Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Занимательная демократия. Оно вам нужно?

Пришел домой после тяжелой работы - собрания Инициативной группы. Многие, думаю, видели ее в эфире СОТВ.

Пока мы там сидели, меня куча народу в твиттере атаковало сообщениями, что мы себя дискредитируем, что все это транслируем. Вот даже у коллег появилось сомнение, а стоит ли показывать всем Совет Левого Фронта, намеченный на 8е января, и тоже запланированный к трансляции? И вообще, может, надо в стиле некоторых либеральных коллег показывать парадные заседания, демонстрируя демократичность и открытость, а все вопросы спокойно решать в оффлайне?

Мне кажется, что те, кто плюются, ничем по сути не отличаются от нынешних властей. Вообще говоря, демократия - вещь довольно неприглядная. Любая власть неминуемо вытаскивает на свет мельчайшие пороки личности, вперед неизбежно выступают самые крикливые, самые умные решения приносятся в жертву ради "золотой середины", смелые поступки сменяются мучительными компромиссами. Конечно, проще действовать в стиле "мы подумали, и я решил". Не только проще - эффективнее. Сегодняшние решения можно было бы принять в узком кругу минут за 30 вместо четырех с половиной часов позора. Собственно, Путин именно поэтому сделал себе карманную Думу, чтобы не иметь дело с неструктурированными дискуссиями и не тратить зря свое время, проводя непопулярные реформы, а вовсе не из-за демонических свойств характера. И процесс замены реальной демократии, какой она была в начале 1990х, на "управляемую" - это изобретение не ВВП и даже не Суркова, а архитекторов современной российской Конституции, которые не смогли бы иначе провести приватизацию и большинство действующих сейчас законов. Многие из них сейчас в рядах оппозиции, кстати.

Тем не менее, я глубоко убежден, что сейчас рождается новый опыт реального парламентаризма. Без такого базара не будет обратной связи, не будет легитимности, не будет честной политики. Вы видели работу британского парламента? По-моему, ничем не лучше сегодняшнего заседания в СОТВ. Но все-таки интересы дела важнее, поэтому хочу спросить у читателей: может, мы действительно делаем ошибку, и нечего наши диспуты выносить на публику?

Так что, продолжаем в таком же формате?

Конечно, гласность - это хорошо
275(76.0%)
Да, но не дискредитируйте себя трансляциями!
14(3.9%)
Да, но введите жесткое членство и ужесточите процесс ведения собраний
67(18.5%)
Весь этот базар надо прекратить и решать вопросы в узком кругу
6(1.7%)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →