Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Categories:

Об инициативе Шойгу

Глава МЧС России Сергей Шойгу предложил ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. По словам Шойгу, на постсоветском пространстве отрицают итоги Великой Отечественной войны, заслуги и подвиги всего советского народа. «Я считаю, что нашему парламенту надо принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне и тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну. А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом», – заявил Шойгу. По его мнению, принятие такого закона – «возможность защитить нашу историю, подвиг наших отцов и дедов». При этом он отметил, что некоторые страны приняли закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание Холокоста. «Настало время на законных основаниях защищать нашу историю, нашу страну», – добавил Шойгу.

В свою очередь, государственно-патриотический клуб «Единой России» расширил идею Шойгу. Координатор клуба Ирина Яровая сообщила, что необходимо ввести «дополнительные меры, направленные на пресечение преступлений против исторической памяти, в том числе отрицания победы СССР в Великой Отечественной войне». «Нужно создать рабочую группу и все наши мнения переложить на язык закона», – заявила депутат. Уже известен состав разработчиков. В него войдут: координатор ГПК, зампред комитета ГД по делам Федерации и региональной политики Ирина Яровая, заместитель руководителя аппарата ГД, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов, глава комитета ГД РФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, председатель комитета ГД по экономической политике Евгений Федоров, сокоординатор ГПК, глава думского комитета по культуре Григорий Ивлиев, адвокаты Анатолий Кучерена и Михаил Иоффе и другие. Ирина Яровая не исключает, что закон может быть принят до Дня Победы 9 мая. Ниже - мой комментарий для Комментарии.ру.

Как Вы прокомментируете инициативу Сергея Шойгу?

Попыток переписать историю в последнее время так много, что я могу только приветствовать любые инициативы, направленные на восстановление справедливости. Другое дело, что меня всегда удивляет метод «Единой России» – сначала создать проблему, а потом ее героически, с пиаром в прессе, преодолевать. Не представители ли этой фракции почти два года назад решили убрать советскую символику со Знамени Победы? Тогда только резкое выступление Сергея Миронова (позицию которого поддержали ветераны), и отклонение закона президентом (после того, как Дума преодолела вето верхней палаты) сорвали эту неуклюжую попытку сделать вид, будто в Великую Отечественную Россия не называлась СССР и солдаты воевали не под серпом и молотом? И те самые мэры (о ком говорил Шойгу), которые сносят или просто забрасывают памятники, они в какой партии состоят – не в «Единой России» ли?

Что подразумевается под формулировкой «отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне»? Какие примеры подобных «отрицаний» Вы можете привести?

На мой взгляд, формулировка, предложенная Сергеем Шойгу, не совсем точна. Вероятно, он имел в виду не «отрицание» Победы, а отрицание либо принижение роли СССР в разгроме нацистской Германии. Никакие «президенты некоторых стран» или иные находящиеся в здравом уме, конечно же, не утверждают, что СССР проиграл Вторую мировую войну. Речь может идти лишь о попытках умалить подвиг советских солдат, внесших решающий вклад в Победу. Да и столько сейчас, например, компьютерных игр, из которых можно сделать вывод, что это Америка победила Гитлера, что давно уже пора с этим что-то делать. Тем более что в мире есть аналогичные прецеденты, когда в ряде стран введена ответственность за отрицание Холокоста или геноцида армян.

Насколько серьёзна озвученная главой МЧС проблема? Насколько своевременна и актуальна инициатива Шойгу по её решению? Как Вы считаете, можно ли квалифицировать отрицание факта победы СССР в Великой Отечественной войне как уголовное преступление? Сколько лет, по Вашему мнению, должен отсидеть человек за позволение себе подобных заявлений?

Проблема действительно существует. Я уверен, что всякая попытка пересмотра прошлого в политических целях – занятие неблаговидное и постыдное. Историю нужно изучать – непредвзято, объективно, без искажения фактов. К сожалению, и на Западе, и у нас довольно много попыток «сместить» масштабы событий. Серьёзные учёные и ответственные политики не позволяют себе подобных вольностей, однако всегда находятся люди, готовые пожонглировать фактами в угоду той или иной идеологии.

В равной степени нелепо и преступно отрицать как значение Сталинградской или Курской битвы в ходе войны, так и замалчивать сражение при Эль-Аламейне, победа в котором позволила локализовать немецко-итальянскую агрессию рамками Европейского субконтинента, или определяющую роль американцев в победе над Японией. Обо всех событиях тех лет надо писать честно, не вдаваясь ни в русофобию, ни в ура-патриотические крайности.

Что касается суровости наказания, то я и в этом вопросе придерживаюсь принципа: главное – неотвратимость наказания, а не его суровость.

Как Вы оцениваете шансы на принятие данного законопроекта? Какими могут быть последствия этого события? Как данная норма может быть реализована применительно к гражданам иностранных государств?

Законопроекты, предложенные «Единой Россией», как известно, обычно принимаются. Тем более, что о поддержке новой инициативы высказался уже целый ряд лидеров фракции.

Однако я уже говорил о трудностях и нежелательных последствиях, с которыми сопряжена её реализация. Например, что касается лидеров иностранных государств – они пользуются абсолютным иммунитетом, и нормы этого закона могут быть применены к ним только после того, как они выйдут в отставку. Рядовых же граждан привлекать к ответственности, конечно, ничего не мешает.

Есть ведь и иные способы воздействия на зарубежных политиков и общественных деятелей, чьи высказывания кажутся оскорбительными, например, объявление человека persona non grata.

Каких ещё схожих инициатив можно ожидать в ближайшем будущем? Какие идеи подобного рода Вы могли бы предложить нашим законодателям?

Недавно из уст представителей партии «Яблоко» звучала очень похожая инициатива – об отрицании факта сталинских репрессий.

Хотя я искренне надеюсь, что спорные вопросы отечественной и зарубежной истории будут решаться не в судебных заседаниях, а в научных дискуссиях. Иначе придётся судам выяснять, кто же победил в Бородинской битве, был ли Александр Невский героем или коллаборационистом и т.д.

Хотелось бы, чтобы каждый занимался своим делом.
Tags: Единая Россия, Шойгу, история, маразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments