Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Categories:

Об итогах выборах и стратегии оппозиции

Итак, ситуация в целом ясна. Как мы и предсказывали, Путин объявил о победе в первом туре на фоне массовых нарушений, и нам надо решать, что делать дальше.

Сначала о ходе голосования.

Не скрою, что столь высокие результаты премьера в Москве, Новосибирске и ряде других регионов для меня стали неожиданными, и пришлось разбираться, как они получены.

Главный фактор для такого результата по регионам, конечно - это жесткая мобилизация путинских сторонников под предлогом внешнего врага. В роли последнего выступили все: американцы, оранжисты, богачи, москвичи, либералы, националисты, левые, правые - в общем все, кто хоть как-то выделяется на общем сером фоне нашего "национального лидера" и его правительства. Каждому человеку с собственной позицией было найдено несколько "ласковых слов" в высказываниях премьера. В общем, состав преступления по 282й статье УК РФ в части разжигания социальной розни налицо. Сейчас посоветуюсь с адвокатами - пока у него не возник государственный иммунитет, стоит, наверное, написать заявление в прокуратуру.

В Москве и ряде крупных городов, где со всей мобилизацией невозможно было ни набрать, ни даже приблизиться к большинству, работала технология принудительной мобилизации (особенно привода гастарбайтеров и работников социальных служб под флагом "непрерывного производства") и массовых каруселей. Такого размаха этой технологии мы еще не видели. Плюс в столицу, в добавление к ~500 тысячам коммунальщиков и строителей, было привезено свыше 100 тысяч регионалов для участия в митинге, и еще около 50 тысяч сотрудников силовых структур. Вчера в Москве мне удалось схватить две группы карусельщиков, каждая вкинула около 30-40 тысяч голосов. Таким образом, только в столице приписано от 500 тысяч до миллиона голосов!

И несмотря на это, всю ночь продолжались боевые действия в участковых и территориальных комиссиях, по итогам которых, я надеюсь, удастся возбудить целый ряд уголовных дел, в т.ч. с помощью установленных видеокамер (они, конечно, непропорционально дорого обошлись, но позволят требовать реальных тюремных сроков для целого ряда слишком ретивых товарищей).

В целом же по стране данные наблюдателей предполагают, что истинный результат находится в районе 50% - в каких-то регионах чуть выше, в каких-то - чуть ниже. Сорванный полицией параллельный подсчет не позволяет дать точную цифру сейчас. Однако понятно, что Путин, пытаясь отмобилизовать своих сторонников, добился реального раскола в обществе. Граждане стоят друг против друга "стенка на стенку". И это главный, и очень печальный, итог этих выборов.

Сегодня в 19-00 на Пушкинской состоится митинг оппозиции. Приходите все, мы обсудим наш дальнейший план действий. Для меня очевидно, что борьба только начинается, и ни о каком признании ее завершенной речи не идет. Я прошу всех выйти именно на Пушкинскую, и не ходить в другие места, не устраивать массовые беспорядки. У оппозиции есть важнейшее моральное преимущество: быть сторонником Путина, членом Единой России уже стало стыдно. Единственный шанс для противоположной стороны это изменить - объявить нас мятежниками и провокаторами.

Но провокаторы и поджигатели конфликтов - это как раз сторонники власти. Они взяли курс на захват президентской власти в обход существующих правовых процедур, попирая как дух, так и букву закона, не говоря уже об общественной морали. Этот режим вступает в завершающую фазу своего существования. Мы не должны необдуманными действиями продлить его распад. Сила закона и порядка - это мы, а не Кремль! Думаю, нам вскоре придется формировать милицию будущего, надеюсь, т. Гудков этим займется в самое ближайшее время.



До встречи на Пушкинской!
Tags: выборы, прямая речь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →