?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
С новым счастьем, Ходорковские!

Когда в 2001 году Владимир Путин разогнал лучший на то время российский телеканал НТВ, тем самым невзначай убив мой тогдашний проект по созданию в России системы интерактивного телевидения нового поколения, это был уже третий раз, когда политика вмешивалась в мою профессиональную деятельность, заставляя резко менять жизненные планы. Я вспомнил слова Ходорковского и решил, что отныне должен сам стать политиком, чтобы больше не приходилось подчиняться чужой недоброй воле. Я ушел из ЮКОСа, и как оказалось впоследствии – благодаря этому остался на свободе. Для меня началась другая жизнь…

Я окончательно ушел в политику в 2002-м году. Работая в IBS, сохранял еще много пересечений с командой Ходорковского. В IBS я перенес много приемов работы по продвижению своих интересов в госорганах, увиденных мной в ЮКОСе. Причем сделал все то же самое, работая с теми же губернаторами, сенаторами и министрами, только в десять раз дешевле. Некоторые из руководителей нефтяной компании очень этого испугались – думали, что я расскажу Ходорковскому, что они перебирают с бюджетом (они, безусловно, не воровали, но изрядно ленились, привыкнув к легким деньгам). И распустили по губернаторам слух, что я… тайный не то сын, не то племянник нефтяного олигарха. С той идеей, чтобы настучать самому «папаше», что я, такая сволочь, езжу по стране, как Остап Бендер, прикрываясь его именем. У них плохо вышла эта интрига – МБХ посмеялся, зато губернаторы активно стали помогать мне во всех делах, на всякий случай…

В общем, я почувствовал себя немного членом семьи, и когда принимал решение выбрать политическую карьеру, решил сначала посоветоваться с мудрым человеком – папой Ходорковского, Борисом Моисеевичем. Меня тогда терзало много разных сомнений: все-таки я был успешным предпринимателем, ориентированным не на треп, а на реализацию конкретных проектов. Но уж больно достала наша несправедливая реальность, и тянуло менять мир. И я пытался для себя понять одну вещь: Ходорковский начал свою карьеру в момент планетарного масштаба политического кризиса, в котором погиб Советский Союз. Он мог бы сделать блестящую карьеру во власти, но выбрал бизнес. Я в то время тоже выбрал бизнес, но у меня не было тех политических возможностей, что были у него. Почему он не пошел во власть еще тогда? Может, надо продолжать воспринимать политические катаклизмы как стихийное бедствие, самих политиков – как неизбежное зло, и просто заниматься делом? МБХ бы мне на этот вопрос никогда не ответил. Его родители – могли.

В общем, я поехал в Коралово – загородный дом-интернат для детей-сирот, который создал Ходорковский, и которым управлял его отец. Была поздняя осень 2002-го, уже подмораживало, и старый советский инженер Борис Моисеевич встретил меня в черно-сизо-сером затертом ватнике.

- Ну что, приехал? Давай, заходи…

Я всегда робел в его присутствии. От Ходорковского-старшего прямо-таки исходила энергетика директора школы, строгого, но справедливого. За два года до этого я занимался компьютеризацией Коралово, ставил компьютеры и запускал радиорелейную линию с Москвой, и Борис Моисеевич порядком тогда на мне оттоптался. Ему очень не нравилась идея своего сына, что у каждого воспитанника интерната должно быть по компьютеру, подключенного к Интернету. «Учебе конец», - вздыхал он. «И глаза все поломают». Но несмотря на его сопротивление, я свою работу сделал, и это упрямство вызывало у Бориса Моисеевича уважение.

Мы пошли гулять по засыпанным ковром из прелых желтых листьев дорожкам. Я сбивчиво изложил суть своих сомнений.

- Фигня эта твоя политика! – бескомпромиссно заявил Ходорковский-старший. – Я своему отпрыску всегда говорил: держись от власти подальше. Там одни сволочи, и нормальному человеку нечего там делать. В общем, мое мнение ты понял?

Мы зашли к Ходорковским домой. Родители олигарха, находившегося в зените своего успеха, тогда жили в деревянной избушке в русском стиле. Марины Филипповны почему-то не было дома, но нам это не помешало сесть вдвоем пить чай. Борис Моисеевич разлил его по чашкам, и решительным жестом придвинул ко мне миску с какими-то баранками.

- Ешь!

Это было сказано столь уверенно, что ослушаться не было никакой возможности. Борис Моисеевич шумно отхлебнул свой чай. Мы помолчали.

- Ты знаешь, - он подвигал губами, будто пробуя свои слова на вкус, - ты знаешь, я ведь отпрыску всегда почему так про политику говорил… Если ты чем-то занимаешься, ты должен быть первым. И только первым, понимаешь? Должен идти до конца, чего бы это не стоило. А на это надо решиться… Ты вот готов? Ты пойдешь до конца?

Я понял, что это самый важный вопрос, на который надо было ответить. Ответить, прежде всего, самому себе. Я почувствовал себя ребенком, сидящим перед суровым отцом, дающим напутствие в жизнь. И ответил не сразу, но твердо:

- Да. Я пойду до конца. И дойду!

Борис Моисеевич посмотрел на меня взглядом, в котором читалась бесконечная тоска.

- Я боюсь, он тоже пойдет. И тоже до конца. И что нам с вами делать?

Я в тот день многое понял про Ходорковского. Понял его прошлое и почувствовал его будущее. И что-то понял про себя.

У меня великолепные, прекрасные и очень мудрые родители. Но, наверное, надо иногда смотреть на ситуацию со стороны, чтобы ее понять. В тот мягкий осенний день Борис Моисеевич мне показал, что такое семья в жизни человека. И я понял, какая должна быть молодежь в нашей большой семье.

Выбор Михаила Борисовича отметить Новый год в кругу семьи мне понятен и очевиден. С новым счастьем всю его семью!

Comments

просто плакал :-)
Кстати, примерно в то же время к Борису - отцу Ходорковского - приезжал и некто Сергей Горин, который спрашивал - когда, мол, ваш сынок забашляет мне за мою работу на него в роли киллера. Папа Ходорковского Горина выгнал и пожаловался на него сыну. Через некоторое время от Горина и его жены остались только кусочки мозгов, расплескавшиеся по всему гаражу.

В общем, Илья, разные последствия имеют разговоры с Борисом - отцом Ходорковского. Да, разные.

Борис Ходорковский вырастил сына гуманистом и интеллектуалом.
Этот гуманист ходил по людям свободно, как по паркету.

Для сравнения - мнение Алексея Цветкова:
http://openleft.ru/?p=916

Интересное свидетельство. Почитал биографию этого Цветкова. Явно не сторонник Путина и Сечина. Тем ценнее свидетельство.

На самом деле, подобных воспоминаний разных людей - много.
Даже бывший президент Бритиш Петролиум написал в своей книге, что Ходор был поглощен идеей "покупки власти".

гр.Ходорковский думал, что нефтяная игла

Всесильна.
Но Путя оказался отличником школы (КГБ).

Может знаешь или вспомнишь?

Если ты,товарищ Пономарев,в 90-е годы работал в Юкосе,то может вспомнишь такую
фамилию Тарасишин Анатолий Иванович.
Да,это он,зам.Президента АН СССР по строительству,был убит в 97 году возле ворот
своего дома в Троицке,как раз накануне своего выхода на работу в новой должности.
До этого он,начальник "Центракадемстроя", был тесно связан с банком "Менатеп" и с
твоим любимым шефом.Вашим представителем в Совете директоров была Зверева Л.А.,да
та самая,мать Сергея Зверева,бывшего зам.главы Администрации Ельцина.
Возможно,у вас там был даже небольшой сабантуйчик по поводу удачной операции?
Или Бобков с Пичугиным держали язык за зубами,как партизаны?

Re: Может знаешь или вспомнишь?

Автору хоть ссы в глаза. В Аду, и то кочегаром устроится.

от В Отставных

ПОЛИТИЧЕСКО-ОППОЗИЦИОННЫЕ ИТОГИ 2013 ГОДА ПОДВОДИМ ВМЕСТЕ С ИЛЬЕЙ ПОНОМАРЕВЫМ

http://www.youtube.com/watch?v=PwyWyNgd89A