Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Categories:

Массачусетский Технологический Институт (MIT) и Россия подписали в США историческое соглашение

Массачусетский Технологический Институт и Фонд «Сколково» достигли соглашения
Пресс-релиз

Сегодня, 24 июня 2010, Массачусетский Технологический Институт (MIT) и Фонд «Сколково», представляющий Российскую Федерацию, объявили о достижении соглашения изучить пути сотрудничества в области образования и исследований в России. MIT и Фонд «Сколково» подписывают рамочное соглашение об этом в Вашингтоне в ходе визита президента РФ в США.

Как предполагается соглашением, MIT и Фонд «Сколково» совместно определят возможности для MIT заниматься образованием и научной деятельностью в сотрудничестве с ведущими университетами и исследовательскими институтами России, отобранными на этом этапе. Среди вариантов сотрудничества – создание сети совместных научных лабораторий, в которых будут работать исследователи из MIT и России, а также создание нового образовательного учреждения в подмосковном Сколково. MIT также рассмотрит возможность вхождения в Фонд «Сколково» в качестве одного из партнеров. Среди нынешнего состава учредителей – РАН, Роснано, РВК, МГТУ им. Баумана, и др.

Распространение духа инноваций и предпринимательства, существующего в MIT, среди российских ученых и студентов – важная задача предполагаемого сотрудничества. Сколковский проект создаст пути для внедрения технологий в промышленности, запуска новых компаний, и заложит основу роста региональных инновационных систем. MIT также изучит пути включения ученых и студентов из партнерских организаций в мероприятия и конкурсы проектов, организуемых MIT.

MIT и Фонд «Сколково» предполагают завершить ознакомительный период до конца 2010 года. После принятия окончательного решения о реализации того или иного направления, детальное соглашение об этом должно быть выработано и подписано в течение первого квартала 2011 года.

Подписываемое сегодня соглашение является результатом исторической инициативы Президента России, Д.А. Медведева, модернизировать российскую экономику и сделать ее инновационной. Переговоры были начаты в январе 2010 года в ходе беспрецедентного двухдневного визита в MIT делегации высших чиновников из России, во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и заместителем руководителя Администрации президента РФ Владиславом Сурковым. Последний возглавляет рабочую группу Администрации по созданию центра развития исследований и научных разработок и коммерциализации их результатов, имеющего общенациональное значение – Сколковского проекта.

Виктор Вексельберг, со-председатель Фонда «Сколково», сказал: «Никогда еще Россия не была столь открытой и восприимчивой для международного сотрудничества. Мы устали от утечки мозгов, которая была нашим проклятием в предыдущие годы, и хотим повернуть этот процесс вспять. Мы привлечем для этого лучших людей и лучшие организации в каждый из аспектов функционирования Сколковского проекта. В нашу команду уже влились знаменитый Крейг Барретт, вместе с Нобелевскими лауреатами Жоресом Алферовым и Роджером Корнбергом. Сегодня мы начинаем работу с MIT, мировым лидером в области исследований, образования, а также коммерциализации технологий».

«Главная задача MIT состоит в создании нового знания и образовании студентов в области науки и технологий, и опирается на широкое сотрудничество во имя решения глобальных проблем. Нам интересны возможности, открывающиеся перед MIT при работе с учеными и инженерами в России, для совместной образовательной и исследовательской деятельности, которая лежит в русле этой задачи и которая может помочь содержательно развить стратегическую инициативу Российской Федерации в Сколково», - заметил Рафаэль Райф, ректор MIT.

За дополнительной информацией просьба обращаться:
MIT Media Relations, phone: +1(617)253-2700
E-mail: media-team@mit.edu
Skolkovo Foundation, phone: +7(495)720-4999
E-mail: press@i-gorod.com

Фонд «Сколково» (http://i-gorod.ru) - некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ для создания нового поселения – центра развития исследований и научных разработок и коммерциализации их результатов. В составе поселения создаются университет, научные лаборатории, центры коллективного пользования, бизнес-инкубатор, центр коммерциализации технологий, офисы и корпоративные исследовательские центры, наряду с жильем для их работников и объектами социальной инфраструктуры. Деятельность поселения регулируется особым законом, подразумевающим создание особых экономических условий для резидентов проекта.

Массачусетский Технологический Институт (MIT), созданный в 1861 году – частный исследовательский университет, ведущий работу по накоплению знаний и образованию студентов в области науки и технологий в интересах страны и всего мира. В MIT работает более 1000 преподавателей и учится свыше 10000 студентов разного уровня.
Tags: Сколково, документ, успех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments