?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Об истерике "патриотов" вокруг Visa и MasterCard и Национальной платежной системе

Забавно слушать заявления наших "патриотов" про Национальную платежную систему, так как тема создания НПС поднималась мной еще в 2010 году в рамках развертыаания проекта электронного правительства. Главными ее критиками, кстати, были ровно те самые люди, которые говорят сейчас о ее создании. Тогда, солидарными усилиями, консервативное крыло Госдумы эту тему закрыло, благодаря чему Россия упустила возможность создать третью по значимости в мире платежную систему после Visa и MasterCard. За нас это сделал Китай с их UnionPay. Сейчас же, когда жаренный петух клюнул, в Госдуме начали кричать про создание НПС.

Только хочу предупредить своих коллег, что работать НПС будет только тогда, когда будет опираться на глобальную сеть банкоматов, иначе она никому не нужна. У нас и так есть Золотая корона, Сберкарт, но эти системы годятся лишь для выплаты заработной платы и перевода денег, но ими нельзя расплачиваться в магазинах и банкоматах как внутри страны, так и за ее пределами.

Возможно ли создать эту систему сейчас при обострении отношений с Западом? Нет. Пытаться? Надо. Через проект создания универсальной электронной карты, который, правда, был заморожен правительством Дмитрия Медведева около года назад. И если этот проект вновь запустить и активно развивать, то года через 2 можно вернуться к вопросу о НПС.

А пока это все пиар и пустая болтовня. И если имитацию демократии еще можно как-то создать, то имитация выдачи зарплат членам "Единой России" через имитационные кредитные карты вряд ли понравится депутатам.

Comments

Про золотую корону вы неправы, в Новосибирске многие магазины ее принимали, да и сейчас продолжают принимать. Технологически, терминал не отличается от терминала для чиповых Visa/Masterkard.

Проблема с национальной платежной системой в том, что ее картами невозможно пользоваться за рубежом, а приезжие не могут пользоваться местными банкоматами и терминалами в магазинах.

Edited at 2014-03-22 07:08 (UTC)

Технологически, терминал не отличается

Я также думаю, что терминал/банкомат можно подключить к любой платежной системе, а также к нескольким разным системам.

Re: Технологически, терминал не отличается

Теоретически, да.
Практически - стоимость поддержки решения в целом линейно растет с количеством поддерживаемых платежных систем.

Re: Технологически, терминал не отличается

а почему? все равно что виза, что мастеркарт - все обрабатывается в одном процессинге

Re: Технологически, терминал не отличается

Стоимость поддержки примерно пропорциональна количеству вариантов того, что может пойти не так. Это количество вариантов, при прочих равных, линейно зависит от количества компонентов в системе. Поэтому система процессинга, обрабатывающая два типа карт от двух разных платежных систем, вдвое сложнее и вдвое дороже в поддержке.

Re: Технологически, терминал не отличается

а почему должна меняться система процессинга?
ну где-то прописывается еще один тип карты и таблица маршрутизации, вроде и вся поддержка
какие там компоненты надо добавлять?

Re: Технологически, терминал не отличается

В терминале - почти никаких. Я про систему в целом, про то, что на стороне банка.

Re: Технологически, терминал не отличается

поверьте как занимающемуся автоматизацией банков - для банка вообще никаких изменений не требуется
вот в процессингах я не разбираюсь, только в общих чертах

Re: Технологически, терминал не отличается

Это так, но оно не особенно то и затратно для крупных игроков. А мелким проще к чужим процессингам подключаться и тогда им достаточно всё равно становится.

и опять догонять Америку кинулись..... с амбициями как у Путина должно быть наоборот

Платить наличными. Я везде плачу наличными. С карты снимаю только раз в месяц в банкомате во время получения зарплаты. Я не против, чтобы мне зарплату выдавали наличными. Карты - это просто повод банкам заработать.

Карты - это просто повод банкам заработать

На удивление, но в этой ситуации дополнительно зарабатывают те, кто пользуется картами.:-) До 2% от суммы покупки.
Плательщики наличными этих 2% лишены!

Re: Карты - это просто повод банкам заработать

Вас обманули.

Таки политик не тот, кто бьется головой до помутнения рассудка в монолитную стенку, а тот, кто в момент, когда в этой стенке появляется хоть мизерная трещинка, успевает в нее ввинтиться со своей инициативой.

Зато это прекрасный проект в копилку Путина. Добавятся еще и лавры современного Витте :-)

хорошо хоть не экспоненциально написали. а на деле -это надо всего лишь прописать таблицу маршрутизации. скажем начинается номер карты с 943* переключаемся на соответствующий национальный свитч . сам протокол host-co-host autorization останется прежним -он международный ISO 8583
технически это очень просто. проблемы лишь будут в недобросовестной конкуренции от МПС - продажные чиновники есть в минфине любой страны

(Anonymous)

А зачем нужна кому то такая полукарта с ограниченной возможностью использования ? Какой в ней смысл ?

Колесо, не вы придумали?

А воздушный шар?

Мне интересно, а Visa и Mastercard тоже были инициированы по правительственным каналам? Или все-таки такие системы поднимаются предпринимателями?

Сберкарт закрылся, давно уже. Не пользовался популярностью

Илья, очень забавно видеть на фоне обличительного пафоса пачку мелких и средних величины ляпов.

1) Тогда, солидарными усилиями, консервативное крыло Госдумы эту тему закрыло, благодаря чему Россия упустила возможность создать третью по значимости в мире платежную систему после Visa и MasterCard. За нас это сделал Китай с их UnionPay....созданной в 2002 году.

2) У нас и так есть Золотая корона, Сберкарт, но эти системы годятся лишь для выплаты заработной платы и перевода денег,

но ими нельзя расплачиваться в магазинах и банкоматах как внутри страны,
Это утверждение является примером так называемого "вранья".

так и за ее пределами.
Золотая корона полностью совместима со стандартом EMV (Visa/MasterCard, грубо говоря), Сберкарт - закрыт, и даже не в прошлом году. Заменивший его PRO100 (он же УЭК) технически тоже совместим со всеми международными стандартами.

Т.е. то что эти карты за рубежом где-то не принимают - следует отнести скорее по части провалов маркетинга, а не по части того, что депутаты что-то сделали не так.

Более того, если отвлечься от этих самых пафоса и ляпов, то становится не вполне понятным содержание Вашей претензии к депутатам. Что они сделали не так? Им нужно было VISA/MasterCard запретить на территории России что ли?

Edited at 2014-03-22 17:27 (UTC)

Do polskiego Ministerstwa Spraw Zagranicznych wpłynęło oficjalne pismo z Dumy Państwowej z propozycją podziału terytorium Ukrainy. Do informacji dotarli dziennikarze „Wiadomości” TVP1.

у вас там в думе ваще охренели что ли?

На Громадском говорил иначе. А здесь осторожничаешь. На двух стульях. А ведь понравился на Громадском. Жаль.