?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
О национальном благосостоянии и инвестициях в будущее

Вчерашняя новость о выделении 15-ти миллиардов долларов для Украины - это, конечно, бомба. В принципе, чего-то подобного можно было ожидать, но чтобы так… Эффект – примерно как от покупки на аукционе незабвенным Остапом Ибрагимовичем Бендер-бей 12-ти стульев. Да уж, учитесь, европейцы! Но если отбросить всю политику, решение это на удивление разумное.

Во-первых, стоимость ценных бумаг Украины находится на самом низком уровне суверенных обязательств в мире. Еще день назад их доходность была выше 14%. Вложение – сверхвыгодное.
Во-вторых, рычагов давления на Украину для соблюдения своих обязательств у России море. Только что это было продемонстрировано. При этом есть большое количество активов, которые, случись что, можно забрать в счет долга. Так что с надежностью тоже все в порядке. Покупка облигаций в этом смысле – куда как выгоднее, чем кредит (который потом будут выпрашивать списать) и скидка на газ (что для нас означает прямые и безвозвратные потери).
В-третьих, касательно использования для покупки облигаций средств ФНБ. Сейчас мы их держим в валюте и тех же облигациях США и ЕС. Фактически, субсидируем их экономики, после чего у них же берем кредиты по ставке в несколько раз выше. То есть несем непрерывные убытки. Но есть и другие методы использования:


  • Играть на биржах и заниматься прямыми инвестициями по всему миру. Так поступают арабские страны. Обычно это дает хорошую доходность, но уже несколько раз были и серьезные потери;


  • Повышать ликвидность национального фондового рынка. Так делают китайцы, повышая собственную инвестиционную привлекательность;

  • Вкладывать в ликвидные (это слово ключевое) объекты национальной инфраструктуры, либо строить предприятия, обеспечивающие стабильный доход;


Все три варианта приемлемы, но от всех трех наше Министерство финансов упорно отказывается. Не хочу впадать в конспирологию, но причин может быть лишь две: вопиющая некомпетентность либо сговор с иностранными игроками. В первую причину я не очень верю, скажу сразу. Поэтому если лед наконец-то тронулся, и мы заберем часть активов из Штатов и Европы, и переложим в страны СНГ, где живут наши соотечественники, я могу это только приветствовать.

Проблема в заявлении Путина совсем в другом: все-таки очень хочется увидеть инвестиции (лучше не ФНБ, а прямых бюджетных) в национальную экономику. На фоне грандиозных затрат на Олимпиаду и аналогичные проекты, все социальные обязательства по так называемым майским указам переложены на российские регионы. Итог – катастрофическое падение финансирование госзаказов, что и является причиной ускоряющегося падения производства.

И еще. Неужели кто-то всерьез думает, что можно дать хоть гривну, хоть рубль, не говоря уж о долларе, в руки президента, который не контролирует свою страну? Чего все так переволновались-то? Если Янукович справится с Майданом, то надежность Украины как заемщика автоматически вырастет. А если нет, то на нет и денег никаких не будет.

P.S. Интересно, кто стоит за Franklin Templeton, активно скупавшим украинские бонды все последние месяцы? Я сначала думал, что црушники, но сейчас думаю иначе. Но это так – информация для размышления, как говорил один коллега Владимира Владимировича.

Comments

Но зато теперь в России, братцы,
Нужные как пряники в борще,
Есть мешки никчемных облигаций,
Ничего не стоящих вообще.

Верность Украины обеспечив,
Облигаций этих три мешка
Пустим на растопку русских печек
В деревнях, где газа нет пока.
© Антишеф
весь текст тут: http://anti-chief.livejournal.com/10387.html :-)

Путин = Маммона = ЕДИНАЯ религия госуровня, скоро в Конституции

Успеха можно добиться только ПОБЕДИВ..

"Всё куплю" звенело злато,
- "Так всё возьму" блеснул булат..

Кинут нас донецкие.

1.Не поняла что значит "справится с Майданом"? Допустим завтра Майдан разойдется, мы деньги вложим, а через пару-тройку месяцев опять Майдан вернется или даже после выборов януковича не станет и новый президент подпишет евроинтеграцию, что тогда с этими "инвестициями" произойдет? 2. Есть мнение, что по закону путин не имеет право вкладывать деньги ФНБ в бумаги рейтинг которых ниже АА (т.е. в плохой, как у Украины). Как с этим? Разъясните.

Всё элементарно. Рейтинг украинских бумаг неоправданно занижен американскими рейтинговыми агенствами, и все это знают. В ближайший год дефолт Украины не может произойти. Даже без помощи России, объёмы ожидающихся выплат меньше имеющихся у Украины резервов разного рода.

Если Россия скупает евробонды, которые торгуются сейчас с доходностью 14%, (в ходе выкупа эта сумма упадёт до 8-10% годовой доходности), вероятность дефолта падает до круглого нуля, в следующие 3 года как минимум.

В то же время мы вкладываем деньги в американские обязательства, которые по мнению американских аналитиков имеют рейтинг не хуже AA+, но фактически все знают, что дефолт по ним мог наступить ещё два месяца назад. И даже если они не обвалятся буквально за следующий год высока вероятность наступления гиперинфляции по этой валюте. Так что этот рейтинг к реальности также не имеет отношения.

Спасибо за разъяснения, но почему тогда все говорят, что Украина прям сейчас стоит на грани дефолта, что уже завтра нечем будет платить ни зарплаты, ни по долгам?

Кстати, кто и зачем занизил рейтинг по Украине, и таким образом отрезал её от рефинансирования, отдельная интересная политическая тема. Учитывая, что для этого требуется консолидированное решение всего трёх америчанских директоров частных компаний, поле для конспирологии здесь непаханое.

П.С. И почему, если так выгодно сейчас скупать украинские бумаги, этого не сделали ни ЕС, ни США? Они "тупые"? Плохо разбираются?

США это попросту не нужно, они деньги печатают напрямую. ЕС не нужно потому что они через эти бумаги шантажировали Януковича, а частники некоторые скупали, как утверждает Илья. Кроме того ситуация сильно изменилась когда Россия сказала, что выйдет в этот рынок, один этот факт может удешевить для Украины заимствования на 3-4%, как я и писал выше. То есть до нашего появления, да ещё и с майданам ситуация была не фонтан, а когда Майдан Незалежности плавно превратился в Майдан Обречённости, а в бумаги пообещали докинуть 15ярдов, ситуация стала откровенно хорошей.

>> почему тогда все говорят, что Украина прям сейчас стоит на грани дефолта
А почему весь мир знает, что Россия напала на Грузию в ночь на 9-ое, начав с обстрела Грузии Градами?

На самом деле в отдельно взятом Нафтагазе действительно очень крупные проблемы, и чтобы выкрутиться при нынешней ситуации нужно принимать кривые политические решений например оплатить долги частной компании Нафтагаз из ЗВР страны, что выглядит совсем плохо, в отличии от оплаты оттуда же евробондов.

С такой же ситуацией как сейчас Украина может обойтись без тяжёлых политических решений.

1. Есть ли деньги в ЗВР для Нафтагаза?
2. Разовая ли это ситуация? И если нет то откуда опять будут браться деньги?
3. Я поняла Ваши объяснения, но Вы, как мне кажется, исходите из того, что янукович удержится у власти и тогда все это сработает. Я же, уверена (ИМХО), что даже если сейчас Майдан не победит, то на выборах 15-го года его не будет и в помине. Как в этом случае с нашими "инвестициями"?

1. Есть, но вынуть их оттуда и отдать Нафтагазу политически сложное решение. Основная проблема там не Нафтагаз даже, а кредит МВФ, который взяла Тимошенка, а теперь пришла пора отдавать.
2. Явно не разовая. Как и у нас на Украине внутрение проблемы и сами собой они не исправятся, как и у нас.
3. Наши инвестиции в Евробондах будут, объявить по ним дефолт даже для не Януковича будет проблемным решением. Мы не единственный держатель будем, и не самый авторитетный.

Но и предположения о слабости Януковича я не поддерживаю. Обратите внимание, что кроме одного олигарха, врио мэра киева и одного ментовского начальника Януковича никто из своих не предал, хотя условия были очень подходящие. Опять же ейчас его статус сильно вырастет, потому что он спаситель незалежности теперь. Даже Майдан проходивший под лозунгом "Против ТС" как-то незаметно сменил тематику и потребовал дать людям скидку на газ, раз уж москва дала скидку ему.

Что ж, осталось чуть подождать до выборов и выясним кто "более лучше" прав, это я про януковича: 1. Майдан может колебаться как угодно, но статус януковича у него (Майдана) не вырастет. 2. То, что "никто из своих не предал", не очень важно, т.к. там много не только "своих", не так как у нас с вертикалью. 3. Если бы все трудности Украины решились только этими 15-ю миллиардами и газом, то, возможно, все бы и утряслось, но т.к. проблемы не решатся, не уверена, что янука простят, забудут и выберут. ИМХО. Интересно будет потом об этом подумать\поанализировать\поговорить.

Ну я не утверждаю, что его гарантировано выберут. Я лишь говорю, что слухи о его политической смерти сильно преувеличены. Тем более, что основу майданного населения составляют те, кто и раньше за него не голосовал.

То есть вопрос его выборности это вопрос симпатии тех, кто сидел дома и смотрел на происходящее в телевизоре. И работа на раскручивание образа спасителя Украины для этих людей уже пошла. Вот, например: http://newsru.com/world/18dec2013/rada.html

Не уверена, что все решается только пропагандой. Это у нас проходит, что мня не очень радует, но проходит, а на Украине и денег меньше, и разногласия между мнениями больше, и есть серьезный "жупел" в виде нас (это не Америкой пугать, это посерьезней угроза).
Спасибо за разговор.

Вот насмешили. Если янукович справится с майданом то все будет пучком.

Все и будет пучком, экономика Украины успешно загибается при януковиче, точно так же как при путине.
Инвестиций в развитие нет, зато есть рейдерские захваты и тупой наезд на буржуинов.
Янукович у власти, это гарантированный кердык экономики Украины.

Вы уверены, что разобрались в вопросе, о котором пишете?

>Еще день назад их доходность была выше 14%

Это - цены свободного рынка облигаций, отражающие низкий спрос на них. Межгосударственные заемы через облигации размещаются обычно по фиксированной цене (т.е. фиксированной же доходности). Вам известно с какой доходностью Россия покупает их по этому соглашению?
Уверен, что не 14%.

>Вложение – сверхвыгодное.

Задумайтесь: почему цена такая низкая (т.е. доходность высокая)?
Потому, что риск большой. В греции перед дефолтом и повыше доходность была - да только получилась она в реальности отрицательной, на чем и Кипрские банки погорели.

>Во-вторых, рычагов давления на Украину для соблюдения своих обязательств у России море

В слуаче ДЕФОЛАТ какие могт быть рычаки? О чем Вы?

это ведь не заем от юрлица юрлицу, после выпуска облигации обезличены: завтра Россия может и сама их продать каким-нибудь банкам.
Т.е. если у заемщика НЕТ ДЕНЕГ расплатиться со всеми, то он не может даже теоретически распатиться только с Россией. А если денег нет - то дави-не дави, не поможет, как не поможет поганать мертвую лошадь.

И суверенные дефолты дело нередкое: хоть Россия в 1998, хоть Аргентина, Турция, таиланд (погуглите список). И никто ничего не получил (или получили счиотанные центы на евро, как в Греции).

>При этом есть большое количество активов, которые, случись что, можно забрать в счет долга.

Вы представляете расчеты по госдолгу так: приходят братки с битами: "Ты нам должен, так что теперь мы забираем у тебя активы"?

При дефолте по облигациям никаких юридических обязательств отдавать кому-то какие-то активы НЕТ. Со страной в преддефолтном состоянии ведутся иногда переговоры, посколько сама страна заинтересована, чтб получить СРОЧНЫЕ ЗАЕМЫ после дефолта чтоб поддерживать торговлю. так было с Грецией, которую принудили продать какие-то активы - но, повторю, получив с нее лишь евроценты с евро.
Т.е. ЕСЛИ предполагать, что Украина все же дефолтнется через 5 лет, то может за 15 миллиардов она даст активов к примеру на один миллиард и начнет все заново.

>Фактически, субсидируем их экономики, после чего у них же берем кредиты

Не у них же, с чего Вы взяли? Кредиты берутся у тех финансвых институтов, у которых есть средства для кредитования.
Конечно может прийти в головы мысль (несколько дикая при ближайшем рассмотрении), что чем вкладывать суверененые (т.е. стабилизационные и пенсионные) средства в инстранные облигации (с надежной гарантией ликвидности) лучше, чеоб государство выступало как инвестиционный кредитор, давая заемы направо и налево нуждающимся в ним предприятиям. Но зная государство РФ мы можем предположить: КОМУ оно даст такие заемы и как быстро их потом ищи-свищи.

>Вкладывать в ликвидные (это слово ключевое) объекты национальной инфраструктуры, либо строить предприятия, обеспечивающие стабильный доход;

Вы же не на луне живете: вкладывать та будет кто? Российские чиновнички. Т.е. на бумаге будет "стабильный доход", на практике - "единовременный откат".

>и переложим в страны СНГ, где живут наши соотечественники

Проблема-то в том, что экономика этих стран, в частности Украины, и так связанна с экономикой России. Так что есл проблемы возникнут у последней, то и первой придется туго.
Росси понадобятся деньги для стабилизации (как было в 2008) или для выплаты пенсий, а Украине тут грозит дефолт и облгации ее стоят десятую долю их номинала.

Интересно, есть ли в мире сегодня человек, способный самолично дать в долг другому человеку сразу 15 000 000 000 доллароы? Бывшему бандиту и почти под честное слово. Путин самый щедрый в мире жених. Я люблю его.