Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Еще раз Баранов о Кондопоге и ДПНИ: "Это действительно не межнациональный конфликт"

http://www.cskp.ru/clauses/2/1954/

Различные политические и общественные деятели по-разному сейчас комментируют недавние события в карельском городе Кондопога, а русскоязычное сетевое пространство заполнено ура-патриотическими и античеченскими возгласами. Но большинство комментариев основано на искажённом представлении о реальных событиях. Заявления карельских руководителей о том, что никакого межнационального конфликта не было, а имели место "общеуголовные преступления", воспринимаются порой с усмешкой. В связи с этим вспоминают заявление председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР Рафика Нишанова о том, что в Ферганской долине имел место бытовой конфликт между узбеками и турками-месхетинцами из-за опрокинутой миски клубники. Однако утверждения руководителей карельского МВД и прокуратуры значительно ближе к истине, чем умствования так называемых "буревестников в тёплых домашних тапочках". Таково мнение недавно вернувшегося из Кондапоги и других городов Карелии главного редактора открытой электронной газеты ФОРУМ.мск Анатолия Баранова, который дал интервью редактору сайта ЦСКП Льву Сигалу sorex.

- Насколько адекватно воспроизводят средства массовой информации картину событий?

- Совершенно не адекватно. Оно и понятно, поскольку корреспонденты федеральных изданий были даже менее оперативны, чем карельский ОМОН. Они начали прибывать лишь с понедельника, когда всё уже завершилось. В разгар событий из московских журналистов, пожалуй, лишь я случайно оказался в тех краях. Так что основным источником информации для СМИ служили сообщения ДПНИ и кондопожского городского сайта, который, кстати, хостится в Питере.

- В чём же главная ошибка большинства журналистов?

- Создан миф о стихийно возникшем конфликте между русскими и чеченцами. На самом деле "чеченцы" - это бренд, хорошо "продаваемый" сейчас в России, примерно как бренд "Аль-Каида" в США. Все шестеро арестованных предполагаемых участников вооружённого нападения в кафе "Чайка" - азербайджанцы. Владелец кафе Ильяс Иманов также азербайджанец, проживающий в Карелии с 1983 года. Если во всей этой истории и были как-то замешаны чеченцы, то роль их невелика. Под маркой "русских" в свою очередь нередко выступают люди с украинскими, осетинскими, немецкими фамилиями. Кабацкая драка с поножовщиной и смертоубийством - довольно будничное событие на Севере, где многие мужчины имеют судимость и где процветает пьянство. Конкуренты Иманова и его политических покровителей решили использовать это происшествие для сведения счётов. Никакой стихийный митинг, я считаю, в принципе невозможен. Здесь же его едва ли можно было организовать без ведома хозяев градообразующего предприятия - Кондопожского целлюлозо-бумажного комбината. Погромы тем более, я считаю, были организованы. Вероятно, не последнюю роль в них сыграли сотрудники служб безопасности местного бизнеса. Сказать это сейчас с точностью сложно: республиканский ОМОН прибыл вслед за основной волной погромов, 109 задержанных - это в основном те, кого поймали за распитием водки из разграбленных магазинов. Им назначены наказания за административные правонарушения: "мелкое хулиганство" и "мелкое хищение". С прибытием из Петрозаводска ОМОНа служба безопасности ЦБК (около трёхсот человек) была переведена на казарменное положение.

- Не могли бы вы подробнее рассказать, как начался конфликт?

- Отправной точкой, пожалуй, стала смерть "русского предпринимателя" с немецкой фамилией Бутер. Он вроде бы отравился некачественной водкой, а по неофициальной версии - его заставили выпить стакан неразведённого уксуса. Перед этим он взял кредит у Иманова и закупил технику для лесозаготовок, но республиканские власти отказали Бутеру в выделении лесного фонда. После поминок оставшиеся без работы лесорубы пришли в кафе "Чайка", чтобы предъявить претензии Иманову, который был у них под подозрением. Так что никакого бытового конфликта здесь также не было, а была "разборка". Пошла драка с поножовщиной, где в роли "чеченцев" выступили бармены Гусейнов и Мамедов, а в роли "русских" - Мозгалёв и Плиев. Затем Иманов вызвал подмогу из Петрозаводска. На трёх машинах прибыли 12 "бойцов", которые, конечно, повели себя как "беспредельщики", хотя убитые ими мужчины и не были случайными посетителями. Дальше 1 - 2 сентября "добрые люди" уже постарались устроить массовые похороны и поминки с обильными возлияниями, "стихийные" митинги, "стихийные" поджоги и разграбления имущества клана Имановых. Основу бизнеса Имановых, кстати, составляла лесопилка, а кафе и магазины были скорее приложением.

- Какую роль в этих событиях сыграло ДПНИ?

- Если бы не ДПНИ, вся эта история так и осталась бы криминальным "спором хозяйствующих субъектов", то есть провинциальным скандалом. Но в Кондопогу вовремя прибыл лидер ДПНИ Александр Белов со своими соратниками. Нет, он, конечно, ничего там не организовывал - всё было сделано местным криминалом. Зато Белов сумел провести такую мощную информационную кампанию, замешанную на националистической пропаганде, что гул стоит до сих пор.

- Откуда Белов узнал о событиях в маленьком карельском городке? У ДПНИ там проживают соратники?

- Я предполагаю, что Белов получил наводку из окружения министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. Это, конечно, не более чем моё предположение, но мне сдаётся, что ДПНИ постоянно пользуется покровительством МВД - об этом свидетельствует много косвенных признаков.

- Зачем это Нургалиеву?

- Я не знаю, но факт то, что Нургалиев с 1981 по 1995 годы служил в Карелии в органах КГБ - ФСК - ФСБ. Возможно, он хотел скомпрометировать главу республики Карелия Сергея Катанандова как плохого руководителя, который настолько запустил ситуацию, что дело дошло до массовых беспорядков. Это может быть только догадкой, но вдруг у Нургалиева есть протеже в кресло главы Карелии?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments