Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Categories:

Честный репортаж из зоны конфликта

В гуще псевдоаналитических и просто лживых рассуждений о ходе боевых действий нельзя понять суть войны. Но если приглядеться, ее можно увидеть. Она - суть - в реальном отношении воюющих сторон к своим гражданам.

Для этого стоит задаться вопросом: хочет ли хоть одно из участвующих в конфликте правительств того, что должны, обязаны хотеть правительства – то есть улучшения жизни своих граждан или же уменьшения их несчастий? Делают ли они все необходимые вещи для этого?

Увиденное автором свидетельствует, что в нынешней войне России и Грузии правительства этого не хотят – ни грузинское, ни российское. Потому что и там, и там за военными картами не виден мир.

Разбомбленый дом в Гори

Сторонний наблюдатель тоже за шумом и вспышками военных сводок не замечает второстепенных деталей в поведении властных структур, которые их прекрасно характеризируют.

Итак, грузинское правительство дало команду о наступлении на Южную Осетию. Применялись гаубицы, самоходные артиллерийские установки. Фото систем залпового огня, которые уничтожают все живое на больших площадях в Осетии, обошли весь мир и, кажется, грузинская сторона официально даже не стыдилась этого.

Но в своей огнедышащей заботе о "территориальной целостности" и "конституционном порядке" официальный Тбилиси не организовал эвакуацию своих граждан из зоны конфликта. Новенькие зеленые "Тоёты", которые Саакашвили накупил для своей армии, живо возили туда-сюда увешанных амуницией военных. Все это – на глазах жителей грузинских сел возле Цхинвали, которые искали транспорт, чтобы вывезти своих детей и пожитки из зоны конфликта.

Пожар в грузинской деревне Ткиави (6 км от Цхинвали) после бомбежки

Все встреченные автором строк жители Гори и близлежащих сел говорили о том, что эвакуацию не объявляли. Не замечено было ни одного грузовика, перевозящего беженцев и их пожитки – зато в изобилии можно было видеть ржавые реликты советского автопрома, которые на последнем издыхании везли из зоны огня людей и их вещи.

Люди ехали в кузовах своих тракторов, на мотороллерах, на чем попало.

Такое пренебрежение к собственным гражданам не объяснить тем, что расчет был на блицкриг. На третий день большой войны, в понедельник 11 августа, уже с утра было ясно, что грузинская армия будет вынуждена отойти. Из госпиталя в Гори военные спешно вывозили остатки оборудования.

Вывозили оборудование, но не людей.

Разрушения в Ткиави

Не хватало ресурсов? Они были! По Тбилиси носились машины с грузинскими флагами – и никто из них не знал (или не хотел знать), насколько высокой была потребность в транспорте у людей в районах, где падают российские бомбы и ракеты. Как будто в головах грузин воздвигли информационный занавес.

Если даже правительство отдало все ресурсы армии, то почему оно не обратилось к гражданам за помощью в эвакуации?

Какова цена такого патриотизма, если в часе езды от Тбилиси люди пешком выбираются из зоны огня, а рядом размахивает флагами и патриотически скандирует столица? Где СМИ?

Подбитая грузинская бмп по дороге из Гори в Тбилиси

А теперь о молочных братьях грузинского правительства – обитателях Кремля. Эти адепты кровавого миротворчества утверждают, что лишь "разводят стороны". Какое, к черту, "разведение сторон", если российские солдаты своей кровью прокладывают путь для банд мародеров?

В Москве утверждают, что защищают своих граждан. И ради этого они готовы уложить в землю сотни трупов - грузинских и русских. Но тогда почему российское посольство в Тбилиси бросило своих граждан в Грузии?

Воздушное сообщение было закрыто, и россияне остались в стране, с которой их родина ведет войну. Они звонят в свое посольство – но там им говорят, что ничем не могут помочь, предлагают выбираться самим через Стамбул, через Киев, через черта лысого – но САМИМ. И дети, женщины богатой стабфондом страны выбираются сами. У них нет выбора.

Остатки ракеты, упавшей на Гори

При этом российские СМИ говорят, что грузины держат в Тбилиси русских – чуть не в заложниках. Да это Путин с Медведевым их там держат!

Совершенно очевидно, что власть России совершает зло, инициируя мощнейший виток насилия, новую волну массовой гибели людей, в том числе и россиян, в военном конфликте, который в последнюю очередь направлен на помощь собственным гражданам.
При этом совершается, пожалуй, еще большее преступление – россиян приучают получать кайф от жизни в "империи зла", азартно радоваться крови. В Кремле сделали невозможное: грузин, одну из наиболее открытых и добродушных наций мира, россияне теперь ненавидят.

Грузин, впрочем, их доморощенные идеологи невероятным образом заставили стрелять "Градами" по своим соседям-осетинам.

Каков итог? СССР победил – железный занавес восстановлен, только теперь он проходит не по границе, а в головах людей. Строители этого нового занавеса всеми силами хотят помешать людям видеть истину, подталкивая их к бесплоднейшим дискуссиям - "кто более прав" или "чего хочет Путин/Саакашвили?".

Увы, ничего хорошего Путин/Саакашвили не хотят. Они "оба хуже" – как говорил Сталин, под памятником которого в Гори погибло 6 человек.


Игорь Луценко, http://pravda.com.ua/news/2008/8/17/80011.htm, via kermanich
Tags: Грузия, внешняя политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments