?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Детская болезнь депутатства в России

С декабря 2011 года я участвую в увлекательнейшей дискуссии под условным названием «сдай мандат». Эта идея всегда пользовалась большой популярностью у двух категорий граждан: радикальной (в основном ультралиберальной и праволибертарианской) части протестного движения, и у наиболее демагогически настроенной части (т.е. подавляющего большинства) кремлевских пропагандистов. На первом митинге на Болотной толпа под этим лозунгом прогнала с трибуны Оксану Дмитриеву и вынудила Геннадия Гудкова сказать свою знаменитую неосторожную фразу «сдадим, обязательно сдадим, только сначала выгоним Единую Россию» - первую часть которой слышали все, а концовку – почти никто. На втором яростно свистели вашему покорному слуге (на первом я был ведущим, поэтому сильно удивился подобной реакции, честно признаюсь). Потом тема окончательно перешла на федеральные телеканалы («если считаете Думу не легитимной, так катитесь, вас там никто не держит!» - кричали нам), а общественность, напротив, затихла – все видели, как мы вытаскиваем народ из ОВД и организовываем «встречи с депутатом» на московских площадях; итальянская забастовка добавила веселой злости; и люди удовлетворенно хлопали, когда удавалось использовать депутатские полномочия для разоблачения очередных «кренделей».

Прошло время. «Болотное дело» и чудовищные репрессивные законы, проигранные региональные выборы и сближение парламентской оппозиции с партией власти по ряду инициатив президента окончательно раскололи общество. Сейчас не осталось полутонов: мы или они, свои или чужие, диалог с властью или дубинки ОМОНа – компромиссов нет и третьего не дано. Ищущие конструктив объявлены предателями с обеих сторон. Белым воронам нарисовали желтые звезды на их крыльях и теперь они бьются о невидимое стекло общественного негодования.

Один из моих талантливых и отчаянных помощников Вячеслав К. ездил недавно на Украину. Он – используя свой статус моего думского помощника, кстати о полезности мандата! – продолжает дело, начатое Расторгуевым и Костомаровым в рамках проекта «Срок» (теперь – Lenta.doc). Убежденный левый, он научился входить в самые разные политические группы, работал на кампанию Навального летом 2013-го, ездил помогать Толоконниковой во время ее голодовки, выигрывал с коммунистами выборы у единороссов в одном из районов Татарстана (!). А сейчас вошел в группу сторонников «Правого сектора» в Одессе и снял происходящее их глазами, в то время как мой бывший помощник Мария Коледа была на противоположной стороне баррикад, да так, что теперь приходится ее вытаскивать из застенков СБУ.

Я посмотрел отснятое видео (оно висит у меня в соцсетях, посмотрите:
)
и еще раз убедился – наша главная проблема в том, что мы одинаковые. И те, кто справа, и те, кто слева; и те, кто за власть, и те, кто против. За годы СССР нас приучили мыслить категориями постмодерна, игнорировать идеи, считая их лишь фантиком, в которые заворачиваются «серьезные» интересы. Самыми «идейными» у нас стали бессодержательно эстетствующие лево-правые Лимонов, Дугин, Проханов, Стариков и Кургинян, плюс тот же Жириновский; те, кто апеллирует к эмоциям, а не к рациональной системе координат. Актерствуя (а некоторые и юродствуя) на подмостках российской политики, они готовы обеспечить нас попкорном, чтобы мы были зрителями в театре истории, главное – лишь бы не ее вершителями. Вместо того, чтобы оперировать фактами и раскрывать природу социальных процессов с помощью настоящей науки, постмодернфюреры подсовывают нам теорию заговоров и бесконечные дела Дрейфуса. Многократно усложняя в своих построениях суть происходящего, они отучают своих адептов думать и пользоваться элементарным здравым смыслом и логикой.

Общество, защищаясь от информационной агрессии, отвечает запросом на 140 твиттерных символов (и не байтом больше, много букв!) и желанием соорудить свой противовес, выдвигая такого же, только антифюрера, который не рефлексирует и ни о чем не спрашивает. Он выдает простые инструкции: делай раз, делай два, делай три, и не спрашивайте, что будет за приближающимся крутым поворотом: пропасть или взлет. При этом и фюреры, и антифюреры действуют в одинаковом смысловом поле, не выдвигают собственных программ, не пытаются ставить сложные вопросы и искать на них ответы. Так что правда-матка Жириновского и правда-матка Навального для простого россиянина оказывается идентичной; с той разницей, что Жирика он видит по телеку, а для Навального надо пользоваться заумным Интернетом. Стоит ли удивляться, что оппозиция в глазах народа та же власть, только хуже, и политики с такой легкостью заимствуют друг у друга и тут же забывают свои собственные лозунги, ни на секунду не воспринимая их всерьез?

Так получилось, что мое голосование по Крыму опять вернуло тему «сдай мандат» в повестку дня. Внесен соответствующий закон, многие «союзники» злорадствуют в сети – мы же говорили, сразу надо было сдавать! На самом деле, с их стороны это проявление все того же нежелания думать, ощущения себя в театре, где ценится густой грим и яркий жест. Я же если себя и ощущаю в театре, то разве что в театре военных действий, где занятые высоты сдавать без боя не принято.

Мой мандат выдан избирателями Новосибирской области не только мне, но и моим помощникам. Он выдан еще и Константину Рубахину, одному из организаторов антиникелевых протестов в Воронежской области. Он выдан координатору движения в защиту детей и против ювенальной юстиции Сергею Пчелинцеву из Нижегородской области. Он выдан лидеру партии РОТ-ФРОНТ Виктору Тюлькину и его соратнице Тамаре Ведерниковой из Питера, которые играют важную роль в градозащитном движении в северной столице. Он выдан узникам болотной Дмитрию Рукавишникову, Леониду Развозжаеву, и вынужденному бежать от преследования Алексею Сахнину. Он выдан многочисленным координаторам левого движения в двадцати двух российских регионах.

Этот мандат сейчас стал символом для многих жителей Украины, что в России не все сошли с ума, и есть еще надежда на мир и нормальные отношения между нами. С помощью этого мандата был разработан важнейший для борьбы с коррупцией закон о федеральной контрактной системе и снижены налоги для хай-тек компаний, привлечены деньги в Новосибирск и восстановлены попранные чиновниками права более чем десяти тысяч человек, дела которых были решены за шесть с половиной лет моего депутатства. За все это я собираюсь побороться.

Антиэлитные страсти, кипящие в обществе, мне хорошо понятны. Обидно, но понятно, когда мне кидают в сетях фразочки про «маму-сенатора», «деда-партократа» и про то, что «с мандатом тебе легко выступать». Да, с мандатом легче, чем без мандата, и делать получается гораздо больше, чем когда я пять лет боролся, «как все», без него. Именно поэтому народные депутаты с мандатами нужны нам всем, и я расцениваю собственный статус, равно как и мандат Дмитрия Гудкова, Валерия Зубова, Сергея Петрова и других коллег как общий ресурс для движения. Также как и статус нового мэра Новосибирска Анатолия Локотя, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, и многих других представителей оппозиции, рискнувших, несмотря на всеобщий скепсис – и победивших.

Все мы пытаемся ответить на самый серьезный вопрос, который со всей наглядностью поставил Майдан на Украине: кто станет у руля страны после нашей победы? Кто, если все движение отрицает участие во власти в любом качестве, кто, если у нас не будет людей с опытом управления, кто, если протестное движение не выдвинуло и не хочет выдвигать программы и плана действий? Кто та молодая шпана, что сотрет всю эту грязь и политическую падаль с лица земли? Кто, если ни одного раза в истории России, даже в 1917м, не было такого, чтобы к власти приходили те, кто был до того никем?

Выращивание новых управленцев, новой элиты для новой России – вот настоящая задача тех, кто хочет осмысленных действий в условиях всеохватной реакции. В оставшееся у меня время с мандатом, плюс используя новые возможности после победы объединенной оппозиции в Новосибирске, я собираюсь заниматься именно этим. Пора выходить из политической колыбели. Подумаем об этом вместе?

Опубликовано в Новой Газете - http://www.novayagazeta.ru/blogs/112/63307.html


Comments

"Выращивание новых управленцев, новой элиты для новой России"

прошу прощения, а можно как-то старую элиту убрать, средства вернуть народу, а новую - всё же не взращивать??

Так ведь детки-то подрастают... А так, чего доброго, сам народ власть в свои руки возьмет, а чадам наших "слуг" как дальше жить?

Ну я понимаю Царев не гений и не идеален, но что это за сборище фриков и деградантов ему противопостоит?

Не критикуй. Подумай, что ты сделал для страны.
Реальных дел, а не участия в так называемых законопроектах, от которых толку ноль

Колыбель пора менять- опротивела!

Имея специфический политический нюх,Илья Пономарев уловил слабые порывы зарождающегося(хотелось бы
не ошибиться)ветра перемен пока в намерениях некоторой части властей в сторону России,русскости и рус-
ского народа.Но не задумался,а скорее всего всполошился.И решил,что "ветерок"подует да еще из "Искры"
раздует пламя,поэтому пора думать "кто станет у руля нашей страны после нашей победы"? Т.е. надо начи-
нать готовить кадры.Из числа тех,кто был никем, не подходят,как и не подходили никогда".Нужны новые
кадры,пока списка нет даже из числа двух-один ,естественно автор манифеста,уже есть,но это уже что-то.
И судя по публикации своего манифеста в "Новой газете",этом скопище русофобов,антисоветчиков и ненавист-
ников всего,что делает Россия, можно сделать вывод: колыбелью(или кузницей кадров-кому что нравится)
снова будут американские университеты,Госдеп,ЦРУ и некоторые европейцы.Это надежный,веками проверенный
путь всех приходивших в разные годы к власти в России кадров.
В 17 году Додик Троцкий с сотней боевиков в кожаных куртках и маузерами при помощи внутренней оппози-
ции взяли лежащую власть в царской России и пустили метастазы,живущие поныне.
В 91 году соплеменники Троцкого собчаки,гайдары,афанасьевы,гаврилопоповы,козыревы,чубайсы,опираясь на
предателя Горбачева и алкаша Ельцина захватили и до сих пор держат власть в России.
В нынешнем году на волне народного возмущения те же "троцкисты" захватили власть на Украине и снова
довели дело до гражданской войны.И пошли дальше своих предшественников-сионист Коломойский не скрывая
ненависти к русскому народу установил расценки "за голову москаля 10000долл."Как и прежде советники
и наставники те же-Госдеп,ЦРУ,Европа.
Поэтому,как вы, ребята, ни садитесь-гнездо у вас было одно и песня одна-"Семь сорок".

Re: Колыбель пора менять- опротивела!

38Anders - это Песков? Аккуратно как-то про ВВ ни слова.

Важно не людей поменять, а в первую очередь - институты. В США изначально Отцы-основатели ставили перед собой задачу основать такую систему власти, чтобы она не подвела даже в том случае, если, не дай Бог, к власти прорвутся плохие люди. Реальное разделение властей, независимый суд, делиберативная демократия - надо настаивать на соблюдении этих принципов, а не о том, кто хороший, а кто плохой. Это и так все видят.

Edited at 2014-04-23 09:06 (UTC)

защита

Илья - я тут на соседнем блоге взялся защищать Вашу позицию. Так мне сразу аргумент - он не встал при исполнении Российского гимна.
Можете пролить свет на этот эпизод - откуда такой вброс появился?

Re: защита

Это вранье, придуманное одним из кремлевских блоггеров. Я сидел, когда все славили Путина и кричали "Крым наш", а когда играл гимн, естественно, стоял

Re: защита

Спасибо, понятно.
Я хотел высказать еще такую мысль по поводу текущей статьи
>Кто та молодая шпана, что сотрет всю эту грязь и политическую падаль с лица земли?
После 25 лет реформ в нашей системе образования и активной информационной пропаганде с каждым годом все меньше вероятность увидеть молодых людей, способных иметь собственное мнение и при этом быть активным деятелями. Все привыкли жить в рамках патернализма и вырваться из него не могут. Соответственно если основная масса людей такая - то какие-бы революции не проводились - они все равно будут выносить наверх ярких представителей себе подобных.
Поэтому я считаю не целесообразным в настоящее время бежать против паровоза. Так можно и мандат потерять - и подвести своих избирателей а также потерять ценный ресурс для грамотного преобразования системы снизу.

Re: защита

"...Я сидел, когда все славили Путина.." - нет, славили Россию.
"...Я сохранял ледяное спокойствие. 33 раза все встали, сели, встали, сели, что за политес..." (ваши слова в эфире «Русской службы новостей»). Ваша запись в блоге: "...После подписания договора о присоединении Крыма к России все люди, находившиеся в зале, с десяток раз вскакивали, начинали аплодировать и скандировать разнообразные "патриотические" лозунги...".
Господин Пономарев, в интернет есть видео, посмотрев которое (для тех, кто не видел прямой эфир) можно убедиться, что вы лжете и про "славили Путина" и про "вставали десятки (33) раз". Учитывая, что вы позволяете себе лгать, я скорее поверю блогеру, чем вам в том, что под гимн России ваш депутатский зад располагался НА стуле.

Ссылка (ниже) на фотографию, на которой явно видно, что вы сидите своим депутатским задом плотненько на стуле, а в этот момент вокруг вас не происходит никаких оваций, которые сопровождали так ненавистные вам лозунги. Все вокруг вас стоят и молча слушают....гимн России.

pbs.twimg.com/media/BjAvjhvIMAAzHbn.jpg

Ну, так что вам, НЕуважаемый лжец и депутат Пономарев, помешало оторвать свой депутатский зад от стула в момент, когда звучал гимн России? Западло, лениво или иные причины (исключая ложь, которую вы распространяете)?

Очень "забавно", что от лозунгов "Слава России!" и "Россия!" вас корежит и вы считаете это вакханалией (ваши слова).

А вот оторвать свой депутатский зад и сгонять в Киев на затеянный Ходорковским конгресс "Украина - Россия: диалог" вам было не лениво. А вы в курсе, что в народе эту сходку называют «конгресс национал-предателей»? Или мнение народа вам не интересно и вам лениво им поинтересоваться? Под речовку «Кто не скачет - тот москаль» попрыгать не забыли? Или поорать хором «Коммуняку на гиляку»?

Выдержка из резолюции, которую вы, в том числе, приняли на киевской сходке:

"....Мы против вмешательства во внутренние дела Украины, в частности, в вопросе государственного устройства, самоуправления и языковой политики.
Мы озабочены тем, что Россия превращается в закрытую, агрессивную страну, политика которой нарушает нормы международного права.
Мы считаем неприемлемым возобновление "холодной войны". Четверть века назад СССР ее уже проиграл. Мы считаем, что попытка ее возобновления может оказаться губительной.
Мы поддерживаем территориальную целостность Украины в ее конституционных границах. И считаем европейский выбор единственно верным и для Украины, и для России.....".

Вы в своем уме? Во-первых, фактически вы во всем обвинили Россию, да еще посмели назвали ее "агрессивной страной". Во-вторых, с какого-то бодуна вещаете о единственном верном пути для России - в ЕС. В-третьих, фактически не признаете вхождение Крыма в состав России.....Вы не забыли, что вашу депутатскую деятельность оплачивают россияне (очень большой суммой), а не кучка собравшихся "интеллектуалов"? Эта сходка проходила 24-25 апреля в Киеве, т.е. в будние дни (ваши рабочие дни). Почему вы позволяете себе в рабочие дни принимать участие в подобных мероприятиях, не имеющих прямого отношения к вашей депутатской деятельности, причем за счет россиян (депутатскую оплату вашего бездарного труда за эти дни вы получите с большим удовольствием). Кто дал вам право принимать подобные резолюции? Вам в голову не пришло на минуточку, что в ваш рабочий день вы приняли эту резолюцию (этот бред), как депутат ГД, не имея на это никакого права!

Господин Пономарев, СДАЙТЕ МАНДАТ! И не нужно ошибочно считать, что "...эта идея всегда пользовалась большой популярностью у двух категорий граждан: радикальной части протестного движения, и у наиболее демагогически настроенной части кремлевских пропагандистов...". Есть еще и иные категории граждан России, которые поддерживают "идею под условным названием «сдай мандат»". Вы совсем уже обнаглели и зарвались И это мягко сказано.

Edited at 2014-04-26 13:09 (UTC)

Re: защита

За написание такого длинного и прочувствованного текста, несмотря на личные выпады, банить пока не буду.

То, что я говорю правду, подтверждено комиссией по депутатской этике, зампред которой сидел сторого за мной. Поэтому никаких запросов и дальнейших разборок и не последовало.

Отдыхайте.

Re: защита

Банить хотите? А как же демократия и свобода слова, о которых вы любите упоминать?
Вот оно как оказывается.... Вот она - либеральная "демократия" в действии. А еще на власть пеняете, "демократичный" вы наш.

Тем не менее, надеюсь, что "дальнейшие разборки" для вас все же последуют.
Во всяком случае, по вопросам вашего участия в сомнительном мероприятии "конгресс" в ваши рабочие дни, вашего участия в принятии сомнительной резолюции, причем как депутата ГД (как "личное ваше дело" ваши действия могли бы рассматриваться будь на тот момент выходной нерабочий день), об удержании из вашей оплаты труда за апрель суммы за два дня прогула (24 и 25 апреля с.г.). Соответствующее обращение мною уже отравлено в ГД.
Счастливо оставаться, НЕуважаемый.

Выращивание новых управленцев, новой элиты для новой Р

Очень нужная и своевременная идея. Центром разведения родоначальников и производителей племенных линий непременно должен стать Новосибирск.
С удовольствием поработаю над изданием племенной книги новых элитных пород управленцев. Правила и нормативы должны быть разработаны с учётом физиологии и темперамента, востребованных в новой России.