?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Про амнистию

Наступает День Конституции. 20 лет. Конституции, за которую большинство населения не голосовало. Конституции, благодаря которой мы имеем нынешнюю конструкцию власти. Но благодаря ее 20-летию все-таки будет амнистия.

Сначала были крики, что амнистией заниматься не нужно - это дело бесполезное и бесперспективное. Мы с Рыжковым настаивали, что нужно. Неоднократно говорили об этом, в том числе лично с президентом. Нас за это ругали и называли предателями. В итоге амнистия будет. Не такая, как хотелось бы, но лучше, чем могло бы быть. Под нее попадают 8 "узников болотной": Дмитрий Рукавишников, Владимир Акименков, Мария Баронова, Николай Кавказский, Олег Архипенков, Леонид Ковязин, Федор Бахов и Анастасия Рыбаченко. Из четырех моих помощников, находящихся под стражей, двоих отпустят. Хотя даже ради свободы одного человека ей стоило заниматься.

Только один текст амнистии был действительно направлен на освобождение политзаключенных. В Госдуму его внесли три депутата от КПРФ (Анатолий Локоть, Борис Кашин, Вячеслав Тетекин) и ваш покорный слуга. Он был построен по образцу амнистии 1994 года, и только он гарантировал освобождение всех без исключения болотных узников. Увы, наши уважаемые коллеги по либеральному флангу решили запихнуть к болотникам еще и экономические преступления. И поэтому даже большинство московской оппозиции отказалось от концепции амнистии, привязанной к эпизоду, как это сделано в нашем законопроекте, и пошли по пути амнистии по статьям УК. Все - и КСО, и СПЧ, и отдельные депутаты. Этот подход я критиковал изначально, потому что было понятно, что государство никогда не согласится освободить людей по 318-й статье - насилие над полицейскими. Потому что на 28 болотников существует несколько тысяч реальных преступников. И как вообще можно будет смотреть в глаза людям в погонах, когда целенаправленно амнистируются люди, которые на них нападали? Из здравого смысла это было невозможно и понятно с первого дня. Крокодиловы слезы, которые сейчас льются отдельными товарищами, перебирающими статьи УК и ерничающими, кого выпустят, а кого нет - пусть остаются на их совести. То, что в этой ситуации мы смогли добиться того, что отпустят несколько хороших человек, а Сердюкова и Васильеву нет - победа общественного мнения. И именно так эту амнистию и надо воспринимать.

Что касается моих действий, то я буду вносить поправки, чтобы амнистия по 212-й статье начиналась немедленно, а не после приговора суда. Конечно, текущий суд по болотному делу закончится раньше, чем через полгода, Pussy Riot уже осуждены, гринписовцы с Arctic Sunrise тоже уложатся в эти полгода. Но чтобы не было сомнений, лучше эту норму оттуда убрать. Попробую, во всяком случае.

Comments

А Сколковские как распределили?
Кстати, раз уж у вас такие хорошие контакты с Вексельбергом. Не подскажите почему Медведев именно ему подарил наукоград? Ведь строилось за казенный счет и очень дорого обошлось.... В интернете прочитал что Вексельберг очень крупный ученый, но все его разработки строго засекречены. Не знаю так это или нет, но другого разумного объяснения столь царскому подарку я не нашел, тем более что Вексельберг даже не имеет гражданства РФ.

О распределении сколковских писалось много раз: они были потрачены на то, на что и выделены. Вексельберг, разумеется, гражданин РФ.

http://www.nashagazeta.ch/news/econom/16797
http://rus.ruvr.ru/2011/03/14/47399738/
Во! Получается только Вы и не вкурссе что Вексельберг один из самых влиятельных швейцарцев в России. Кстати, даже есть его интервью на эту тему, для журнала Forbes, где он говорит что и не собирается покидать Швейцарию.

Место жительства и гражданство - разные вещи

Знаю прекрасно, потому и назрел вопрос. А вот у меня большие сомнения что он гражданин России. По крайней мере, с его слов, этот человек точно не собирается свое будущее и своих родных связывать с Россией. Согласитсь, что странно выглядят такие подарки "с царского плеча". Почему не подарить тому же Пономареву? В России есть много достойных ученых и научных учреждений видио их заслуги перед российской наукой, ничтожно малы по сравнению с гением Вексельберга.

Как руководитель всероссийского Центра Защиты и помощи семьям Движения В Защиту Детства выражаю благодарность Пономареву Илье Владимировичу за оказанную финансовую помощь. Благодаря этому нам удалось оплатить одну машину с доставкой гуманитарной помощи многодетным и малоимущим семьям к новому году.