Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Categories:

Читать всем: отчет помощников депутата Пономарева из Алтайского края о проделанной работе

О работе помощника депутата Государственной Думы на общественных началах

Вот Илья, хочу я отчитаться перед тобой о проделанной работе в качестве помощника на общественных началах на территории Алтайского края, можно сказать, твоей малой Родины.

Дело было так. Фракция эсеров нашего местного ЗакСа, затеялась провести круглый стол по теме борьбы с кризисом и высказать свои пожелания администрации, в лице губернатора Карлина Александра Богдановича.

С первого захода у них это дело по техническим причинам не срослось – хотя широко рекламировалось и предполагалось в нашем «Голубом доме» - не подумай чего плохого, а вот со второго захода – хоть и труба была пониже и дым пожиже – получилось. Уж не знаю, для какой такой нужды – может для массовости, а может для устрашения «власть предержащих» пригласили на это мероприятие и нашего товарища, а также известного в крае «боевика Левого фронта» и по совместительству, твоего помощника, Булдакова Виталю. Виталя, как человек глубоко скучающий в своем «домике дядюшки Тыквы», немедленно согласился и бросил клич среди остальных твоих многочисленных и голодных до публичной славы и геройства помощников, проживающих в городе Барнауле и его окрестностях.

Согласился один я – побрился, одеколоном побрызгался, галстук повязал и удостоверение помощника депутата государственной думы Российской Федерации!!!!! Пономарева Ильи Владимировича рукавом протер и положил в нагрудный карман, поближе к сердцу. Виталя тоже в грязь лицом не ударил и по такому случаю надел свои фирменные башмаки. А надо сказать, что они у него не просто башмаки – а с секретом. Подошва у них двусторонняя – с одной стороны – подошва, как подошва, а с другой – с металлическими шипами. Чудо, а не башмаки – Виталя в особо ответственные моменты их завсегда наружу шипами одевает – «Я говорит, в таком случае себя уверенней чувствую». Что он при этом имеет в виду – трудно сказать.

А мороз, я тебе должен доложить, в тот день был не шуточный, и мы с Виталием как зашли в помещение «Алтайпресса», так очки у меня сразу покрылись льдом и вижу я сквозь дымку, что идет ко мне навстречу Володя Мордовин, приветливо так улыбается и чуть ли не призывно рукой машет! Мне как-то сразу не по себе стало - вот думаю, компания подбирается! Булдаков, ты куда меня привел?! А потом очки снял – смотрю – нет, не Мордовин, но что-то родственное во всем облике есть. Точно говорю, есть. Как потом оказалось, это был ведущий нашего круглого стола.

По содержательной части могу отметить несколько моментов. Первый – в раздаточных материалах, кроме думских предложений фракции СР, отдельно был текст твоего выступления на антикризисной конференции Левого фронта - я как увидел, сразу повеселел – эту тему я знаю, в случае чего поумничаем, но не пришлось, не дошло дело до полета мысли таких масштабов.

Второй момент – дядька там был, в возрасте – кто такой – не помню, а искать лень – знаю, что Российский союз каких-то то ли промышленников, то ли предпринимателей, одним словом – представитель бизнеса. Вот он выдал интересную тему. Чтоб налоги с малого и среднего бизнеса не брать – это само собой, а потом какая-то дискуссия с Виталием у них приключилась, за социальную справедливость, дядька и говорит, - « Вы, прежде чем брать и делить, сначала сами заработайте!» и осекся, и тишина такая в зале повисла и даже кто-то хохотнул. Как-то сразу всем стало ясно – так это ж вы, дядя, взяли и поделили. А уж потом, якобы «заработали». Именно в таком порядке! Это ж очевидно! На пирожках в обед на заводы наэкономили? Да нет, именно так, как сам сказал - взяли и поделили! Ему аж самому неудобно стало.

Потом снова что-то говорил – и опять вырвалось – пока еще не забрали … и опять спохватился. Занятные такие оговорки – ты знаешь, у меня такое чувство – что они боятся, серьезно боятся, что ситуация будет складываться по плохому сценарию и готовы отдать и возражать не будут, потому что понимают – взяли и поделили. Не заработав. Именно сейчас становится ясно – что не заработали, да и не это главное – это всегда было ясно. Становится очевидным – что никто заработать не сможет, уже почти никто. Нет надежды. Нет массового малого и среднего бизнеса и не будет - и это хорошо, это самое главное. Да, собственно говоря, как развиваются события – и среднего не будет.

Ведь чем смог перебить Владимир Ильич в свое время теоретическую невозможность революции в такой отсталой стране, как Россия? Ведь совершенно невозможная вещь на тот момент, ни в какие теоретические ворота марксизма не лезло – доказал, что по степени монополизации Россия для революции созрела и именно монополизация – главный и решающий фактор в этом деле. И ведь прав потом оказался. Вот и мы сейчас по этой дорожке стремительно идем. А после кризиса – на такой уровень выйдем, что все взвоют – не будет у капитализма в нашей стране массовой опоры. Монополия – революция!

Уже под самый конец, вижу я, что кисло все как-то идет, не креативно, зачем только нас минеральной водой поили и папки красивые раздавали – взял слово – как представитель Политкоммуны и твой помощник, что б соответствовать, и речь толкнул. Приблизительно так.
«Прозвучала здесь мысль, что современный кризис – это кризис перепроизводства и такого он невиданного масштаба и размаха, что никто не знает, что дальше будет. Во-первых – это не просто кризис перепроизводства материальных ценностей – это кризис перепроизводства денег и в этом именно главная его особенность.

Во вторых, есть уже такой прецедент – крах экономики Советского Союза происходил именно по этому сценарию и именно по этой же причине. Как только дали возможность соединиться двум ранее разделенным финансовым величинам – безналичным деньгам огромной промышленности и наличным деньгам маленького потребительского рынка – как наступил коллапс финансовой системы, рухнул межреспубликанский финансовый обмен и появились квази-деньги в виде расчетных чеков банков, векселей, появился бартер, различные виды клиринговых сделок, про гиперинфляцию, которая смела оборотные средства предприятий и личные сбережения граждан – я просто молчу».

А надо сказать, что через все эти инструменты я лично проходил, причем еле живой выскочил из операций с братьями-узбеками. До сих пор сам удивляюсь! Но об этом, естественно я только подумал, но вслух не говорил.

«Так вот, процессы идущие в мировой финансовой системе – они те же самые и последствия будут те же самые – для Алтайского края. Давайте, говорю, потратим весь бюджет – не в буквальном смысле слова, естественно, а столько, сколько возможно - на закупку у крестьян зерна. Ну, там праздники перестанем праздновать, фестивали всякие проводить и прочие признаки зажиточной жизни, а все деньги – в зерно вложим. Или за долги заберем или там еще какими административными рычагами заставим заложить в краевой региональный зерновой фонд и выпустим под это зерно финансовые бумаги – которые и будут выполнять роль денег, обеспеченных реальными материальными биржевыми ценностями и дадут возможность нашей Алтайской экономике выжить в условиях надвигающейся катастрофы денежного обращения. Во как!

Кроме того, вот эта закладка зерна на ответственное хранение не даст возможность другим регионам – более богатым – высосать продовольствие из нашего края, когда все накроется медным тазом, а с пшеничкой мы как-нибудь до весны сообща дотянем, а так картошку посадим, щавель и лебеда пойдут – ништо! Выживем!»

Тут в зале опять наступила тишина. А надо сказать, что перед началом речи я их честно предупредил – предложение мое будет, как вы и сами просили – безумное, но интересное, а самое главное – конкретное. И в этой тишине раздается голос – «какой депутат – такие и помощники…»

Илья, скажи честно – ты гордишься нами? Мы старались соответствовать.

Но один сообщник у меня нашелся – сосед по столу заерзал радостно и бормочет мне тихонько – интересная мысль! Правильная! Мы в девяностых тоже так делали – организовали Сибирскую клиринговую палату – хорошо дело пошло! При Ельцине это было. Но Москва, как только почувствовала, что Сибирь самостоятельная становится, стразу это дело прикрыла!

Соседи рядом тоже зашумели – автономия, сибирская республика, как же, слышали, с дореволюционных времен такие идеи бродят! Короче, вычислили меня сразу.
Сосед мой депутатом городской думы оказался – я его спрашиваю, а раз такое дело, вы наверное и в фьючерсном рынке разбираетесь? Он говорит – да, был такой факт в биографии, лет восемь назад ездил на учебу в Москву, но как фьючерсная биржа работает в подробностях – я не знаю, я по фьючерсам не специалист, я эксперт. Оцени?

Я ему про Хазина – он фамилию слышал – но реагирует неуверенно, вопросительно – экономист? Вот с таким контингентом, нам, настоящим интеллектуалам от левого движения и приходится работать!
Вот собственно и все, больше нас никуда не зовут.

Полковник

От себя: ребята, я вами горжусь!
Tags: Алтай, Левый Фронт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments