?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Первая победа в борьбе против коммунального рабства

Ну что, есть первый результат борьбы Новосибирска против коммунального рабства! Срок принятия решения об открытии спецсчета продлен с двух месяцев до шести. Это вряд ли случилось бы, если бы не долгая и упорная работа, в которой участвовали тысячи жителей города, председатели советов домов, ТСЖ, ЖСК и жилищные активисты, выходившие на митинги и собиравшие подписи. В Госдуме, объединенными с КПРФ усилиями, пробили тему, и это хороший пример того, как можно действовать сообща на законодательном уровне. Наш законопроект шел дальше, снимая вообще ограничение на срок, но в итоге Дума приняла компромиссный вариант, продлевая его. Проигнорировать наши тысячи подписей и митинги "Единая Россия" не смогла.

Отдельное спасибо Госжилинспекции области, фонду "Добрый город" и "Клубу управдома", Надежде Ланцовой и многим другим.

Сейчас мы собираем подписи под поправками в закон о капремонте, чтобы привести его в должный вид, и планируем собрать 100 тысяч к концу января: http://ilya-ponomarev.livejournal.com/607332.html

Вот тут, напоминаю, лежит список документов для открытия спецсчета, и инструкция по проведению домового собрания: http://ilya-ponomarev.livejournal.com/607008.html

Comments

спасибо огромное!

Отличная работа.
Если бы все депутаты так работали...

Илья, хочу задать уточняющий вопрос (не успеваю отследить законодательство) - с 2 месяцев до 6 - это на уровне Новосибирска или по всей стране?
Вы пишете про Госдуму - стало быть по всей стране. но мне почему-то это дело не попадалось - можете дать ссылки?
Спасибо.

Речь идет о поправках в ЖК; конечно, они общие для страны. Просто додавили мы эту тему благодаря массовым протестам жителей Новосибирска, и это очень важно для меня

Спасибо, молодцы!

А ссылкой не кинете?

P.S.
Эх, только вот на кой ляд этот капремонт для новостройки, которой год от роду :)
Хотя, конечно, если вспомнить "Не взорвался старый дом - рухнул новый за углом!", то может его и надо с рождения ремонтировать.

Закон не прямого действия: в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не более чем в течение ШЕСТИ (ранее двух) месяцев после официального опубликования региональной программы капремонта, в которую включен многоквартирный дом (часть 5 статьи 170).

Нужно править региональные законы, и лишь в этом случае сроки будут продлены с двух до шести месяцев. Применительно к Новосибирску править надо так, чтобы не позднее 27 января уже эти поправки были опубликованы.

Олег Васильевич, спасибо за комментарий. Но, честно говоря, до конца не понял.
То есть, если я, например, живу в Мособласти и наши региональные депутаты такуя правку не внесли, то... у нас так и остается 2 месяца с момента опубликования региональной программы?
И где это можно отследить?

Заранее спасибо.

5. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не более чем в течение двух шести месяцев после официального опубликования утвержденной в установленном законом субъекта Российской Федерации порядке региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.

Совершенно верно. Я пытаюсь сейчас организовать на федеральном уровне работу региональных депутатов от СР по внесению таких поправок. В Вашем случае будет правильно найти депутатов от оппозиции в Мособлдуме и обратиться к ним с соответствующим пожеланием. Времени очень мало.

Олег Васильевич, спасибо за пояснения.
Да, тут или депутатов или жителей трясти надо. :)

Увы, в Вашем блоге я уже как-то написал, что, например, после летних маневров Левичева наша городская ячейка СР самораспустилась. Ибо быть в партии с такими руководителями они считали ударом уже по своей собственной репутации.

Ладно, попробую достучаться до облдепутатов...

Ещё раз спасибо.