Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Categories:

Итоги поездки в #Лермонтов

Итак, мы с Аленой Поповой вернулись из Лермонтова. Пообщались с самыми разными участниками событий, и со властью, и с разными общественными группами.

Первые впечатления:
1. Город действительно взбудоражен, но говорить о революции - баррикадах на улицах, вооруженных матросах и т.п. - явно не приходится. Вообще настроения очень похожие на московские: на нас власти наплевали, отомстим им на выборах.
2. Протест объединил людей противоположных взглядов, это еще одно сходство с Москвой - среди голодающих не только СР, КПРФ и ЛДПР, но и ЕР (!). Протестующих поддерживают как сторонники, так и противники Путина (конечно, оппозиционеры преобладают, но, думаю, процентов 20-30 среди недовольных проголосовали бы за ВВП).
3. Врагом считают в большей степени внешние власти: Пятигорск и губернатора, нежели местных. Врио главы администрации вообще старается дистанцироваться от ситуации, как только может, подчеркивая свою временность, при этом вполне конструктивно взаимодействует с голодающими.
4. Полиция держит нейтралитет в конфликте. Глава ОВД сильно нервничает, но старается обеспечивать порядок без каких-либо репрессий. В то же самое время говорить о том, что он перешел на сторону восставших тоже явное преувеличение. Скорее, полиция хочет исчезнуть с горизонта до завершения противостояния, что также похоже на Москву.

Вот мой и Алены Поповой разговор с самими голодающими депутатами в Администрации города:


Выводы:
Ситуация спровоцирована коммерческими интересами команды губернатора и находящими с ними в союзе чиновниками Пятигорска. Это действительно один из наиболее сильных и ярко выраженных протестов против нарушений на выборах в российских регионах, из тех, которых я видел. Представляется, что оптимальной стратегией является отмена выборов в Гордуму, как назначенных с грубым нарушением процедуры. Сейчас над этим будем работать вместе с С.М. Мироновым и нашим представителем в ЦИК С.А. Даниленко.

Думаю, стратегия властей (прежде всего краевых) будет заключаться в максимальной дискредитации протестующих, "разоблачениях" коммерческих интересов, подвергании сомнению самого факта голодовки и т.п. Также думаю, губернатор будет пытаться навесить ярлык "кучки антипутинских экстремистов", подстрекаемых из-за рубежа (грузинский телеканал ПИК и др.). Надо это всячески разоблачать.

UPD: Эфир на Эхо Москвы по ситуации в городе:

 

 

Эхо Москвы, 91.2 FM

эфир от 23 февраля, 22:16:25

Tags: Лермонтов, выборы, произвол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments