Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Category:

Возможный сценарий объединения левых сил

Вижу, как всколыхнуло левую часть политического спектра мое предложение всерьез заняться строительством объединенной левой партии. Значит, тема востребована. Только вот как к ней подступиться?

Думаю, мало кто может поверить, что руководство КПРФ и СР (особенно КПРФ) будет готово начать такой процесс на реальных условиях. КПРФ так вообще длительное время ведет пропаганду против всех других левых сил, особенно против СР, обороняя свою монополию на социалистические идеи. Однако левые все-таки не либералы, и здесь личные амбиции подчинены идеологии, и даже когда они лежат в основе тех или иных поступков, их приходится обосновывать с точки зрения взглядов на суть текущего момента. А результаты выборов явно свидетельствуют - запрос общества на перемены есть, запрос этот носит левую природу, а силы, в которую бы верили граждане, нет. Так что что-то делать явно надо.

Как преодолеть взаимные противоречия? Явно инициатива о прямом объединении "здесь и сейчас" встретит серьезный отпор. КПРФ будет говорить, что СР обманка Кремля, и с помощью объединения будет разваливать компартию изнутри; неминуемо встанет вопрос о бренде. СР, в свою очередь, будет требовать отмежеваться от сталинского наследия, национализма и перейти на более современный язык пропаганды своих взглядов.

В этой связи я думаю, реальный план объединения выглядит так:
1. Подписание Соглашения между всеми заинтересованными организациями (как минимум - КПРФ, СР, ЛФ, КТР), в котором все договариваются о взаимном ненападении в прессе и на выборах и создании общих координационных структур.
2. Создание постоянно действующего Круглого стола левых сил с равным представительством участников Соглашения. При этом решения принимаются только консенсусом.
3. Образование идеологической комиссии КС, которая должна подготовить единую платформу левых сил - более широкую, чем программы каждого из участников Соглашения, но которая задает рамки по конфликтным темам.
4. Учреждение комиссии по выборам КС. Она создает календарь избирательных кампаний. Партии участвуют в них по своему плану, соблюдая принцип ненападения, а по любым одномандатным кампаниям (в т.ч. выборам мэров и губернаторов) будет выставляться единый кандидат, исходя из шансов на победу. В спорных случаях могут проводиться праймериз.
5. Участники КС ведут ряд общих пропагандистских и экономических проектов.

Мне представляется, что в результате таких совместных действий мы вполне можем рассчитывать, что через какое-то сравнительно непродолжительное время мы достигнем нормального уровня взаимного доверия между партийными структурами, чтобы сделать следующий шаг.

А как вы относитесь к возможности появления единой левой партии в России?

Правильно, надо немедленно инициировать процесс переговоров КПРФ, СР и других организаций
164(40.9%)
Хорошо, но объединение КПРФ, СР и других организаций нереально/вредно
46(11.5%)
Поддерживаю, но надо забыть о всех существующих структурах и создавать новую партию с нуля
108(26.9%)
Лучше, чтобы было больше разных левых организаций - так охватим больший круг избирателей
15(3.7%)
Я против левых идей и партий
68(17.0%)


Tags: КПРФ, Левый Фронт, Справедливая Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →