?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Кому выгодна Украина?

О чем спорим, господа? У нас тут снова славянофилы и западники собрались? Косточки режимам перемалываем, пока на (в) Украине люди друг с другом воюют? Причем не только полиция против народа, а народ против полиции. Еще и народ друг с другом: оголтелые молодчики, жаждущие крови и сломанных костей, пытаются проломить головы тем, кто не дает им этой крови пролить. А потом и тех, и других бьют дубинками бойцы Беркута...

Именно об этом я говорил в Вильнюсе европейским депутатам весной (помните, как телеканал Россия намекал на встречу с Таргамадзе? а на самом деле тогда обсуждалась сегодняшняя «ассоциация» и ее последствия для Европы): будете пытаться затянуть Украину в Евросоюз, не работая с Россией – получите большой конфликт. Страна и так фактически разделена на две части, так ее совсем разорвать решили.

Вместе с этим раскалывается не только Украина, но и наша страна. Одни (в основном представители «либеральной» части общества), выступают за майдан, тем самым отталкивая Украину от России. Основная же масса населения, тяготеющая либо к левым, либо в националистическим взглядам, против майдана, потому что хотят, чтобы Украина была с Россией.

Давайте я объясню вам на пальцах, почему ни та, ни другая точка зрения не верны.

С точки зрения экономики основной массе украинцев (особенно восточных, где сохраняется производственный потенциал) невыгодно вступать в европейскую ассоциацию, т.к. их предприятия на Западе не конкурентоспособны. При этом для сельхозпроизводителей стоят особые барьеры. Для «западенцев» выбор не столь очевиден; большое количество их работает гастарбайтерами, и ассоциация даст возможность переориентироваться с России на страны Евросоюза. Впрочем, пример прошедшей этот путь Польши, Румынии, Прибалтики и других стран показывает, что Западная Европа быстро придумывает, как защититься от потока трудовой миграции.

Сложнее ситуация в элитах. Часть из них (прежде всего металлурги и производители энергоресурсов – среди которых много спонсоров Януковича) выигрывает от ассоциации, приобретая дополнительную защиту своего бизнеса. Однако количественно их не так много – Ахметов, Пинчук, Фирташ, еще буквально несколько человек. Зато множество предпринимателей средней руки заинтересованы в российских рынках.

Проблема в том, что «мудрая» политика России – газовые войны, политические репрессии, развал системы образования, коррупция и судебный произвол, хорошо заметные на Украине с ее сравнительно свободными СМИ и массой сбежавших в Киев российских журналистов – делает выбор в пользу России крайне непопулярным именно по гуманитарным соображениям, несмотря на очевидную экономическую мотивацию, направленную в противоположную сторону. Постоянная недооценка российским руководством фактора общественного мнения, а у нас искренне считают народ быдлом, которому легко промыть мозги и убедить в чем угодно, в очередной раз приводит наши страны к масштабной геополитической катастрофе и трагедии для миллионов семей, которые будут разделены уже не виртуальной, а полноценной границей с визами и всеми делами.

Для России ситуация с вступлением Украины в евроассоциацию, на самом деле, не такая однозначная. Точнее – вступление в ассоциацию однозначно плохо для нас с гуманитарной и с геополитической точки зрения; а вот последствия вступления Украины в Таможенный союз далеко не так очевидны.

Недавно в Новосибирске прошел круглый стол по теме сельского хозяйства, где было очень много сказано про вступление России в ВТО. Естественно, положительных мнений не было. Но это дело уже свершившееся; зато когда я затронул тему Украины – тут же понеслось: бизнес однозначно этого не хочет! Наша экономика в сфере сельского хозяйства, машиностроения, пищевой промышленности сильно пострадает. Нулевые ставки будут означать удар по российским предприятиям в этих секторах. Особенно это будет чувствительно для новосибирских предприятий – как раз машиностроение, авиастроение, пищевая и агропромышленность. Кто-то это считал? Нет, конечно.

Я вообще, грешным делом подумал – понятно, что много неравнодушных россиян искренне поддерживают наших украинских братьев на майдане, по простому принципу: враг моего врага – мой друг. Но вот гораздо более расчетливые СМИ: нет ли в их желании поддержать отрыв Украины от России делового расчета?..

Для меня очевидно: Россия и Украина – это часть Европы. И двигаться нам нужно всем вместе по европейскому пути развития. Всем вместе – ключевая часть фразы. Европейцы, затеяв отдельную от России игру с несколькими постсоветскими странами, сознательно или бессознательно оттолкнули Россию, противопоставив ее себе. Логику поляков, активно сыгравших свою игру, можно понять. А остальные куда смотрели? Не надо быть великим политиком или Кассандрой, чтобы предсказать нынешнюю ситуацию еще год назад.

Я европейцам говорил и говорю: давайте создадим общую для всех программу по интеграции наших народов и постепенной отмене границ. Общую программу по образованию, культуре, науке. Отменим визы. Сделаем студенческие обмены. Построим общие университеты. Будем работать над созданием совместимого друг с другом законодательства. Это позиция левых сил, которые занимают сейчас скептический нейтралитет по отношению к происходящему.

В среду 4 декабря в Касселе состоится очередной форум Петербургского диалога. Я в нем, как обычно, участвую, и очень жестко буду говорить на тему с европейцами именно на тему Украины. Может, хоть теперь нас услышат?

Comments
:)

Не надо ничего городить нового.Надо вспомнить, что СССР-лучшая в мире страна всех времён и народов. Что ложь об СССР-это новое оружие, сработавшее в конце 20-го века.Что ложь об СССР должна быть выкорчевана, если надо, калёным железом:))) Да,да!!-калёным железом!!!
Надо двигаться в сторону восстановления социалистической законности! (Свои "красным" юристам дадим задание-они эту двадцатилетку отформатируют должным образом-что позитивное оставить, негатив-нафиг...)
И не надо городить новых городух.
Вы пока молоды,Илья.Но, постепенно,Вы поймёте-я прав не на 100, а на 200%.
Бросайте к фигам все социал-демократические разглагольствования, как пустышку.
Вспомните, что все мы -дети СССР.И никто НИЧЕГО НЕ ЗАБЫЛ!
Вот, посмотрите...

СССР

А по-моему, Вы молоды, если считаете, что СССР - это хорошо. Я жила в СССР, не буду описывать, как тогда происходила деградация страны, но про 1979 год раскажу: техникум заканчивала и была распределена в Пермскую область: в магазинах была водка, рыбные консервы и хлеб, как в песне у Цыгановой, больше НИЧЕГО.

Re: СССР

К 88ому такая ситуация была и в столице. Был там проездом с дедом

Re: СССР

Дражайший Уран! Вы правы на 146%!
Именно НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗАБЫЛ! Ни голода в Поволжье, ни раскулачивания, ни уничтожения всех инакомыслящих, ни 20 млн погибших в ВОВ! Тоже мне любитель каленого железа. На себе не пробовали? В каком кривом зеркале такая страна может показаться лучшей?

Re: СССР

Да,это история.Всему есть причины и объяснения.На 146%-это к г-ну Чурову ,плиз :)...
Кстати,о голодоморах:а чего не причитаете о миллионах погибших от голода в США во время Великой Депрессии?
...

Неужели -- всех инакомыслящих? Вот ужас-то...

Re: СССР

Думаю,не сильно моложе Вас.Вы сильно преувеличиваете.Хотя,конечно,к началу-концу 80-ых спецом и повсеместно стали устраивать дефициты...
Но,мы же с Вами не желудки на ножках и понимаем все?Не так ли?

Россия и Украина

Как двигаться вместе Украине и России, если у российского руководства нет особого желания? У нас ведется политика поиска врагов на западе и США, это муссируется каждый день по зомбоящику.

Re: Россия и Украина

Это точно. Для начала должна смениться власть в России, и тогда это будет возможно. И еще очень важно, кто будет у власти.

У власти будут только достойные люди! Как на Украине сейчас :)

Профит для немцев, англичан?

Я европейцам говорил и говорю: давайте создадим общую для всех программу по интеграции наших народов и постепенной отмене границ.

Re: Профит для немцев, англичан?

И зачем это им?

На клубничных полях Ирландии не хватает гастарбайтеров? В Лондоне -- дефицит сантехников?

(Anonymous)
Не надо ждать

" И двигаться нам нужно всем вместе по европейскому пути развития. Всем вместе – ключевая часть фразы."
Т.е. Вы предлагаете украинцам подождать лет 15-20, как минимум, до ухода ВВ?
Илья Владимирович, Украина ближе к Европе и ждать неповоротливую Россию с ее азиатским хвостом и северокавказкими проблемами не будет. Украина - страна независимая и ждать ни кого не обязана. Но интеграция Украины в Евросоюз приблизит Европу к России))

Прочла все еще раз, и поняла то, что все здесь правильно сказано. В большом потоке информации очень легко запутаться, но если отбросить лишние эмоции по поводу событий на Майдане, то все ведь так и есть - украинская евроинтеграция для России не предвещает ничего хорошего.
Конечно, радует активность украинского народа, их темперамент и порыв, и желание влиять на ситуацию в стране. Очень удручает дубиноголовость российской власти, их неспособность уважать кого-либо, кроме себя самих. Остается надеяться на мудрость европейцев, хотя и в этих странах тоже далеко не все так просто. Союз Европы, Украины и России, безусловно, спас бы нас от политического ужаса и мрака, который сейчас висит над Россией. Он бы сам собою рассеялся.
Так что удачи на форуме Петербургского диалога!

Edited at 2013-12-03 21:31 (UTC)

Украинская евроинтеграция

Украинская евроинтеграция ничего хорошего не предвещает российскому руководству, а самим россиянам может будет являтся толчком для того, чтобы в конце концов очнутся. Доколь можно терпеть? Ведь страна падает в тартарары, еще немного и мы опять закроем границы с Европой, с США будет холодная война, народ опять становится запуганным,коррупция процветает (посмотрите, на все "разоблачения" по дачам и дорогой недвижимости - плевать они хотели), народ нищает, все идет к тому, чтобы рот нам заткнут (ГД строчит законы, которые должны соблюдать только простые граждане, а каста неприкосновенных что хотят, то творят). Ладно мы (люди зрелого возраста), жизнь как-то прожили (перестройку пережили, ПУТЧ 1991 года одолели, пытались страну изменить),сидим на нищенской пенсии, жалко молодежь - никакой перспективы.

Re: Украинская евроинтеграция

Понятно, что власть надо менять. Ведь кое-кто у нас воспретендовал на роль мессии, но совсем не всех устраивает быть быдлом. Отсюда понятно желание Европы обойти Россию стороной. Взаимоотношения между странами во многом похожи на отношения между людьми. Всегда же хочется обойти стороной неприятного человека и завязать контакты с другими за его спиной. Здесь тоже самое - Россию обходят потому, что она неприятна. Но у нас есть нефть и газ, поэтому они избегают прямого конфликта. Но как преодолеть эту ситуацию, если народ действительно становится запуганным и безразличным? Не соберется у нас Майдан. И на выборы бОльшая часть тоже не хочет ходить, потому что все уже поняли то, что выборы - фарс, и все равно выиграют те, кто надо. Какие есть пути освобождения? Связи с Европой - общественные, образовательные, культурные не позволят свершиться тому, что не должно свершиться,- то есть мракобесие не победит. Железный занавес сейчас уже не получится, а уничтожить интернет им не удастся. Поэтому, чем ближе к Европе будем мы сами, тем дальше отодвинется закручивание гаек; нельзя быть свободным и рабом одновременно.
Теперь об Украине. А если с евроинтеграцией к ним придет и экономический кризис?! То-то наша пропаганда обрадуется и распишет это всеми цветами радуги. После этого у нас вообще никто идти в Европу не захочет, и мракобесию не останется альтернативы.

Edited at 2013-12-04 00:04 (UTC)

Re: Украинская евроинтеграция

Нам остается только наблюдать за Украиной. Самое ужасное, что Европа нас боится, и вместо того, чтобы помочь Украине, Европа заставляет Украину саму выплывать. Но украинцам уже все так надоело, терять, как говорится, им нечего, да закручивание гаек (как у нас) у них нет (это чем-то напоминает наш 1991 год).
И еще повторюсь: Тройственного объединения (Украина, Россия и ЕС)при нынешнем президенте никогда не будет!

Re: Украинская евроинтеграция

Я думаю, нам надо не наблюдать за Украиной (хотя и это тоже нам совсем не помешает), но при этом нам самим тоже надо меняться. Становиться более свободными духом, более цивилизованными, грамотными, не задавленными жизнью, а знающими свои права. У нас, большей частью, люди знают только свои обязанности. Кстати... надо не только знать, но и уметь эти права предъявить, с чем у нас в России наибольшая проблема. Люди, которые очень хорошо знают законы, например, работают юристами, и могут умело законами этими воспользоваться, не обижены в России и сейчас. Это не очень просто, но любой разумный человек в состоянии с этим справиться. Никакой Путин не сможет этому помешать. И никакой Путин не сможет помешать нам самим, без него, интегрироваться в Европу. Не эмигрировать, а интегрироваться. То есть - отбросить все, зародившиеся еще со времени СССР, комплексы и страхи, и стать свободным европейским человеком. Ведь железного занавеса-то нет! И когда в очередной раз на горизонте появится Путин со своими "духовными скрепами", скреплять ему уже будет некого! :)))

Много хорошего евроинеграция предвещает Украине :) Как предвещала Польше, Болгарии, Румынии и прочим Латвиям и Эстониям :)

В любом случае, это лучше, чем жить в тоталитарном государстве. Спасибо, наелись.

Однозначно!

Жить в тоталитарном Евросоюзе гораздо лучше, чем в тоталитарной России! :)
Любой болгарин или румын это подтвердит :)
Да и любой французский школьник, надевши юбку, не сможет с Вами не согласиться :)

Re: Однозначно!

Помню, помню как румыны жили. Нищета была беспросветная!
А при чем тут юбка?

Марсиане.

Ну, теперь-то, в Румынии, конечно, всё стало очень хорошо. Расцвела Румыния под флагом Евросоюза, заколосилась :)

А про юбки -- вот: http://www.kp.ru/online/news/1735341/ Доставляет, да :)

Посмотрела на ваши юбки - ну мне это по барабану, я на таких вопросах не циклюсь. Это пусть Мизулины волнуются - старые целки.
На счет Румынии: каждый выбирает сам, быть в молчаливом стаде или не быть. Можете не отвечать. Знаю, что отвечают в нашем российском стаде. Ничего нового Вы мне не скажите. Всё это миллион раз слышала.

Иного ответа, признаться, и не ожидал :) Спасибо Вам :)

Как мы уже говорили вам в декабре 2011 года - ВЫ НАС ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ.

"Россия и Украина – это часть Европы. И двигаться нам н

"Россия и Украина – это часть Европы. И двигаться нам нужно всем вместе по европейскому пути развития."


Илья, Вы так рассуждаете, будь-то нет у нас "великого" Пу! Он не хочет туда двигаться! Он хочет еще поцарствовать! Пока он у власти, путь в Европу нам закрыт.

Edited at 2014-05-18 01:58 (UTC)