Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Category:

Конфликт в ИрГТУ между преподавателями и администрацией

Ниже приводится текст письма, попавший в редакцию "Солидарности". Очень типичная для нашего образования ситуация. Профком уже пять лет не может заключить колдоговор с администрацией - уже куда только не обращался... Трудинспекция провела проверку, сделала очень логичный вывод: выходите на коллективный трудовой спор. Почему профком не вышел на спор раньше, думаю вам и так понятно: общая нерешительность и неспособность официозных профлидеров выходить на открытый конфликт.



«Это вуз, где Вас научат как ЗАРАБОТАТЬ НА СВОИХ ЗНАНИЯХ»
(Размещено на табло в вестибюле Иркутского государственного технического университета)
Реальная ситуация в телеграфном стиле.

Сибирь. Вуз. Первая половина сентября. Массовый срыв учебных занятий Отсутствие адекватного расписания. Многие дисциплины не обеспечены преподавателями. Катастрофическая нехватка аудиторий. Плотность заполнение аудиторий на лекциях превосходит все мыслимые нормы, бывает, что студенту просто не хватает места. В лабораториях за столами, рассчитанными на двух человек, сидят по три-четыре студента. Смены дневного обучения с 815 до 2120. В комнатах студенческих общежитий на площади 18 кв.м. живут по шесть студентов.

К сожалению, это не картинка из жизни вуза, эвакуированного в сибирский город в 1941 г, а суровая реальность сентября 2006 г в Иркутском государственном техническом университете (ИрГТУ). Реальность, ставшая в последние годы плохой традицией.

Тем не менее, на неоднократные обращения к Учредителю, которым является Минобразования и науки, в областную и Генеральную прокуратуры по поводу грубых нарушений ректором ИрГТУ И.М.Головных многочисленных законов, положений и устава ИрГТУ получены однообразно необъективные к тенденциозные ответы. Читая бессодержательные или уводящие от существа поставленных вопросов тексты с подписями ответственных лиц, можно сделать лишь вывод о том, что эти ответы очень напоминают те, что подготовлены в недрах ректората ИрГТУ. Ни одно из этих заявлений не было рассмотрено сколько-нибудь объективно, о чем можно судить по полному отсутствию контактов «проверяющих» лиц с авторами обращений.

В результате под блестящей оболочкой фасада, евроремонта и приукрашенной для Минобразования и науки отчетности реальная обстановка в крупнейшем вузе Восточной Сибири с каждым годом ухудшается. Государству и гражданам, финансирующим обучение, наносится несомненный и крупный ущерб, конкретно выражающийся, согласно данным ежегодного отчета ректора Ученому совету, в значительном ухудшении подготовки специалистов. И это не голословное утверждение: только за счет незаконного уменьшения академического часа с 45 до 40 мин и фактического сокращения продолжительности семестров из пяти лет обучения студент практически теряет целый год. При нормативной численности 25-30 студенческие группы увеличены до 35 и более человек. Обычными стали срывы или не проведение занятий из-за авантюрных экспериментов с учебным расписанием, нехватки аудиторного фонда и некомплектности штата преподавателей. Нормой жизни вуза стала непомерная перегрузка преподавателей и других сотрудников, а также несоответствующая никаким государственным нормативам оплата труда. К сожалению, главной целью образовательного учреждения является получение доходов любой цен не обучение студентов. Об этом, в частности, можно судить по содержанию слогана, который размещен на табло в вестибюле университета и приведен в качестве эпиграфа этого письма именно с теми выставленными на всеобщее обозрение грамматическими ошибками.

Основной причиной сложившегося положения является порочная практика незаконного предпринимательства, выражающаяся в нарушении лицензионных условий и требований в области высшего образования. Эти нарушения более чем существенны, прежде всего в превышении численности обучающихся в лицензией установлена численность обучающихся, приведенной к дневной форме обучения, в 17000 человек. Но в 2005/2006 учебном году численность студентов только дневного обучения превысила 18500, а всего с учетом студентов (заочного и заочного обучения в этом году обучалось более 33500 чел (без учета обучающихся технического колледжа). Приемная кампания 2006 г. привела к еще большему росту численности.
Грубые нарушения обязательных требований государстве образовательных стандартов не только резко снижают качество обучения, но также влекут нецелевое использование значительных денежных ере выделяемых из государственного бюджета или вносимых юридическими и физическими лицами на образование. Но эти очевидные факты для все очевидны, по каким-то причинам, компетентным и контролирующим органам.

Создавшаяся обстановка во многом стала возможной за счет уникальной в своем роде «инновации» под авторством И.М.Головных - пятилетнего саботажа переговоров по заключению коллективного договора с профсоюзной организацией преподавателей и сотрудников. Подробная оценка этому факту изложена в прилагаемых документах: фрагмент из протокола (в части касающейся ИрГТУ) трехсторонней комиссии Иркутской области регулированию социально-трудовых отношений, постановление президиума областного комитета профсоюза и справка о состоянии коллективно-договорного регулирования в ИрГТУ. Но даже подобная оценка неправомерной деятельности ректора не заставила его изменить отношение к социальному партнерству и, как следствие, к значительной части коллектива. Очевидно, что и мнение весьма уважаемой областной трехсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений для ректора Иркутского государственного технического университета ничего не значит, не говоря уже о мнении профсоюзных органов различных уровней. Пятилетняя попытка решить вопрос цивилизованными методами, в том числе и с привлечением внимания соответствуй государственных органов показали, что нет в России такой власти, которая обязала бы руководителя государственного вуза исполнять российские, а за и международные правовые акты.

(Письмо подготовлено на основании жалоб сотрудников, многочисленных фактов нарушения законодательства и по поручению профкома).
Председатель профкома сотрудников ИрГТУ, к.т.н., доцент Л.М. Mихно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment