Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Categories:

К 9 мая акция за снос памятника участникам войны...

9 мая помимо праздничных демонстраций и митингов в Москве, возле метро "Сокол" пройдет и акция протеста. Акция за снос памятника участникам Великой Отечественной войны. На фоне получивших международную известность историй с переносом захоронений советских воинов в Химках и Таллине - скандальность ситуации просто зашкаливает.

На Ленинградском проспекте, недалеко от метро "Сокол", на территории Храма Всех Святых, а именно - на Всехсвятском приходском кладбище, стоит памятник. Он является частью Православного мемориала "Примирение народов России, Германии и др. стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах". Стоит он там уже 13 лет, монумент установили в 1994 г . трудами инициативной группой "по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, при содействии группы германских ветеранов Второй Мировой войны и русских белоэмигрантов".

Ежегодно в начале июня возле него проводятся пышные торжественные службы. Вот, например, приглашение: "У Храма Всех Святых, что у метро Сокол, 4-го июня 2005 г . (в субботу) в 12.00 состоится церковное поминовение Православных казачьих священнослужителей, Казачьих атаманов и всех Казаков 30-тысячного Казачьего Стана и членов их семей, насильственно выданных англичанами в 1945 г . из Казачьего лагеря под Лиенцем (Австрия) на уничтожение сталинскому богоборческому режиму в СССР".

Вот какие участники Великой Отечественной войны похоронены под этим памятником:

"Атаманы: Краснов, Шкуро, Доманов, Султан-Гирей Клыч, Павлов, фон Паннвиц, Кононов, Зборовский.

Генералы: Кутепов, Миллер, Михайлов, Каульбарс, Туркул, Хольмстон-Смысловский, Скородумов, Штейфон.

Воинам Российского общевоинского союза, Русского корпуса, Казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество".

Насчет веры - не знаю, это должно быть видней ревнителям "государственного" православия, дававшим разрешение на почетное (подчеркну - почетное!) захоронение в церковной ограде. Возможно, это было сделано в предвидении будущего объединения с зарубежной церковью.

Но вот с тем, за какое отечество погибли эти люди - большой вопрос. Перечисленные на памятнике лица, за исключением генералов Кутепова и Миллера, печально известны тем, что в годы Великой Отечественной Войны активно сотрудничали с гитлеровской Германией. Обозначенный на памятнике 15й кавалерийский корпус являлся соединением войск СС. Он был укомплектован из бывших подданных Российской Империи и завербованных советских военнопленных.

Также на памятнике упомянут командир указанного кавалерийского корпуса, до того командовавший многими "восточными частями" в составе войск СС, Гельмут фон Паннвиц, группенфюрер СС. Гельмут фон Паннвиц 22 июня 1941 года командовал разведывательным батальоном немецкой 45-й дивизии, штурмовавшей город Брест, а затем зверствовавшей в Белоруссии. По личному приказу рейхсфюрера СС Гиммлера начал формировать кавалерийский корпус СС из российский эмигрантов и советских военнопленных, перешедших на сторону фашистов. Впоследствии, командуя "восточными частями" фон Паннвиц совершил множество преступлений в карательных операциях против итальянских, советских партизан, против сербов. После войны был передан британским командованием советской стороне и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был в 1947 г . повешен за военные преступления вместе со своими "боевыми соратниками" - Красновым, Шкуро, Султан-Гиреем, Власовым и другими.

Надо сказать, что общественность давно пытается если не снести, то хотя бы убрать куда-нибудь с глаз долой этот памятник. Пишут письма и в прокуратуру, и в Московскую патриархию, и в СМИ. Мой знакомый журналист Илья Крамник, "поднявший" эту тему еще 4 года назад (при подготовке материала я использовал и его наработки), кажется, уже устал бороться с непроходимым свинством властей.

Между тем аналогии с Химками и Таллином просматриваются весьма прозрачные. Захоронение этих "достойных" участников Великой Отечественной войны находятся примерно на таком же расстоянии от Ленинградского шоссе, что и захоронения героев в Химках, только гораздо ближе к центру Москвы, там, куда их не пустили живыми ближе 23-го километра. Но в Химках могили кому-то помешали и их перенесли. На Соколе памятник изменникам родины и их начальнику из СС, повешенным по приговору трибунала, тронуть никак не возможно. Хотя статья 14 Закона РФ "О погребении и похоронном деле" четко гласит:

 "Погребение умерших после приведения в исполнение исключительной меры наказания (смертной казни)
Погребение умерших после приведения в исполнение исключительной меры наказания (смертной казни) осуществляется в порядке, установленном Министерством юстиции Российской Федерации. <...> Тела указанных лиц для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается".

 


 Тот самый фон Паннвиц


Но что такое закон в Российской Федерации? Так, пустая бумажка. Героев в Химках перезахоронили несмотря на массу нарушений целого ряда законов, и прокуратура молчит. Более того, она молчит и по поводу избиения сотрудниками правоохранительных органов молодых людей, возвращавшихся с митинга против перезахоронения. Как уже не первый год она молчит и по поводу памятника на Соколе. Такая вот молчаливая у нас прокуратура.

Я очень опасаюсь, что химкинская история с задержанием и избиением протестующих завтра повторится возле метро "Сокол". После главного митинга, который проведет КПРФ, комсомольцы подали заявку на пикет возле "Сокола". Но есть риск, что разрешенный властями пикет в процессе его проведения сочтут "незаконным" и станут "винтить" участников. Это - запросто.

Такая вот опять аналогия с Эстонией, где тоже есть памятник "героям" Ваффен СС, сражавшимся с нашими дедами "за веру и отечество". И этот эстонский монумент тоже, как и на Соколе, никак нельзя тронуть.

Видимо, святые это места для современных властей, что в Эстонии, что в России. Может, еще и канонизируют фон Паннвица - все же мученическую смерть принял от "богоборческого режима".


Ночью пришла информация, что памятник казакам-коллаборационистам разрушен в Москве. Неизвестные разбили мемориальную плиту, на которой были высечены фамилии генералов и офицеров-белоэмигрантов, которые в годы Великой Отечественной сотрудничали с фашистами. Однако эта частная инициатива никак не отменяет акции протеста. направленной на законную ликвидацию этого оскорбительного монумента. 



Отсюда - http://www.forum.msk.ru/material/news/336980.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments