?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Текст Обращения к Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Участники Круглого стола «Национальная безопасность информационных технологий», прошедшего в Институте современного развития 25 декабря 2008 года, констатируют свою глубокую озабоченность растущим отставанием России по ключевым показателям, характеризующим состояние информационного общества и отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). По нашему мнению, одним из факторов, способствующих такому отставанию, является недостаточное внимание государства к российским разработкам в области информационных технологий (ИТ) и к перспективным исследованиям, в том числе ориентированным на свободное программное обеспечение (СПО). Как следствие, вклад российской ИКТ-отрасли в развитие отечественной и мировой экономики уменьшается. Программное обеспечение (ПО), создаваемое нашими ИТ-компаниями, научными сообществами и отдельными разработчиками, становится всё более зависимым от ведущих мировых производителей в этой сфере. Замедляются темпы модернизации сфер управления, медицины, образования, нарастают угрозы устойчивости и надёжности функционирования большинства информационных систем, в том числе обслуживающих критически важные объекты. Сегодня за доступ к базовым информационным технологиям российские граждане, органы государственной власти, бизнес-сообщество платят десятки миллиардов рублей, финансируя тем самым отнюдь не отечественных разработчиков и производителей.

В то же время существующие операционные системы и инструментально-технологические программные средства, основанные на идеях 70-х годов ХХ века, с неизбежностью морально устаревают. Традиционные программные средства уже не гарантируют необходимый уровень и качество информационного обеспечения. Наращиванием вычислительных мощностей эта проблема не решается, поскольку требует создания новых языков и методов программирования.

Мировые лидеры ИТ-индустрии активно работают над созданием новых перспективных платформ системного и инструментального ПО, в том числе функционирующих онлайн в сети Интернет. Сейчас, в преддверии нового витка технологической эволюции, при должном внимании государства к данной проблеме, у России с её кадровым и научно-технологическим потенциалом существует исторический шанс совершить прорыв в производстве национальных программных продуктов и добиться лидирующих позиций на ИТ-рынке, включая рынок системного ПО.

Мы считаем принципиально важным сбалансированное развитие всех сегментов индустрии ИКТ – работающих как в СПО, так и в проприетарной модели. Разработка отечественных программных продуктов будет в большей степени обеспечивать информационную безопасность и технологическую независимость, а потому имеет стратегическое значение.

Такая задача была поставлена Вами 16 ноября 2007 года на заседании специализированной правительственной комиссии. Решение этой задачи предполагает обеспечение доступности для всех бюджетных организаций, и в первую очередь для образовательных учреждений, набора средств на базе СПО, аналогичного по функциональности зарубежным программным продуктам. В результате будет сделан важный шаг к подготовке активных участников российской экономической жизни, специалистов, обладающих навыками использования новейших отечественных программных продуктов.

Однако работы в этом направлении с тех пор серьёзно затормозились. Значительно сокращено финансирование инициированного Вами внедрения в школах Российской Федерации «Школьного Линукса». Национальные производители прикладного ПО (в большинстве своём малые и средние компании) во многих случаях не могут участвовать в государственных конкурсах на равных с крупными иностранными корпорациями. Проект Концепции развития разработки и использования свободного программного обеспечения в Российской Федерации до сих пор не рассмотрен Правительством России. Отсутствует организационная инфраструктура, обеспечивающая координацию деятельности отечественных производителей информационных технологий и проведение целеустремленной государственной политики развития российской ИТ-индустрии. При этом термин «информационные технологии» вообще исчез из наименования профильного Министерства связи и массовых коммуникаций.

Участники Круглого стола полностью разделяют Ваше стремление реализовать программу стратегически согласованных действий, направленных на обеспечение технологической независимости и безопасности РФ в области ИКТ. Для этого необходим компетентный и полномочный центр, способный на должном уровне осуществлять координацию управленческих и информационно-технологических решений. Такой центр будет способствовать преодолению межведомственных противоречий.

Участники Круглого стола считают целесообразным инициировать комплексный государственный целевой проект создания Национальной программной платформы. Реализация этого проекта предполагает:
• разработку концепции Национальной программной платформы как совокупности операционных систем, инструментальных программных средств, прикладных программных продуктов, а также открытых стандартов, отвечающих современным требованиям пользователей ИТ – государственных органов, российских предприятий, учреждений, граждан РФ;
• приоритетное использование СПО и ведущих отечественных разработок при создании Национальной программной платформы;
• разработку и принятие национальных и отраслевых открытых стандартов (прежде всего, перечня и спецификаций прикладных интерфейсов, протоколов и форматов, обязательных в рамках Национальной программной платформы), а также механизмов проверки соответствия стандартам и сертификации ПО;
• учёт требований информационной безопасности РФ при разработке Национальной программной платформы;
• техническую реализацию эталона Национальной программной платформы в форме создания государственного репозитория ПО, заказанного с привлечением бюджетных средств, и инфраструктуры для его технической поддержки и развития;
• стимулирование международного сотрудничества в области ИТ, участия российских специалистов в ведущих мировых разработках и организациях по стандартизации;
• актуализацию государственных программ информатизации, образовательных программ, системы подготовки и переподготовки специалистов с учётом принципиальных решений и технологий, закладываемых при создании Национальной программной платформы (операционные системы, инструментальные программные средства и прикладные программные продукты);
• формирование набора отечественных программных продуктов для решения широкого круга прикладных, системных и управленческих задач;
• проведение фундаментальных и прикладных исследований, создание предпосылок для разработки отечественных защищённых аппаратных технологий;
• совершенствование законодательства в сфере информационной безопасности и развития ИТ-индустрии, обеспечение исполнения существующих правовых норм в полном объёме.

Участники Круглого стола обращаются к Вам, Дмитрий Анатольевич, с просьбой поддержать следующие предложения.
1. В рамках работы Совета при Президенте по развитию информационного общества в Российской Федерации:
– рассмотреть вопрос об инициировании на государственном уровне целевого проекта «Создание Национальной программной платформы» как важнейшего фактора технологической независимости России и вывода отечественной ИТ-индустрии в мировые лидеры;
– провести анализ ключевых концептуальных и нормативных документов (Стратегия развития информационного общества в России, Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, ФЦП «Электронная Россия» и другие) с позиций приоритетного внедрения Национальной программной платформы; на базе такого анализа определить концепцию, механизмы реализации и отбора основных участников проекта в лице заинтересованных министерств и ведомств, государственных корпораций, ИТ-компаний, научных и образовательных учреждений.

2. Поручить Министерству связи и массовых коммуникаций РФ:
– определить и внести на утверждение Правительства РФ порядок и объём финансирования работ по реализации проекта «Создание Национальной программной платформы» – с обязательным проведением конкурса для выбора координатора проекта до конца 2009 года;
– скорректировать технические задания участникам проводимых в настоящее время работ с целью обеспечить совместимость заказываемых решений с создаваемой платформой.

3. Поручить Министерству науки и образования РФ:
– обеспечить изучение свободного и российского ПО в образовательных учреждениях;
– проводить информатизацию системы образования на базе свободного ПО и программных продуктов российских разработчиков;
– привести государственные образовательные стандарты и учебные программы общего и профессионального образования в соответствие с принципиальными решениями о создании Национальной программной платформы.

4. Предложить Комитету по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы Федерального Собрания РФ организовать законодательное обеспечение и поддержку создания, а также внедрения Национальной программной платформы как в рамках реализации Стратегии развития информационного общества в России, так и в части приоритетного развития отечественной ИТ-индустрии.

Участники Круглого стола предлагают вынести вопрос о путях реализации предложенных рекомендаций на ближайшее заседание Совета при Президенте по развитию информационного общества в Российской Федерации с последующим обсуждением вышеуказанных вопросов на заседании Государственного Совета РФ. Рабочая группа Круглого стола готова представить Вам документ, содержащий конкретные предложения о создании Национальной программной платформы.

Мы убеждены: в условиях затяжного глобального кризиса именно высокие технологии при условии активной позиции государства станут мощным катализатором экономического развития, и страна в ближайшие два-три года сможет получить качественно иной импульс для развития.

С уважением,

От имени и по поручению участников Круглого стола,
член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи,
председатель подкомитета по технологическому развитию
И.В. Пономарёв

Comments
Страница 1 из 2[1][2]

Можно короче:

Дима, а баблом не забыл поделиться?

Ну до того ли ему сейчас? )))

ну если б не кризис, то тебе может и дали бы распилить бабла под этот бред сивой кобылки, а на текущий момент - дурацкий и ничего не значащий мессейдж

Илья, а кто это - "участники круглого стола"?

На данный момент (подписи продолжают поступать - это от

Богатырёв Р.П. (экспертное сообщество)
Брагин А.В., Осовский М.Е. (Фонд ReactOS)
Волконский В.Ю. (компания «МЦСТ»)
Гарбуз Н.Е. (компания «Инфра-ресурс»)
Геллер Н.В. (компания «Sun Microsystems»)
Горячев А.В. (Академия безопасности, обороны и правопорядка РФ)
Гудков П.Г. (фирма «1С»)
Гуриев М.А., Сосновцев Д.В. (компания «ИБМ Восточная Европа/Азия»)
Завалишин Д.К., Готовцев К.Э. (компания «Digital Zone»)
Зыбарев Ю.М. (Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН; ассоциация «СибАкадемСофт»)
Кукин В.А. (группа компаний «Систематика»)
Макаров В.Л. (экспертное сообщество)
Марчук А.Г (Институт систем информатики им. А.П.Ершова СО РАН)
Прохаска М. (группа компаний VDEL)
Рубанов В.А. (АНО «ГРП Информэкспертиза»)
Смирнов А.В. (компания «ALT Linux»)
Соломатина Е.В., Жуков И.Ю., Ефанов Д.В.(Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В.В.Соломатина)
Сухомлин В.А. (факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ)
Тылибцев Д.С. (компания «Бизнес Компьютер Софт»)
Ускова О.А. (Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий)
Яковчук В.А., Иванов А.В. (Институт инновационного развития)

(без темы) - (Анонимно)   Развернуть  
(без темы) - (Анонимно)   Развернуть  
(без темы) - (Анонимно)   Развернуть  
(без темы) - (Анонимно)   Развернуть  
(без темы) - (Анонимно)   Развернуть  

Интересно, он успевает хотя бы глазами что-нибудь прочитать из кипы бумаг, которая ему поступает.

рано еще. У нас так бюрократия не работает. К концу месяца, думаю.

Ой боюсь Вы оптимистично настроены! Но, будем надеяться!:)

(Anonymous)
предлагаю

Мотивационная часть написана достойно, по всем канонам бюрократического письмописания.

А насчет концовки не согласен.

Мой вариант:

Участники Круглого стола обращаются к Вам, Дмитрий Анатольевич, с просьбой поддержать следующие предложения.
1) Немедленно распустить госдуму, отправить в отставку правительство и центризберком
2) Разработать и своим указом принять законы, обеспечивающие честность и прозрачность выборов.
3) Подать в отставку.

Это единственный сценарий, который может привести к развитию ИКТ в России. Не сразу, через несколько лет.

Думаю, вы не будете спорить, что в рамках существующей системы власти неминуем дальнейший распад ИКТ и всего остального.

(без темы) - (Анонимно)

Нах им не нужно ничего отечественного. Они в России жить не собираются.

(Anonymous)
1С тоже в списке? ну и ну...

Как может быть 1С в списке, если эта компания делает все, чтобы Билл продолжал рулить в нашей стране.
Позор ей за то, что нет версии 1С бухгалтерии под Линукс.
А сам текст обращения - пиар круглой группы за квадратным кухонным столом.
Ну скажите, что надо разрабатывать, коль НАДО ВНЕДРЯТЬ.
И путь один - через правоохранительные органы.
А мы все к царю-батюшке... с челобитной...

Больные люди

>>Требования, предъявляемые к программным продуктам для "1С:Предприятие 7.7", представленным на сертификацию в фирму "1С" для получения логотипа "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие"...2. Требования к конфигурациям, разработанным в среде "1С:Предприятие"...
...4.Конфигурация должна использовать все средства только из состава Windows, 1С:Предприятия или из своего комплекта поставки, иначе другие средства должны быть оговорены отдельно. ...подробнее - http://www.1c.ru/rus/products/1c/predpr/compat/soft/demand.htm Совместный проект фирмы "1С" с Microsoft:
1С:Предприятие 8 + MS SQL Server 2005
http://www.1c.ru/rus/products/products.htm
22 мая 2007 г. На пресс-конференции директор по проектам для образования фирмы "1С" Павел Гудков выступил с докладом "Российская индустрия программного обеспечения - взаимодействие с системой образования".
... сейчас, когда дефицит специалистов по ИТ обострился. По предварительным данным исследования, которое провела Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) на работу в ИТ-отрасль и ИТ-подразделения отечественных компаний в текущем году придет более 200 тысяч человек, в то время как профессиональное ИТ-образование получит менее половины этого количества. По оценкам фирмы «1С» ежегодно только специалистов по обслуживанию и внедрению «1С:Предприятия» требуется более 30 тысяч человек. К 2012 году ежегодная потребность российской экономики в ИТ-кадрах может составить порядка 300 тысяч человек, причем если система профессионального образования будет выпускать больше ИТ-специалистов, то проблем с их занятостью в России не возникнет, а рост ИТ-отрасли и экономики в целом будет более существенным. По инициативе Совета по ИТ при Министре информационных технологий и связи начата разработка профессиональных стандартов (компетенций сотрудников) ИТ-отрасли. Сотрудники «1С» успешно участвуют в создании стандарта на профессию «Специалист по информационным системам». http://obr.1c.ru/newsItem.jsp?id=997 <<

БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ...

Re: Больные люди

Какая странная подпись )

СПО, подъем отрасли, независимость, безопасность - это все здорово. Вот только сдается мне, что авторы всего этого безобразия сильно оторваны от реальности и IT-отрасль видели только на картинках.

Кто из авторов этого безобразия хоть немного представляет себе, что такое операционная система, прикладное программное обеспечение или драйвер? Думаю, что никто, ибо не за чем таким высокопоставленным чиновникам в какие-то дебри лезть. Как, собственно, и не обязательно проводить исследования, а что же в госсекторе закуплено и как оно используется. Ну так я вам расскажу, что закуплено много и используется очень интенсивно, что построено много систем, которые действительно работают, к которым нами написаны различные связки, позволяющие системам взаимодействовать между собой. Документооборот, картография, землепользование, ЗАГС, учет жилья и муниципального имущества - это лишь часть функционирующих и развивающихся систем. И вы, конечно удивитесь, но благодаря проклятому Майкрософту в большинстве систем используется единый каталог пользователей с прозрачной системой авторизации. Это фантастически удобно, а самое главное - работает.

Затеваться с идеей "проснуться на следующее утро с СПО и национальной ОС" - значит плюнуть нам, IT-специалистам из госсектора, в лицо и похоронить все плоды наших многолетних трудов. Только не надо думать, что после такого плевка мы продолжим работать и дальше. Поймите, наконец, сейчас полным ходом идет отток высококвалифицированных специалистов в коммерческие структуры, т.к. работая за идею особо сыт не будешь.

P.S. Вы не стесняйтесь, собирайте товарищей и езжайте по регионам, посещайте больше узкоспециализированных конференций. Мы вам покажем что у нас построено и как это работает. Может после осмысления увиденного вы пересмотрите свои позиции и будете использовать свою энергию в более мирных целях.

(Anonymous)

Уж, извините, но работаю с подобными поделиями каждый день. Ругани на них не хватает... В Питере, все госорганизации седят на нескольких программах, одна из них написана на VB и полностью, зависима от наличия MS Access и еще куевой тучи библиотек... При этом при смене MSO программа перестает работать, или скажем после внеочередного обновления OS... Соединение с центром только через диалап... Такое впечатление, что программа написана школьниками на практике по информатике... И это по вашему должно так дальше продолжаться?
Есть и еще софтина написанная на java да только также полностью завязана MS Access и от версии последнего полностью зависима... И как тут тоже быть.

Все беседы с разработчиками сводятся к тому, что им просто наплевать что там у пользователей...
И все это напоминает тот самый "портал" за 15 млн....

Я не имею что-то против Вас лично, но против подобной анархии и расп...ва в софте. И считаю, что необходимо развитие СПО на гос.уровне.

(без темы) - (Анонимно)   Развернуть  

Наконец-то, откровенние невольного врага собственной страны.
Тьфу на тебя.
Но, к счатью, есть еще в госсекторе настоящие ИТ-специалисты.
Мало,но есть.
А, чего стесняться? Будто бы Волгоград такая уж дремучая глубинка.., ну прям самый зачуханный регион...
Мнда... И это пишет человек, выросший в СТАЛИНГРАДЕ и ныне живущий в ВОЛГОГРАДЕ..
байдарочник...дозорный...

Страница 1 из 2[1][2]