Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Category:

Цаговский лес в Жуковском

Сегодняшнюю ночь я провел в Цаговском лесу, в Жуковском. Смело могу сказать, что на карте России появился второй Химкинский лес. Все тот же ЧОП "Витязь", все те же проблемы с полицией, все те же нападения и избиения активистов, живущих в экологическом лагере в непосредственной близости от просеки. Разница между Химкинским и Цаговским лесом только одна - последний защищает огромное количество жителей Жуковского, которые против строительства новой дороги и новостроек.



По замыслу проектировщиков, через Цаговский лес, который с 1982 года обладал статусом особо охраняемой территории, должна пройти новая автодорога к месту проведения авиасалона МАКС. Многие жители Жуковского, однако, считают, что этот проект отрицательно скажется на экосистеме и инфраструктуре города.



Когда я приехал на место, на просеке работали мульчеры, измельчали остатки вырубленной за одну ночь просеки. Активисты рассказали, что вызывали наряд полиции, чтобы проверить у подрядчиков документы на работы, однако к ним так никто и не приехал. Для того, чтобы решить эту проблему, мне пришлось лично поехать в Жуковский УВД, после чего наряд полиции все же соизволил приехать.



Но полиция по-прежнему отказывалась предпринимать какие-либо действия. "Что я могу сделать, если они меня не слушают? Привязать себя к технике, чтобы она не работала?" - возмущался лейтенант. Про статью 19.3 (неподчинение законным требованиям сотрудника полиции) страж закона, видимо, не слышал. Вместо этого он пригласил меня на аудиенцию к начальнику УВД, где пообещал, что покажут все документы на работы в лесу.

После долгих переговоров, во время которых, к слову, разрешение на работы так и не показали, была достигнута договоренность встретиться с представителями подрячика и найти пресловутые документы. К 8 утра те обещали подвезти документы в УВД, чего не случилось. Во время общения с полицейским начальством они все время кому-то звонили, видимо, это была первая попытка найти документы, без которых работы в лесу проводиться не должны.



В лагере постоянно находится несколько десятков человек, по выходным численность достигает нескольких сотен. Однако это не мешает ЧОП "Витязь" применять грубую физическую силу по отношению к активистам, потому что по опыту Химкинского леса охранники остаются безнаказанными.



Сами защитники Цаговского леса ребята молодые. Днем многие из них работают в Москве, ночью дежурят в лагере. Сам лагерь ЧОП оцепил колючей проволокой, в результате у многих ребят порезаны руки. Но для возведения ограды из колючей проволоки требуется согласование с местными властями и правоохранительными органами, чего сделано не было, однако полиция реагировать на это отказывается, ссылаясь на то, что данная проблема не в их компетенции. Судя по всему, если установить ее в центре Жуковского, то никаких проблем с властями не будет.

Ситуация сложная. Юридическая сторона более запутанная, чем в ситуации с Химкинским лесом. Будем разбираться.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments