?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................


Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Сервис
ЖЖ ИП View blog reactions
View blog authority
Locations of visitors to this page


жж счетчик - lj counter

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Русский Твиттер
Ilya Ponomarev

ktochitaet.ru статистика друзей

Коммунист.ру  Портал социал-демократической политики  Совет по национальной стратегии




Technorati search


Праздники сегодня

Google Reader or Homepage
Add to My Yahoo!
Subscribe with Bloglines
Subscribe in NewsGator Online

Add to Technorati Favorites!
Все, написанное мной в ЖЖ

Все, написанное обо мне в ЖЖ
View my FriendFeed

Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Главные впечатления, результаты и уроки митинга на Болотной #10dec

Прошел митинг. Он был большим успехом, я бы даже сказал - прорывом. Думаю, за 100000 участников мы перевалили, чего давно уже не было в Москве. Тем не менее, ошибок было сделано также огромное количество; в какой-то момент была вероятность раскола в среде организаторов. Поэтому необходимо извлечь уроки.

1. Надо четко понимать, что люди приходят не к политическим движениям. Они не воспринимают ни Левый Фронт, ни Солидарность, ни кого либо еще в качестве организаторов. Объединил людей не тот или иной политический лозунг; они не требуют отставки Путина или Медведева; они в массе своей против революций; они хотят лишь, чтобы у них было право выбора. Их мобилизовал на самом деле съезд ЕР 24 сентября, когда было объявлено о перестановке в тандеме. Люди собирались на выборах 4 декабря высказать отношение к этой кулуарной сделке (а я думаю, если бы был выбран другой механизм, Путина бы спокойно переизбрали), а о них вытерли ноги, особенно в Москве. Поэтому попытки любой политической группы перетянуть на себя одеяло - тупик и ведет к развалу движения.

2. Главным источником конфликтов внутри организационной группы является непрозрачность формирования его состава и негласность в принятии решений. Это вообще, к сожалению, свойственно праволиберальным течениям. Поэтому необходим полностью открытый и понятный процесс организации. Надеюсь, завтра на инициирующем собрании мы создадим рабочие группы по всем направлениям: по повестке; по наглядной агитации; по рекламе; по сцене и звуку; по безопасности; по переговорам с властями; по резолюции и солидарным действиям. Ни в коем случае нельзя допустить кулуарного принципа формирования оргкомитета - любой дееспособный человек должен иметь возможность принять в нем участие. Недопустимо квотирование участие организаций и групп - все работают в качестве физических лиц, а решения принимаются консенсусом.

3. Основной задачей на 24 декабря является повышение явки. Все остальные цели - вторичны. Выйти должно больше, чем 10-го. Поэтому один простой лозунг: пересчет голосов, изменение законодательства и новые выборы. Также мероприятие должно быть максимально интересным. Меньше говорящих голов, больше музыки и драйва. Посещение митинга должно стать праздником и традицией для москвичей - до тех пор, пока нас не услышат. А политические группы уже могут вести пропаганду своих идей в толпе так, как они хотят - и ЛФ, и Солидарность, и Парнас, и Рот-фронт, и системные партии, и все остальные.

Крайне важным является действия до 24 декабря. Я предлагал всем на митинге выписать список глав УИК и зайти к ним в гости на профилактическую беседу о вреде фальсификаций. Также важным является вывод с собой 24 декабря всех знакомых и родных, с которыми надо пообщаться за это время. Такое вот домашнее задание )))

Метки:
Comments

Где будет завтра собрание?
Время тоже? 19 00)

Илья, как будут известно место собрания, сообщите. Хотел бы принять участие.

>полностью открытый и понятный процесс организации
Вещание возможно/будет (видео, твит..)? Или хотя бы горячие отчеты по результатам.

Кстати:

Оргкомитет митинга:
Борис АКУНИН, Геннадий ГУДКОВ, Елена ЛУКЬЯНОВА, Борис НЕМЦОВ, Сергей ПАРХОМЕНКО, Владимир РЫЖКОВ, Юрий САПРЫКИН, Анастасия УДАЛЬЦОВА.
Заседание оргкомитета состоится в четверг, 15 декабря, в прямом эфире радио "Эхо Москвы". Начнется в 3 часа дня и будет длиться 2 часа.
Организаторы рассчитывают, что после освобождения из-под ареста к оргкомитету присоединится Алексей НАВАЛЬНЫЙ.
ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ для распространения.
Сегодня в 8:02 в Мэрию Москвы формально подана (и зарегистрирована в получении) заявка на проведение митинга 24 декабря с 14 до 18 часов на Васильевском спуске, при невозможности - на Манежной площади, при невозможности - на Проспекте Сахарова. Заявленная численность митинга - 50 000 человек.
Официальные заявители: Давидис, Митюшкина, Пархоменко, Удальцова.
https://www.facebook.com/events/231653370237319/?notif_t=event_invite

КРАСНЫЕ ЗНАМЁНА!
ПОРТРЕТЫ ЛЕНИНА,СТАЛИНА,ЖУКОВА,РОКОССОВСКОГО,КОНЕВА,ГАГАРИНА!
ПЛАКАТЫ,"РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ!"
ЛОЗУНГ ТОЛЬКО ОДИН: ДОЛОЙ ХУНТУ МЕДВЕПУТОВ!
ВТОРОЕ ТРЕБОВАНИЕ: ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ЦТ.(Чтоб не было ложного единения "партии и народа",как сейчас,-типа "демократия" бля...)
+ДОПОЛНИТЕЛЬНО: СОГЛАШУСЬ, ЧТО Л.ПАРФЁНОВ ПРАВ-ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ-50% ВРЕМЕНИ ТЕЛЕВЕШАНИЯ НЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ!

Правильно говорите о профилактических беседах с главами УИК.
Вспомните о Центральном телевидение-ЭТО ГАРАНТИЯ, ЧТО ПОЛИЦАЯ И НЕ БУДУТ БЕСПРЕДЕЛЬНИЧАТЬ!!!!!!!!!!!

Меня только смущает "освобождение всех политзаключённых", особенно под первым номером. Всё-таки слишком громко сказано про тех, кого посадили под адм.арест на 15 суток. (я надеюсь, Ходорковский в список этих политзаключённых не входит)

А ещё я надеюсь, что после ареста эти товарищи не будут призывать к несанкционированным действиям (т.е. шествию, к примеру, а не митингу).

"Поэтому один простой лозунг: пересчет голосов, изменение законодательства и новые выборы."

Какие конкретно изменения законодательства Вы имеете в виду. Что значит новые выборы? Новые будут через 5 лет. Если Вы имеете в виду признание результатов недействительными? то на каком основании? Есть решение суда? Если нет, то это самая что ни на есть революция.

Без партийных флагов, только с протестными транспарантами, митинг смотрелся бы на порядок солиднее. Чтобы не было впечатления "недовольны те, кому не досталось мандатов".

Елена Лукьянова

Елена Лукьянова входит в оргкомитет как официальный представитель КПРФ или как частное лицо?

"Также мероприятие должно быть максимально интересным. Меньше говорящих голов, больше музыки и драйва. Посещение митинга должно стать праздником и традицией для москвичей"

Что это?? Не надо вообще никакой музыки. Позовите лучше известных блогеров, журналистов, писателей, актеров. Они хотя бы массовость вам обеспечат.
Праздник и драйв у нас чаще ассоциируется с водкой и рэд булом, так что боже упаси..

Да Вы что, с ума сошли?! А ежели кто из позванных вдруг, не ровён час, напомнит, что вначале-то — т.е. до того, как «оргкомитет» решил «организовать и возглавить» — речь шла о снежной РЕВОЛЮЦИИ? Нет уж, пусть лучше песенки слушают да Госдеп ругают.

Илья, это все хорошо, НО все это остается в рамках некоей петиции (т.е. прошения) к власти. Власть может, конечно, снисходительно удовлетворить часть (не принципиальных), а может и послать (идеология та же - за нас проголосовало 30 млн., почему мы должны идти на поводу у 100, 200 тыс.).

Поэтому оставаться в рамках старых требований нет смысла (может 24-го и придет больше народу, но я бы не расчитывал что и дальше эта тенденция сохраниться). Этому есть две альтернативы:
1. то, что предлагает Лимонов и другие сторонники похода на Кремль (революция - это конечно весело, но, на мой взгляд, насилие - свидетельство неразвитой цивилизации, сравните Чехословакию 1990 и Киргизию 2010).
2. другой вариант - общий кандидат от оппозиции на выборах президента (все равно кто, главное, чтобы он шел с обещанием перевыборов Думы и президента), при этом важно: требовать привлечения ВСЕХ фальсификаторов к началу марта, координация наблюдателей от всех оппозиционных сил (как наблюдатель от СР хочу сказать, что у СРов организация работы по наблюдению была ужасающе плоха).

т.о., если выбирать второй вариант, то:
а) от власти надо требовать одно - привлечение к ответственности фальсификаторов (причем не только на митинге, но и всеми доступными формами, по типу апробированных Навальным Ропил, Росяма и т.п., нужен РосФальсификатор);
б) кроме кнута для работников изберкомов нужен и пряник, всё чего они боятся - это увольнение, причем зачастую не с таких уж и завидных позиций, нужно дать им гарантии скоорденированной правовой помощи при увольнении (а учитывая, что это будут увольнения по надуманным основаниям и еще сохраняющуюся тенденцию в судах больше поддерживать работника, задача в общем-то вполне решаема);
в) единый кандидат - это должно стать главным требованием митинга (именно требование к оппозиции, а не к власти), и г-н Миронов уже сделал многое, чтобы этому помешать. Поэтому у меня (как у избирателя СР) также есть требование к тем членам СР (особенно известным) - отказать в поддержке г-ну Миронову, как минимум, если он не согласиться на вариант с единым кандидатом (по большому счету, если он продолжит так себя вести, будет очевидно, что этот человек - не более чем агент Кремля, задача которого помешать смене власти)

http://politrash-ru.livejournal.com/59110.html - интересная, при
этом грамотная оценка кол-ва пришедших на Болотную. Получается около 30к пришедших, Илья. Интересно ваше мнение.

Илья, а Вы будете на митинге 17го? Понравилось Ваше выступление в субботу, хоть кто-то в маразм не впадает

Часть называющих себя либеральными движений (что далеко ходить-ЛДПР), весьма опосредованное отношение имеют к либеральной философии. Говоря о несистемных, это на деле довольно тоталитарное собрание номенклатурных левых популистов. Они не либералы к сожалению, и даже наверное не левые, просто есть некий повешенный на себя маркер.

А вот ваши идеи по формированию оргкомитета вполне себе либеральные, равно как я понимаю Вы за выборную губернаторскую модель федеративного устройства. Технически говоря, Вы больший либерал, на деле, чем коллеги так себя порой именующие. Государственное устройство в России, пенсионная система (без налогового аналога 401к), ментальность, диктует левые взгляды, и что самое интересное, крупный бизнес их органично воспринимает ибо это дефакто наше госустройство, от которого быстро не отказаться; Гляда на Healthcare Reform и имея опыт лечения в США, я бы не торопился туда.


Народ интересуется

Оригинал взят у a_n_d_r_u_s_h_a в Они думают покричать достаточно

Оригинал взят у alex_dars в Вопрос к знающим
Друзья, вопрос в первую очередь к udaltsova, b_nemtsov, jenya_khimles или, тем кто в курсе: кто из организаторов акции отнёс требования митинга на Болотной и в какое заведение?

Re: Народ интересуется

Первые лица (оба) в курсе требований

Илья, мне кажется, Вы делаете очень крупную ошибку, повторяя сценарий 10 числа - ради явки идя на объединение с правыми. Я понимаю, что есть тактические союзы, когда можно объединяться хоть с чёртом. Но в данном случе это категорическая ошибка.

Вашими руками сделают работу либералов и припишут все заслуги им - в случае успеха. И свалят всё на вас - в случае каких-то непредвиденных событий. Причем решать, будет ли митинг мирным или нет - будете не вы.

Мы не идем на политические союзы. Однако митинги пока не носят идеологически орентированного характера. Они являются широкой гражданской платформой, на которой могут работать все. Естественно, процесс организации требует согласований и выведения из под политических интересов отдельных партий и групп, в соответствии с духом и буквой Хартии Соцфорумов.

Согласен почти. Предложения...

1. Вы правы - люди приходят не к политическим движениям.
Я не являюсь членом партии или движения, всего дважды был на митингах (5 и 10 декабря) именно считая, что мой голос был украден. Я бы согласился с любым результатом (даже 99,5% за ЕР), если бы это был выбор народа, а не ЕР. И да, народ не хочет революций.

2. Очень верное движение! ДАВАЙТЕ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ! О повестке, о Ваших встречах, о решениях. Пусть это будет не от одного человека, а от нескольких участников. Еще лучше, если будете выкладывать видео. Потупчики будут извращать, а люди увидят, что дело движется. Конечно, это очень трудозатратно, зато прозрачно.

3. "Основной задачей на 24 декабря является повышение явки."
Абсолютно верно! Только так можно будет убедить власти к движняку!

К Вашим предложениям хотел бы прибавить следующее:
0. Ключевым должно быть требование проведения честных перевыборов! Это объединит всех! Кто-то не любит Касьянова и будет против Парнаса, кто-то считает, что у нас нет политических заключенных. Но все считают, что выборы были нечестными! Это - акцент!

1. Задействуйте как можно больше известных людей в самых разных областях нашей жизни. Особенно эффективным будет информация о присутствии известных артистов (Noise MC ...), писателей (Акунин), ведущих (Парфенов, Лазарева, Шац, Пушной), политиков (Горбачев), журналистов (??? Может Венедиктов?). Поверьте, явка вырастет автоматически, если народ узнает, что на митинге, например, будет Горбачев или Лазарева и т.д. Короче, необходимо эту волну протеста поддержать известными людьми! Важно проинформировать людей ЗАРАНЕЕ о том, кто придет!

Мне кажется Вы забываете об одном важном моменте:
2. Необходимо провести мощную работу ДО митинга. Из простых идей: завести конкурс (музыкальный, плаката, еще чего). Надо подумать о призе, он явно не должен быть денежным. Например, 3 самых лучших плаката будут распечатаны в большом размере и будут прикреплены к сцене.

3. Запустить различные молодежные flash-мобы, основной идеей которых должна быть "Я за честные выборы". Например, провести youtube-протест "Я за честные выборы". Сделайте короткие 10-20-секундные ролики, выложите съемки с этим лозунгом известных людей (Акунина, Парфенова, Горбачева, NoiseMC и т.д.) и молодежь подхватит это! Вот Вам и еще одна идея конкурса: наиболее прикольно заявить "Я за честные выборы". Представьте, если таких роликов будет тысячи!!! Это, произведет сильнейший эффект!
PS: Я попытался поднять подобную волну (http://razbudili.livejournal.com/3020.html), но, во-первых, я-бука (что видно по ролику), а во-вторых, я "хрен с горы". :) Может у Вас это лучше получится...

Такие акции поддержат интерес, помогут формированию общественного мнения, приведут к увеличению явки, увеличат давление на власть.

Илья, буду рад узнать Ваше мнение!