Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Category:

Скончался Антон Суриков

23 ноября около 18.00 скончался Антон Викторович Суриков, постоянный автор и член редакционного совета ФОРУМа.мск, яркий публицист, один из виднейших экспертов в области стратегических вооружений, оборонной промышленности и локальных конфликтов.

Родился 26 мая 1961 в Московской области. Сын бывшего первого заместителя директора ЦНИИмаша Виктора Сурикова (ныне покойного). В феврале 1984 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) им. Серго Орджоникидзе по специальности "инженер-механик"; кандидат технических наук (диссертация была защищена в ноябре 1988 года на специальную тему на Ученом совете войсковой части №73790). С лета 1990 по сентябрь 1996 года по приглашению Андрея Кокошина работал в Институте США и Канады АН.

В первой половине - середине 90-х годов неоднократно бывал в регионах вооруженных конфликтов на Кавказе (в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Чечне), по версии самого А.Сурикова - "с целью защиты прав человека и оказания помощи жертвам конфликтов." По утверждению газеты "Версия", в 1992 году якобы служил под началом Султана Сосналиева, министра обороны Абхазской Республики ("Сговор" - "Версия", N29, 3 августа 1999) и будто бы, действуя под именем Мансур, отвечал за диверсионную деятельность абхазских сепаратистов. Реакция самого А.Сурикова в интервью газете "Завтра": "...я посешал Абхазию. Бывал в Гагре, Гантиади, Леселидзе, в Сухуми и Ткварчели, но как описали мои действия во время этих поездок в газете "Версия" я оставлю на их совести. А сообщение о совершении мной каких-то диверсий надо доказывать, а не утверждать голословно." ("Завтра", N22(391).

По утверждению газеты "РТ-Трибуна" (б. "Рабочая трибуна", 20.10.98), якобы занимался поставками вооружений в Афганистан, Северную Африку, а также в Нагорный Карабах, где контактировал с тогдашним президентом непризнанной Республики Нагорный Карабах Робертом Кочаряном.

В 1994 году был откомандирован в Великобританию в качестве привлеченного научного сотрудника Департамента оборонных исследований Королевского колледжа Лондонского университета. В 1995 году в Великобритании издал две свои монографии, посвященные российской оборонной политике.

С 1994 года, одновременно с работой в Институте США и Канады - советник, заместитель генерального директора Института оборонных исследований (ИНОБИС), руководителем которого стал отец А.Сурикова - В.Суриков.

С середины 90-х гг. начинает регулярно публиковаться в российской прессе, прежде всего в «Завтра» и «Правде-пять». С 1995-1996 году выступал от имени т.н. "исследовательской группы "Феликс" (группа прекратила существание летом 1996).

С сентября 1996 года по 1998 работал помощником депутата Государственной Думы II созыва, председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Юрия Маслюкова. С сентября 1998 года - помощник первого заместителя председателя Правительства РФ Ю.Маслюкова (в правительстве Евгения Примакова). После отставки правительства Е.Примакова уволился в мае 1999 из аппарата правительства.

С мая 1999 года по 2000 работал советником генерального директора и генерального конструктора ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" Николая Ф.Никитина.

С февраля по апрель 2000 - руководитель аппарата Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям (председатель Комитета Ю.Маслюков).

В мае 2001 г. сделал сенсационное заявление, появившееся в прессе, о том, что высокопоставленные российские военные занимаются переправкой наркотиков из Афганистана в Таджикистан. В июле 2002 года уволился с государственной службы.

Председатель редакционного совета «Правды.инфо» и член редакционного совета сайта «ФОРУМ.мск».

Воинское звание - полковник.
Государственный советник Российской Федерации 1 класса (с 1998).
Лауреат премии Ленинского комсомола (июнь 1989).
Действительный член Академии космонавтики (2001).

Владел несколькими иностранными языками и языками народов РФ.

Автор книги "Crime in Russia. The International Implications".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments