Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Category:

Жителей общежития Трехгорки выселяют на улицу

В 1982 году Ирина Пешкова приехала в Москву и устроилась на Трехгорную мануфактуру, старейшее текстильное предприятие России. Когда вышла замуж, ее переселили из студенческого общежития в семейное, но перепрописывать не стали, потому что оба общежития принадлежат Трехгорке. Спустя 25 лет новый собственник Олег Дерипаска начал сворачивать предприятие, помещения фабрики сдаются в аренду, а потом взялся за общежитие, попытавшись выселить людей на улицу под предлогом капитального ремонта здания. В 2007 году были отключены свет и отопление, но тогда жители Трехгорки пошли в Прокуратуру и отказались оттуда уходить, пока их проблема не будет решена.

Отопление и свет вернули, пять лет никто жителей не беспокоил, но в начале года снова начался беспредел. Сотрудники некой правовой группы "Фемида" каждое утро и вечер ломились в квартиры жильцов, заявляя о том, что 12 апреля их всех выкинут на улицу вместе с вещами. После долгих намеков на то, что дом может сгореть, на въезде во двор появилась строительная бытовка, из-за которой к дому не может подъехать ни одна машина, в том числе пожарные и скорые. Из-за проблем с пропиской прокуратура помогать отказывалась.


11 апреля состоялся народный сход, который посетила глава управы Елена Денисова и пообещала, что выселения не будет, а бытовку уберут. 12 апреля к жителям Трехгорки приехал представитель собственника и заявил о том, что 13 апреля начинается демонтаж окон и полов в коридорах общежития.

На очередной сходе жителей Елена Денисова сообщила, что находится на стороне жителей Трехгорки и выразила опасения, что дом может быть сожжен собственником. Благодаря ее помощи сотрудники "Фемиды" перестали давить на жильцов морально и физически, теперь же просто заявляют о скором демонтаже окон, полов и проводки. Денисова пообещала, что постарается организовать встречу жильцов и представителей собственника, но буквально на следующий день на дверях общежития появилось следующее объявление:

 «Уважаемые граждане!

Вас уже неоднократно предупреждали о начале капитального ремонта, однако вы грубо игнорировали все требования, связанные с капитальным ремонтом. Более того, вы пытались ввести в заблуждение правоохранительные органы, руководство Управы, а также средства массовой информации.

 На сегодняшний день вся ваша ложь полностью изобличена. Все вышеперечисленные структуры в полном объеме получили документы о незаконности ваших действий.

В связи с этим оповещаем вас о том, что капитальный ремонт данного здания уже начался. С 16 апреля будут проходить работы, связанные с демонтажем полов, оконных проемов, а также лестничных пролетов. Также в связи с аварийной ситуацией электропроводки будет производиться действия, связанные с демонтажем аварийных участков.

Любое препятствие будет рассматриваться как очевидный саботаж капитального ремонта.

Так же хотим обратить ваше внимание, что уже сейчас несанкционированное пребывание в данном здании носит угрозу жизни и здоровью по части санитарных норм, пожарной безопасности и аварийного состояния здания в целом.

Граждане, относитесь с уважение к своей жизни и здоровью, не подвергая ее необоснованному риску, согласно Конституции РФ».

Утром 16 апреля был отключен свет. Жители дома немедленно отправились в Управу, где еще недавно поддерживающие их чиновники сообщили, что собственник может делать с домом все, что захочет. После посещения прокуратуры, где жильцам пришлось буквально силой заставить прокурора выехать на Трехгорку, был составлен акт о незаконности работ.

Несмотря на это, до сих пор полным ходом идет разбор полов, 24 апреля была отключена вода, идут работы по подпиливанию опорных балок здания.

28 апреля, у входа в общежитие появилась охрана, которая отказывалась пускать людей в свои квартиры. Одна из жительниц, Татьяна Полубояринова, была избита. Полиция приехала лишь через час, не предприняв никаких действий. 

После посещения жителями Московской городской прокуратуры было дано указание обеспечить водоснабжение, а также прекратить ремонтные работы до изучения прокурорами всех документов. Однако собственник в ответ заявил, что подача воды прекращена из-за неисправностей водопровода и обещал пригнать цистерну с питьевой водой. Вернувшись из городской прокуратуры домой, люди не обнаружили никакой цистерны, но увидели разрушенную стену одного из жилых блоков. При этом у одной из обитательниц блока пропала крупная денежная сумма.

Следственная группа отказывалась совершать следственные действия, мотивируя это тем, что жильцы живут тут незаконно (хотя незаконность проживания устанавливает суд) и они, правоохранители, без разрешения представителя собственника следственные действия начать не могут (представьте, что вас убили или ограбили в магазине, а полиция отказывается принимать меры, пока  директор магазина не разрешит). В итоге, следственная группа приступила к выполнению своих прямых обязанностей только после долгой беседы с помощником депутата Бориса Кашина Денисом Зоммером, лидером непризнанного КПРФ московского комсомола.

Ни управа, ни прокуратура, ни полицейские не помогают жителям Трехгорки, которые не один десяток лет работали на фабрике, и которым выдали жилье. Бюрократия не дала возможность прописаться в нем, поэтому бандиты хотят захватить здание в центре Москвы и использовать его в коммерческих целях, просто выселив людей на улицу.

29 апреля жители Трехгорки разбили лагерь у Префектуры ЦАО и заявили, что не уйдут оттуда, пока их проблема не будет решена. В результате было восстановлено водоснабжение, а префект Сергей Байдаков пообещал, что у дома будет выставлен полицейских патруль для пресечения бандитских выходок и незаконных работ. 3 мая должны состояться переговоры между жителями, собственником и прокуратурой.

Люди в общежитии живут в ужасных условиях. Зданию капитальный ремонт нужен. Но можно ли проводить ремонт, просто выселив людей на улицу? Тем более под угрозой того, что вместо жилых помещений в Трехгорке появится десяток новых офисов. У людей, которые ЗАРАБОТАЛИ свои квартиры, нет в них прописки, потому что бюрократия не дала этого сделать, а государство никакине помогает. Фактически мы столкнулись с той ситуацией, когда несколько десятков людей будут жить в центре Москвы со всеми своими вещами прямо на улице, а спустя время их начнут разгонять полицейские, по-тихоньку вывозя за 101-й километр...

Жильцам уже помогают РРП, альтернативный горком КПРФ, Союз коммунаров. Я прошу все гражданские организации подключиться к этой проблеме и помочь людям вернуть свое честно заработанное жилье. Также я прошу СМИ придать эту ситуацию максимальной огласке. Со своей стороны я буду делать всп возможное, чтобы прекратить этот беспредел. Но без всеобщей помощи ничего не получится.

Общежитие Трехгорной мануфактуры находится по адресу: Д. Заморенова, 15, через реку от Белого дома.



Tags: произвол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Персонально Ваш

    После долгого, очень долгого перерыва был в эфире Эха Москвы. Мне кажется, хороший получился разговор, обстоятельный. Выкладываю вторую часть…

  • Может ли Украина влиять на политику в России?

    Поговорили с Фокусом. В российских сливных бачках истерика, что я призвал к вооруженному вторжению в Россию. Привожу полную версию интервью:…

  • О хакерах и вашингтонской политике

    Побывал вчера на слушаниях в Сенате по российским хакерским атакам и поделился впечатлениями с Обозревателем: Противостояние в Вашингтоне сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Персонально Ваш

    После долгого, очень долгого перерыва был в эфире Эха Москвы. Мне кажется, хороший получился разговор, обстоятельный. Выкладываю вторую часть…

  • Может ли Украина влиять на политику в России?

    Поговорили с Фокусом. В российских сливных бачках истерика, что я призвал к вооруженному вторжению в Россию. Привожу полную версию интервью:…

  • О хакерах и вашингтонской политике

    Побывал вчера на слушаниях в Сенате по российским хакерским атакам и поделился впечатлениями с Обозревателем: Противостояние в Вашингтоне сейчас…