Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Categories:

"Контрсаммит" глазами очевидца

Статья Андрея Коновала (СКС Удмуртия), ИА День (http://www.dayudm.ru/lenta.php?id=16722):

Мало кто сомневался, что намерение провести 2-й Российский Социальный Форум (РСФ) во время саммита «Большой Восьмерки» в Петербурге будет позиционироваться как попытка «бунта антиглобалистов» и вызовет противодействие властей. Однако я, например, и не предполагал, что для того, чтобы попасть на РСФ и обсуждать там проблемы нарушения социальных прав граждан, мне – не террористу, ни разу не судимому, действующему депутату Городской думы и преподавателю университета - придется уходить от милицейской облавы в поезде.

Олега Серебренникова, лидера молодежной организации «Автономное действие – Ижевск», который был избран в состав делегации ижевского Координационного Совета гражданских действий, попытались задержать еще в Ижевске. Сотрудники РУБОПа наведались к нему в квартиру, где провели профилактическую беседу с предложением отказаться от поездки в Питер (по их словам, у них был документ, позволяющий засадить Олега на 15 суток). Не получив согласия, устроили засаду на улице. Олег, вышедший в магазин, сообщил мне по мобильному, что рубоповцы сопровождают его на автомашине и, видимо, намерены брать. Так, собственно, и случилось - через 20 минут Олег уже был задержан, а в 19.30 начался суд – Олегу вменялось приставание к прохожим и нецензурная брань, за что грозило до 15 суток ареста. Пришлось выезжать в качестве свидетеля в Октябрьский суд. Абсурдность и противоречивость показаний сотрудников МВД, профессионализм предоставленного государственного защитника и объективность мирового судьи сделали свое дело – в час ночи Олега признали невиновным. К этому моменту мы, созвонившись с нашими московскими товарищами, уже знали – задержания и аресты участников РСФ начались по всей стране.

бросок на север

Из-за этой задержки было решено, что Олег поедет не автостопом, а вместе с первой частью ижевской делегации, которая отбывала поездом Ижевск-Петербург 9 июля. Мы с Олегом ехали в 10-м вагоне, а Инна – тоже активистка «Автономного действия» - в 18-м. Предполагалось, что задерживать будут только Серебренникова, а поскольку билет он взял поздно, то первую облаву мы ждали только на следующий день – в Нижнем Новгороде, где поезд стоял около получаса. Олег ушел к Инне в 18-й вагон, я вышел на перрон. Милиции здесь было несколько больше нормы. Через несколько минут к проводнице, рядом с которой я стоял, подошел оперативник, предъявил документ и попросил разрешения пройти, чтобы «проверить одного человека». Вместе с проводницей он поднялся для осмотра вагона, никого там не нашел и вернулся на перрон, где продежурил до отправления поезда.

Следующая станция, где поезд стоял долго, был Владимир, но здесь все было чисто. Стало ясно, что сюрпризов следует ждать уже вечером в Москве (40 минут остановки), где Олег должен был остаться на одни сутки, а потом добираться до Питера вместе с московской делегацией на специальном автобусе. Как только поезд остановился, Олег вышел на перрон из другого вагона, а я вынес и передал ему его рюкзак. Тут зазвенел мобильный - Инна сообщила: «Меня ищут в моем вагоне…» Мы встретились с Инной за углом здания вокзала: «Я стала возвращаться в вагон, а передо мной к проводнику подошла милиция и назвала ей мою фамилию». Решили, что ни Инне, ни мне в наши вагоны возвращаться не стоит – к счастью, здесь в поезд должна была сесть член Оргкомитета РСФ Карин Клеман (подъезжая к Москве, я созвонился с ней по мобильной связи).

Поскольку в ангажированных удмуртскими властями ижевских СМИ продолжаются истеричные попытки дискредитации протестного движения в Удмуртии и последним «ноу-хау» в этой области является обвинение нас (вполне в стиле «троцкистско-бухаринских» процессов 30-х гг.) в контактах то с западными спецслужбами, то с фондом Сороса через Институт «Коллективное действие» (ИКД), руководителем которого Карин является, - имеет смысл дать небольшую справку на эту тему. Карин Клеман, француженка, является активным участником движения европейских «новых левых» и альтерглобалистов, при этом уже 12 лет постоянно живет в Москве, окончила аспирантуру, защитилась, работает сотрудником Института социологии РАН. Созданная ею общественная организация Институт «Коллективное действие», которая состоит из нескольких активистов, пытается (главным образом посредством электронной рассылки и интернет-сайта ИА «ИКД») обеспечить обмен информацией и координацию усилий по защите социальных прав граждан между независимыми профсоюзными объединениями, инициативными группами в различных регионах страны. Активисты, к числу которых принадлежит Карин Клеман, резко выступают против «оранжевых революций», трактуя их как попытку использовать социальное движение в интересах части правящего класса.

Карин взяла билет в 12-й вагон непосредственно перед прибытием поезда, поэтому был шанс, что ее фамилия еще не появилась в списках оперативников. Вместе с Инной мы наблюдали, как милиционер проверил документы Карин, и не найдя ничего интересного, отпустил. В отличие от нас Карин ехала в купе, что оказалось очень кстати - там мы и дождались отправления. Пока сидели, Карин дала распечатку фактов преследований делегатов РСФ. Масштабность их и циничность впечатляла: у кого-то просто отбирали паспорта, кому-то подкинули в вещи тротиловую шашку, кому-то наркотики, третьих – начинали избивать и задерживали за сопротивление милиции, других – за приставание к людям и нецензурную брань. Двух немцев задержали за то, что они якобы справляли малую нужду во дворе, активистов из Находки (!) дважды ссаживали с поезда. На многих завели административные дела, на некоторых уголовные…
Тем временем, в купе вернулись трое остальных пассажиров – компания из двух парней и одной девушки. В одном из ребят я узнал своего бывшего студента: «Вы, Андрей Петрович, единственный, кто мне тройку на экзамене поставил…» - припомнил он старую обиду. «И мы вот теперь все думаем, как бы вам отомстить», - с самым серьезным видом добавила его подруга. Что и говорить – случай был подходящий. Впрочем, ребята оказались что надо – не только дали возможность отсидеться, но и предоставили Инне одну из своих полок, чтобы поспать.

Я же решил разведать, что происходило в моем вагоне. Проходя через тамбур, обнаружил там двоих парней, возбужденно докладывавших что-то по мобильнику: «Да-да, закрылся в купе, и пока не выходил…». Это меня заинтересовало, я встал у окна, повернувшись к ним спиной. «А «ваших» в 10-м и 18-м вагоне – мы не нашли. Да, не нашли. Все, мы едем в Питер».

Так удалось определить оперативников. Позже они надолго заняли позицию в вагоне-ресторане, и это не позволило забрать из 18-го вагона вещи Инны. Пришлось объяснить все пассажирам - пожилым супругам - и попросить их посторожить вещи до утра. Те, впрочем, и так уже догадывались, кого так активно ищет милиция. Народ вообще проявлял правильное понимание текущего момента…

Несколько часов я все-таки поспал на своем «законном» месте, а утром мы прибыли в Питер. К сожалению, уйдя за вещами Инны, я после того, как вагон-ресторан закрыли, оказался отсечен от собственных вещей, и это не позволило мне, забрав их, выйти из другого вагона. На этом и погорел. Два вагона были блокированы – 10-й и 18-й. При попытке забрать свои вещи я был задержан сотрудниками вокзальной милиции, в списке которых фигурировала моя фамилия. Была задержана и Карин, зато Инна благополучно покинула перрон. К счастью, нас уже встречал Евгений Козлов из Движения гражданских инициатив (ДГИ), руководитель питерских организаторов РСФ, что «засвечивало» ситуацию с нашим задержанием. Нас привели в дежурную часть, где французский паспорт Карин вызвал большой интерес. «Глобалиста поймали…» - доложил кто-то громко по телефону в соседнем помещении. Через два часа – после взятия объяснений и досмотра вещей - нас выпустили.

Стадион имени Пиночета

11 июля в 16.00 мы были на стадионе им. Кирова на Крестовском острове. Именно здесь должны были разместиться участники форума и пройти основные мероприятия – пленарное заседание, работа по секциям: «Россия и «восьмерка»: социальные альтернативы неолиберализму», «Образование для всех: конструктивные альтернативы политике коммерциализации и приватизации образования», «За народную жилищную политику», «Проблемы профсоюзного движения» и др. Именно отсюда должна была начаться 15 июля демонстрация к крейсеру «Аврора», однако она оказалась не согласована питерскими властями. Было ясно, что вырваться отсюда будет практически невозможно – три кольца заборов: при желании милиция могла перекрыть выходы уже с «чаши» самого стадиона, затем у ворот прилегающей к стадиону территории и, наконец, у выхода из огромного парка. Вокруг футбольного поля уже стояло 35 больших армейских палаток, поставленных силами МЧС, тут же была полевая кухня. Неожиданно питерские организаторы попросили меня стать начальником лагеря РСФ – у них возникла неожиданная кадровая проблема, а налаживать контакты с администрацией стадиона, милицией и представителями администрации города надо было уже сейчас. Надо было также организовать регистрацию участников, первые несколько человек которых уже прибыли. Пришлось соглашаться, о чем я, конечно, в последующие дни сильно пожалел, разрываясь между необходимостью активно работать на конференции Союза Координационных Советов России или секции жилищной политики, с одной стороны, - и организации людей для дежурства на кухне или в «штабной» комнате, - с другой.

Правда, дело облегчалось тем, что из-за операции «Заслон» численность жителей лагеря резко снизилась – вместо предполагавшейся 1000 человек на утро 14-го – главного дня форума – в лагере проживало около 400 человек (порядка 200 участников были задержаны в пути, и около 400 человек после всей этой профилактической работы отказались от самой попытки «прорваться» на форум). Кроме того, многие остановились у своих знакомых в Питере. Всего же, за время форума официально зарегистрировалось на нашем пункте регистрации почти 1500 человек, включая представителей СМИ и жителей Питера. Очень мало приехало иностранцев из дальнего зарубежья – около трех десятков человек: многие не успели оформить визы, кто-то побоялся ехать в Россию, но многие, как говорилось, просто не считают, что в России есть хоть какое-то социальное движение. Были люди из Казахстана, Белоруссии, Эстонии. Самую большую делегацию - сорок человек – составили украинцы (левое движение «Че Гевара»).

Достаточно пестрым был идеологический и организационный состав участников – анархисты, троцкисты, «комсомольские» активисты, входящие в Левый фронт Ильи Пономарева (СКМ, АКМ), прочие «леваки», правозащитники («За права человека!»), экологи, жилищные активисты, «глазьевцы», независимые профсоюзы. Большую группу составили делегаты Союза Координационных Советов. Не было НБП и неофашистских групп (всего один человека попытался пройти на стадион, зарегистрировавшись от ДПНИ – Движения против нелегальной иммиграции).

Конференция СКС

Для нас, активистов протестного движения из регионов, важнейшим было проведение 13 июля 4-й конференции Союза Координационных Советов России (СКС) – коалиции 16 региональных протестных комитетов, созданной после выступлений против монетизации на 1-м Российском Социальном Форуме в апреле 2005 года. Главной задачей этой конференции было определено укрепление оргструктур Союза. Дело в том, что СКС является «сетевой» организацией, в которой нет центрального руководства, что делает его потенциально уязвимым для попыток «подмять» его под себя какой-либо крупной партийной или иной политической структурой. Отражением этого стали наметившиеся расколы сильнейших «координационных советов» СКС - Перми и Ижевска. Причем на конференции проявилась достаточно странная «смычка» представителей из ОГФ (сторонников Каспарова и Касьянова) и РКРП-РПК, пытавшихся продавить свой вариант решений. Однако «рейдерская» атака ОГФ, направленная на скупку региональных активистов, была отбита. Был избран Рабочий Комитет СКС, который будет обеспечивать координирующую и техническую работу и поддержку Союза между конференциями, а также экспертизу состояния дел в региональных КС. В Рабочий Комитет вошли региональные лидеры: Анастасия Мальцева (Пермь), Евгений Козлов (Санкт-Петербург), Андрей Коновал (Ижевск), Леонид Хохряков (Подмосковье), Александр Черепанов (Тюмень), Владимир Вобликов (Пенза), а также руководители двух московских институтов Карин Клеман (Институт «Коллективное действие»), Илья Пономарев (Институт Проблем Глобализации).

Всероссийское движение жильцов и Движение общежитий

На следующий день – 14 июля в ходе семинаров и тематических конференций принят ряд принципиальных решений, направленных на организационное развитие массового протестного и правозащитного движения в стране.
В частности, по инициативе активистов Союза Координационных Советов России (СКС), на секции, посвященной проблемам жителей общежитий, было создано Российское движение жителей общежитий, в которое вошли представители 11 городов - Москвы, Ижевска, Перми, Ярославля, Кирова и др.

На секции жителей многоквартирных домов, которую вел депутат Госдумы РФ Олег Шеин, было объявлено о необходимости создания в рамках СКС профильного сетевого объедения – Всероссийского движения жильцов. Предполагается, что оно объединит движения домовых комитетов, активистов территориально-общественного самоуправления (ТОС) и инициативные группы жителей из разных регионов. Было также заявлено о необходимости взаимодействия с Международным Союзом Жителей (левой международной организацией, борющейся против выселений и других нарушений жилищных прав). Представитель Союза присутствовал на РСФ и договоренность о совместной работе с российским движением была достигнута.

Общежития наметили для проведения совместной всероссийской акции сентябрь, а активисты многоквартирных домов для начала протестной кампании - середину октября.

14 числа во время пленарного собрания на стадион приехала Валентина Матвиенко, однако ожидаемого «единения с народом» у петербургской губернаторши не получилось. В то время как пресса облепила ее со всех сторон, участники форума устроили скандирование «Долой!».

Акция

Острым был вопрос о формате акции протеста. На оргкомитете 14 июля обсуждались три варианта: присоединиться к акции КПРФ, которой разрешили митинг; провести точечные несанкционированные акции; провести акцию на стадионе, попытавшись выйти за его пределы согласно поданной заявке. Последнее предложение набрало больше всех голосов, однако оно, конечно, не могло определить позицию каждой организации. В результате вечером и в ночь на 15 июля около 200 активистов покинуло лагерь.

Утром мы провели закрытие форума и начали собираться на главной аллее стадиона – от ворот с «блокпостом» нас отделяло порядка 300 метров. В 14.00 наша небольшая колонна – 150-200 человек начала движение, скандируя лозунги: «Права не дают, права берут», «Россия не шестерка – нет «Большой восьмерке!», «Свобода!».

В десятке метров от ограды колонну встретила милиция. Сотрудники правоохранительных органов объяснили, что акция, которую активисты запланировали провести вне стен стадиона, не разрешена властями, а, следовательно, незаконна, и пригрозили административной ответственностью. Пришлось с помощью мегафона организовать обход милиции, не допуская при этом физических столкновений, чтобы выйти к ограде, где скопилось огромное количество телекамер и журналистов.

Из репортажа ИА «Фонтанка.Ру»: «Люди не уходят от решетки, скандируют: «Россия - не тюрьма!», «Долой капитализм!», «Нет большой восьмерке!» и требуют выпустить их на улицы города. Периодически организаторы форума сообщают участникам о новых задержаниях их товарищей. Сейчас организаторы форума призывают митингующих повернуть обратно на стадион, чтобы продолжать «конструктивную работу», но толпа уже не внемлет им. Активисты утверждают, что будут стоять до конца… Только что собравшиеся перед забором поклялись, что не прекратят борьбу до тех пор, пока не будут освобождены все их товарищи, арестованные в ходе проведения антисаммита. Организаторы заявляют, что подадут в прокуратуру заявление с требованием оценить действия властей, не разрешивших проведение шествия. Участники форума призывают омоновцев перейти на их сторону и сплотиться в борьбе за свободу против капитализма и нарушения прав граждан. Они кричат, что свобода выгодна всем… По имеющейся информации, сейчас от ТЮЗа к стадиону имени Кирова возвращается часть активистов левых движений, чтобы поддержать здесь своих товарищей.

Тем временем у петербургского ТЮЗа прошел митинг КПРФ, санкционированный властями, в котором принимали участие ОГФ, НБП, АКМ и антиглобалисты. Избит и задержан лидер «Левого фронта» и один из организаторов второго Социального форума Илья Пономарев. Неизвестные люди в штатском силой посадили его в белую «Ниву» и увезли в неизвестном направлении.Кроме того, около Медного всадника задержаны два активиста Движения сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА). Как сообщил лидер ДСПА Дмитрий Жвания, их задержали сотрудники ОМОН якобы при попытке проведения индивидуальной акции …

Также арестован лидер Авангарда Красной Молодежи Сергей Удальцов. Это произошло во время его попытки провести АКМ в составе шествия антиглобалистов. АКМ попытался перекрыть Лиговский проспект, а потом Невский. Кроме того, 37 антиглобалистов, среди которых граждане России, Белоруссии, Украины, Польши, Болгарии, Германии и Великобритании, были задержаны после того, как пытались блокировать движение по Невскому проспекту».

Конец

Вечером я сдал функции начальника лагеря РСФ Виктору - товарищу по СКС из Кургана - и стал собираться на поезд. Однако полной уверенности, что уеду в этот вечер из Питера, не было. Через представителя городской администрации мне была передана настоятельная просьба отдать на копирование списки участников форума. Якобы для того, чтобы милиция могла отреагировать на возможные несчастные случаи, пропажи людей и т.п. На мой отказ последовало предупреждение, что не исключено, что я буду задержан в городе.

Отдавать списки спецслужбам я не собирался, оставлять их питерским товарищам тоже было небезопасно. Забравшись в мою палатку, мы с Львом Пономаревым (руководитель «Движения за права человека!») порвали списки на мелкие кусочки, а потом по пути на вокзал (Лев Александрович любезно согласился подвезти меня и сопроводить до самого вагона) от них избавились. До Ижевска я добрался без приключений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments