск встает в авангард движения против коммунального грабежа

В следующем году все жители Новосибирска и области столкнутся с проблемой капитального ремонта своих домов. И принимать решение о ремонте будут вовсе не жильцы, даже если дом находится в аварийном состоянии.

Еще в советские времена был установлен норматив, по которому капитальный ремонт должен проводиться раз в 30 лет - и сейчас как раз подходит срок для очень многих домов. Все, кто в них живут, откладывают деньги на капитальный ремонт (строка в платежке за квартиру). В прошлом году, по инициативе депутатов от "Единой России" Александра Сидякина и Елены Николаевой, был принят новый закон о капитальном ремонте, по которому деньги, отложенные людьми, были "прощены". И теперь мы должны оплачивать все заново. При этом, чтобы немного отложить социальный взрыв, была придумана другая схема: жильцы оплачивают лишь часть ремонта, а остальное - государство. Но денег на это в бюджете не предусмотрели. В муниципалитетах их тоже нет. В итоге в регионы идут копейки, а потом федеральные власти говорят региональным, что проблемы они должны решать сами. Спасибо горе-депутатам за то, что теперь собственник вынужден нести бремя за содержание не только своего имущества, но и имущества соседа!

В Жилищном кодексе предусмотрено два сценария создания системы финансирования. Первый – через регионального оператора, то есть через "общий котел", монополию, подчиненную властям. Второй – открыть на каждый дом специальный счет в банке, которым распоряжаются жильцы или их уполномоченные. Где коррупционная составляющая больше, как считаете? К слову, управляющим компаниям запретили открывать спецсчета, а сделать это могут только жильцы на общем собрании (причем 2/3 голосов!), о чем они не знают и их никто не информирует. Если в ближайшее время этого не сделать, в ближайшие два года денег никто не увидит, а дома продолжат разваливаться. Собственно, весь расчет на то, что люди банально поздно спохватятся. В общем, идет очередная попытка обвести всех вокруг пальца и распилить побольше наших с вами денег.

В Новосибирске, как и в других регионах, идет попытка загнать большую часть собственников домов в "общий котел". Проблему нужно решать. Сегодня я побывал на заседании Общественного совета при госжилинспекции Новосибирской области. Решили провести широкое обсуждение данной проблемы 12 ноября в 12 часов дня в малом зале Законодательного собрания Новосибирской области. Приглашаем туда всех активистов в сфере ЖКХ, старших домов и членов советов. Я на уровне Госдумы обеспечу поддержку и подключу к вопросу комитет по ЖКХ и Галину Хованскую. И особенно приглашаю представителей СМИ, потому что эту проблему необходимо донести до максимального числа жителей города и области.

Я же считаю, что проблема должна быть решена совершенно другим способом. Кроме содействия жильцам открытия собственных счетов для дома, нужно изменить принцип использования средств, выделяемых федерацией на переселение аварийного жилья (на 2014 год это более 900 миллионов рублей): не покупать на них квартиры по завышенным ценам, а готовить участки для строительства новых домов под переселение людей из ветхого и аварийного фонда. Так мы сможем оптимизировать расходы бюджета и в условиях ограниченного финансирования решить проблему гораздо большего количества людей, нуждающихся в новом жилье.

Comments

У нас уже митинг прошел по этому поводу http://trunov-dmitry.livejournal.com/494849.html

Россияне мать вашу вас уже пороть пора начинать!!! Что ваши работники МИД в Эстонии делают??? Зараза в Эстонии над которой вы так любите посмеяться (мол мееддллеенныыее они) Давно существуют квартирные товарищества где то так с конца 90 начала 2000 годов! Все ремонтные работы решаются на собрании жильцов. Все конкурсы на проведение работ происходят в присутствии жильцов.
У квартирных товариществ свой счет в банке. Главное что бы жильцы дома следили за председателем и членами правления. А народ ленив. В результате даже в таких ситуациях происходят хищения. Но это от лени житетелй товарищества!
ПРОСНИТЕСЬ НА ДВОРЕ 2013 ГОД !!! И перенимайте опыт тех кто уже живет в 21 веке. А то застряли вы в парке юрского периода. Динозавров пора вытравливать дихлофосом!

P.S. ТРЕБУЙТЕ ТЕ ДЕНЬГИ КОТОРЫЕ ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ ПРОСТИТЬ!!!

Илья, а мы вот в своем доме сделали. у нас принято решения делать отчисления на капремонт на отдельный расчетный счет

Вы молодцы. Таких как вы - единицы. А как с остальными - я пока не знаю...

самая большая проблема в МКД - это провести общее собрание собственников, как с юридической, так и с организационной точки зрения. Это огромные трудозатраты. А включить туда вопрос по отчислениям в фонд и провести разъяснительную работу - это ерунда.

Я знаю. Позвони, пожалуйста, я до тебя не дозвонился.

С помощью липовых ТСЖ чиновники лишили граждан капрем

Депутаты от "Единой России"заметают следы грандиозной афёры с украденными капремонтами жилых домов - от имени собственников квартир,чиновники на местах (районные управы,префектуры,мэрии) регистрировали дестяки тысяч фиктивных юрлиц,заключали липовые договора на проведение ремонтных работ и затем обналичивали по этим филькиным договорам деньги граждан через подконтрольные им же фирмы.

Чтобы оценить масштабы афёры,смотрите сборные данные по городам и регионам РФ, в том числе и Новосибирск: http://citizens-rf.livejournal.com/

перед изучением рекомендую ознакомиться с простой инструкцией в первом файле.

не станете покупать квартиры по завышенным ценам - будут строить по завышенным ценам, на купленных участках. Решение проблемы социального жилья, я считаю - учреждение Государственных строительных компаний. Для строительства государственного жилья. Предназначенного для социальных категорий (малоимущих, инвалидов, гос- и военно-служащих), а так же для программ расселения и т.п. При этом при формировании таких компаний, следует обязательно предусмотреть Глубокий Общественный контроль их деятельности. Через местных депутатов, общественные организации, ассоциации нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. Иначе всё покатится по "накатанной дорожке" откатов-распилов.

Почему свой дом я ремонтирую сам,а благоустроенные,да ещё бесплатно доставшиеся,помогает ремонтировать государство? Т.е. ещё и из моих налогов идёт на ремонт владельцам квартир... Беспредел.

"нужно изменить принцип использования средств, выделяемых федерацией на переселение аварийного жилья (на 2014 год это более 900 миллионов рублей): не покупать на них квартиры по завышенным ценам, а готовить участки для строительства новых домов под переселение людей из ветхого и аварийного фонда."

Есть опасность в такой модели: мы закладываем таким образом возможность возникновения социально неблагополучных домов и социально неблагополучных районов. Правильнее для расселения аварийного жилья (и социального жилья вообще) не строить, а покупать квартиры на вторичном рынке (те же хрущевки), чтобы переселяемые люди оказывались в уже сложившейся социально разнородной среде.

Edited at 2013-11-06 15:33 (UTC)

не могу согласиться
в новом жилье все равно только часть будет, поэтому перемешивание сохранится
нельзя покупать - это же деньги строительным компаниям, уменьшение конкуренции на рынке, рост цен и уменьшение рычага у госденег