Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Categories:
  • Music:

Послезавтра АвтоВАЗ будет остановлен

Сегодня утром рабочие активисты в Тольятти, координируемые независимым профсоюзом "Единство", приняли решение с 1 августа остановить главный конвейер АвтоВАЗа. Фактически на заводе уже идет "итальянская забастовка", когда рабочие выходят на смену, исполняют свои формальные обязанности, но при этом максимально тормозят весь производственный процесс. А с первого числа конвейер должен встать...

Надо сказать, что подготовка к этой забастовке идет при колоссальном прессинге властей. Фактически федеральные силовые ведомства выполняют указания лиц, которые контролируют предприятие.

Так, еще вечером в пятницу арестован рабочий активист, троцкист Антон Пустовой, ему инкриминируется сопротивление сотрудникам милиции - сейчас он находится под стражей, а на протяжении последних суток о его судьбе вообще ничего не было известно. Молчат телефоны ряда других активистов в Самаре и Толятти, что может свидетельствовать только об одном - задержанных по разным поводам много.

На вокзале в Москве, перед посадкой в вагон поезда, задержали активистов троцкистской РРП, которые должны были отвезти в Тольятти тираж газеты "Рабочая демократия", содержащий, в том числе, материал об АвтоВАЗе - задержали редактора газеты Сергея Бийца и активиста РРП Михаила Дороненко, который должен был сопровождать тираж 5 тысяч экземпляров газеты для тольяттинских рабочих.

Со слов Сергея Бийца, обстоятельства задержания были весьма серьезны - во-первых, присутствовали представители МВД и ФСБ, а также представитель МВ из Тольятти. Во-вторых, имелся некий факс с указаниями из Министерства внутренних дел. Со слов сотрудников "органов" было понятно, что забастовщики и "троцкисты" перешли дорогу очень влияттиельным людям как в регионе, так и в Москве.


"Продержали нас некоторое время, поезд ушел. После этого они подискутировали на тему того, стоит нас так отпустить или не стоит, или протокол составить.", - рассказал Биец. После сотрудники правоохранительных органов изъяли тираж. "Протоколов задержания не составляли, составили только протокол изъятия. В протоколе изъятия никакой причины не указано", - отметил С.Биец.

А теперь - по существу.

Из-за низкой зарплаты, не отвечающей экономическим реалиям современной России и установленной практически с потолка, работники Сборочно-Кузовного Производства 46-х цехов (испытание и доработка готовых автомобилей) объявили итальянскую забастовку, которая выражается в отказе от переработок и работе по всем правилам и нормативам!

Ранее работники направляли письмо к директору СКП Шендяпину и председателю официального профкома АвтоСельхозМаш Зубову с требованием пересмотреть тарифную сетку, на что получили некомпетентный ответ, то есть отписку. После чего было отправлено коллективное заявление президенту группы ОАО «АвтоВАЗ» Артякову, в котором требовали повышения зарплаты.

«В случае отказа выполнить наши требования будем вынуждены приступить к забастовке с 01.08.2007 года», - говорилось в заявлении. Сегодня это уже не угроза, а принятое решение.

В Тольятти на АвтоВАЗе работает около 120 тысяч человек. Это такая армия, что никакого ОМОНа не хватит. Да и к событиям наподобие "Ленского расстрела" власти явно не готовы. Но опасность очень хорошо понимают, и намерены предпринять очень серьезные меры, чтобы не допустить выступления рабочих.

Рабочим есть, из-за чего возмущаться. При всей прибыльности АвтоВАЗа зарплата на главном конвейере предприятия всего... около 7 тысяч рублей. И реально повышать ее до более-менее адекватных величин руководство предприятия категорически не желает. Собственно, в этих фантастически низких зарплатах большинства рабочих и кроется секрет супернизких цен на автомобили ВАЗ, и бешеная рентабельность производства.

Сегодня рабочих АвтоВАЗа не поддерживают официальные профсоюзы, не помогают и "оппозиционные" политические силы. Правда, райком КПРФ, состоящий из небольного количества пенсионеров, поддержал рабочих хотя бы декларативно - а обком партии молчит. Про ЦК, Штаб протестных действий и прочие "официально-протестные" структуры пока ничего не слышно. Среди депутатов фракции КПРФ давно нет рабочих. А среди рабочих АвтоВАЗа нет партийных спонсоров... Фактически, все организуют сами рабочие, альтернативный профсоюз и активисты-троцкисты.

Мы публикуем во вложении также файл PDF конфискованного тиража газеты "Рабочая демократия" (материалы газеты публикуем также в виде статей). Предлагаем тем, кто живет в Тольятти и Самаре, и имеет доступ к множительной технике, распечатать этот номер газеты, хоть 20-30 экземпляров и раздать людям - на работе, в подъезде, просто знакомым. Этим вы поможете рабочим.

А.Баранов, http://www.forum.msk.ru/material/news/368098.html



UPD от Светланы Байбородовой: Для защиты арестованного в минувшую пятницу в Тольятти рабочего вожака Антона Пустового номера факсов тольяттинских ГУВД, прокуратуры, мэрии, а также прокуратуры и правительства Самарской области для организации международной кампании протеста. Все номера факсов свежие и действительно работают на прием в ручном или в автоматическом режиме.

1. ГУВД г. Тольятти.
И.о. начальника - Козловцев Александр Иванович 445954, г. Тольятти, Южное Шоссе, 26.
Тел: (8482) 39-10-05.
Факс: (8482) 33-64-41.

2. Прокуратура г. Тольятти.
445037, г. Тольятти, ул.Юбилейная, д. 31"З"
Факс: (8482) 34-35-49.

3. Мэрия г. Тольятти.
И.о. Главы городского округа г. Тольятти - Иванов Владимир Витальевич
445011 Самарская обл., г. Тольятти, пл. Свободы, 4
Тел.: (8482) 35-00-13 (приемная).
Факс.: (8482) 22-56-66.
e-mail: tgl@tgl.ru

4. Прокуратура Самарской области.
Прокурор Самарской области: Денисов Юрий Дмитриевич.
443010, Самара, ул. Чапаевская, 151.
Тел: (846)332-10-50
Факс: (846) 332-61-92

5. Правительство Самарской области.
Губернатор Самарской области - Титов Константин Алексеевич 443006, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 210.
Тел.: (846) 332-22-68
Факс: (846) 332-13-40.
E-mail: governor@samara.ru.
Написать письмо губернатору Самарской области К.А. Титову: http://www.titov.samara.ru/post/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments