?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Как сделать жемчужину из #Новосибирск? Зарубежный опыт.

Отличная статья "Из мерзкого в мэрский" вышла на Газете.ру. В ней идет речь о том, как непригодные для жизни города при умелом руководстве стали настоящими жемчужинам. Именно жемчужину я собираюсь сделать из Новосибирска.

Из приведенных примеров градоначальников я знаю лично двух - мэра Лондона Кена Ливингстона ("Красного Кена") и мэра Сеула Ли Мён Бака, который впоследствии стал Президентом Южной Кореи. И могу засвидетельствовать, что при них города сделали большой скачок. Ли Мён Бак уделял много внимания развитию городской инфраструктуры, и с его именем связано мощнейшее развитие сеульской агломерации, преобразилась экономическая и промышленная политика. Опыт Сеула для Новосибирска очень релевантен. Кстати, наш город - побратим Даеджонга - главного научного центра Южной Кореи. И деятельность главного проекта сердца Даеджонга - Корейского института технологий (KAIST) - как раз направлена на применение новых технологий в Сеуле. На днях увижусь по этому поводу с ректором KAIST Су Нам Пье, с которым дружу уже много лет.

В приведенный в статье список городов я бы обязательно добавил опыт Порту-Алегри, где впервые была реализована концепция прямой демократии и выработка бюджета самими гражданами, и опыт Нью-Йорка, который при Рудольфо Джулиани превратился из самого неблагоприятного для жизни города в Америке в самый желанный. Джулиани смог справиться с преступностью и безработицей, а после 11-го сентября 2001 года стал национальным героем. Также считаю важным для нас опыт Берлина - это город, который подвергся кардинальной перестройке. Всех этих мэров я тоже знаю лично и надеюсь, что у них будет возможность посетить Новосибирск и поделиться своим опытом.

Ребята со Стрелки молодцы, надо наладить с ними постоянный контакт и тоже пригласить к нам.

Comments

Уж сделайте жемчужину из Новосибирска))) Буду специально за вас голосовать и за жемчужину конечно...)))

Илья, речь должна идти, в первую очередь, не о о том, как ТЫ изменишь город, а о том, как ты поспособствуешь изменить жизнь САМИМ жителям. А, как представитель левых сил, должен говорить об участии в этом процессе жителей-ПРОЛЕТАРИЕВ! Пока же слышны традиционные Я-Я-Я.

Интересно, Сергей, как ты представляешь это участие?

Я с Юрой Григоряном дружен, он директор образовательной программы "Стрелки". Ну и еще там свои агенты имеются :)

из Новосибирска

Илья Владимирович, я очень надеюсь, что вам удастся осуществить задуманное. Я из Новосибирска и написала вам e-mail о чудовищной ситуации в городе, связанной в аварийным жильем. Желаю вам удачи и надеюсь на внимание с вашей стороны. Дарья (daria-gorbunova89@yandex.ru).