?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................


Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Сервис
ЖЖ ИП View blog reactions
View blog authority
Locations of visitors to this page


жж счетчик - lj counter

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Русский Твиттер
Ilya Ponomarev

ktochitaet.ru статистика друзей

Коммунист.ру  Портал социал-демократической политики  Совет по национальной стратегии




Technorati search


Праздники сегодня

Google Reader or Homepage
Add to My Yahoo!
Subscribe with Bloglines
Subscribe in NewsGator Online

Add to Technorati Favorites!
Все, написанное мной в ЖЖ

Все, написанное обо мне в ЖЖ
View my FriendFeed

Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
17 июня произойдет глобальный экономический катаклизм. Вы готовы?

За всеми нашими внутренними проблемами мы как-то забыли о локальном событии с глобальными последствиями - досрочных выборах в Греции, проходящих 17 июня. А ведь они будут иметь коллосальное значение, в т.ч., для российской политики - ведь от них зависит судьба евро.

Формально большинство политических сил в Греции говорит о готовности соблюдать европейские обязательства и желании остаться в зоне евро. По факту же их действия в этом отношении, как минимум, неочевидны.

Что сейчас там происходит?  Политика, которую проводили т.н. "центристы" - сначала социал-демократическая ПАСОК, а затем неолиберальная Новая демократия, завела страну в тупик. Появились новые политические силы радикального характера: во-первых, аналог Левого фронта коалиция СИРИЗА, во-вторых, новые "деидеологизированные" сетевые организации, в-третьих, резко выросли акции неонацистов из "Золотого рассвета". Думаю, приглядевшись к Греции, мы увидим будущее собственной партийной системы, но это предмет отдельного разговора.

В последний год резко сократились социальные гарантии гражданам и по стране прокатились массовые акции протеста. И здесь речь не о отзыве тех или иных льгот, а о сокращении в разы (!) размера пенсий и различных пособий, существенных ограничений в медицинском обслуживании и лекарственном обеспечении, принципиальному росту доли обязательных платежей (типа квартплаты и оплаты ЖКХ) в структуре расходов семьи. Естественно, главное требовании СИРИЗА - приоритетное решение именно этих проблем, и ее популярность за последние три года выросла с менее чем 4% до более чем 30% (прогноз на исход выборов, на предыдущих, прошедших весной, было около 17%). Думаю, как бы сейчас не пугали Грецию ее кредиторы из Германии и Франции и главный рупор мирового капитала МВФ, у Новых Демократов нет никаких шансов, и следующее правительство будет формировать именно СИРИЗА, с чем и поздравляю наших соратников.

Однако что произойдет потом?  Отбросим сценарий, который до конца исключить пока нельзя - тот, что левым выкрутят руки другие партии и вынудят пойти на принципиальные компромиссы, лежащие вне поля предвыборной программы СИРИЗА. Тогда что произойдет с греческой и мировой экономиками?

Если бы я был на месте Ципраса, лидера СИРИЗА, то я бы вышел из еврозоны и девальвировал драхму. Базовые услуги внутри страны номинированы в национальной валюте, таким образом можно увеличить покупательную способность пенсий и пособий и снизить долю обязательных платежей в бюджете домохозяйств. После кратковременного падения промышленности экспорт и туризм резко вырастут, начнется рост ВВП. Остановится отток судовладельцев в иностранные юрисдикции, что является сейчас серьезной проблемой для Греции. Важный вопрос с долговой нагрузкой: здесь можно идти жестким путем объявления дефолта (думаю, хуже, чем сейчас, уже не будет), либо мягким, зафиксировав действующие кредиты в драхмах, снизив тем самым объем долга в валютном выражении. Думаю, Ципрас рано или поздно пойдет именно этим путем.

Другое дело, каковы здесь интересы глобальной экономики и России в частности. Выход Греции из еврозоны будет иметь далеко идущие последствия для всех. Мировой валютный кризис, неминуемый отток капитала с развивающихся рынков, рост бюджетного дефицита у нас в стране - вот самые очевидные его результаты. У нас сократятся золотовалютные резервы (они на 45% в евро), может упасть цена на нефть, под ударом окажутся активы предприятий в европейских банках. Про проблемы ЕС, не только экономические, но и политические, возможный распад Союза по линии Север-Юг, я уже и не говорю. Правда, здесь как раз для России может возникнуть возможность предложить собственный проект евроинтеграции, но это уровень не нынешнего руководства, которое дальше газовой трубы перспективы не видит.

Чем ответят на результаты выборов в Греции Германия и Франция, возглавляемые полярными лидерами, мы поймем в самое ближайшее время. Надеюсь, они смогут отказаться от тактики страшилок и угроз, а найдут конструктивный выход из тяжелейшего кризиса, поразившего Европу.


Comments
Страница 1 из 4[1][2][3][4]

Да ладно, вроде не 17 августа и не 1 апреля! :)

У нас локальный скоро произойдет под названием ВТО. (((

А вы много знаете про ВТО вообще, или глубже белоленточных истерик в ситуацию не вникали? :)

их кризис

знаю лишь одно,что при самом печальном уровне социальной политики в Греции их уровень жизни навряд-ли будет хуже нашего последние 15 лет

Re: их кризис

Да? Уровень безработицы знаете их в сравнении с нашем? А что именно им зарезади в плане социальных гарантий знаете?
Конечно им неплохо жилось все эти годы, ведь они ... тупо жили на чужие деньги. А теперь наступил момент расплаты.

а какой может быть выход ?
возврат к национальным валютам и отмена глобальной экономики ?
греки время не теряли и вывели из банков в наличные все свои средства.

В прошлый раз пытались выйти через Мировую войну. У Штатов опыт получился положительный, после войны несколько десятилетий великолепной экономической конъюнктуры, лги это помнят очень хорошо.
Но в этот раз (если пойдёт этот сценарий) получится несколько по=другому.

Девальвация драхмы будет означать, что грекам придется РАБОТАТЬ. Причем за гроши. А там выросло поколение, которое скорее на большую дорогу с кистенем пойдет, но работать ни за что не станет. Чтоб СИРИЗА под этим подписалась? Да ни в жисть! Твоя программа больше личит радикальнм либертариям.

а сохранение статус-кво означает работу без зарплаты совсем )))

Только не сказано, из-за чего это все случилось.
Просто греки решили жить, как в Германии, а работать - как в Греции (например, в Греции раньше всех в Европе уходят на пенсию - с 58 лет). Денег на такую роскошь не было, и правительство много лет подряд брало большие займы... В результате, если раскидать на всех греков, на каждом висит 30 000 евро долга. А так как бюджет с сильным дефицитом, расплатиться по долгам они не смогут. Ни-ког-да. Вне зависимости от того, кто будет у власти. Подачки от Евросоюза и МВФ только удлиняют агонию. Дефолт и гиперинфляция уже неизбежны.

> Денег на такую роскошь не было

Сейчас вам Пономарёв сотоварищи объяснят, что это не роскошь, а обеспечение базовых потребностей человека.

> А так как бюджет с сильным дефицитом, расплатиться по долгам они не смогут. Ни-ког-да.

Ну почему же? Надо будет только поработать как в Германии, а пожить как в России, и всё отдадут даже без всяких подачек. Только не захотят.

(Anonymous)

Чем ответят на результаты выборов в Греции Германия и Франция, возглавляемые полярными лидерами, мы поймем в самое ближайшее время

Да ну, разве Олланд не точно так же боится победы Сиризы?

19 июня в Молодежном Университете Современного Социализма (г.Москва) состоится доклад на тему "Государственный элитаризм как итог (стадия) развития капитализма".
http://viacheslav-sn.livejournal.com/197834.html

Как раз в тему.

Как либерал, полностью поддерживаю Вашу позицию. Если у Меркель не хватает яиц, чтобы вышвырнуть этих нахлебников из еврозоны, то единственная оставшаяся надежда - это левые.

Хватит. Дефолт по сути уже произошел (большую часть долгов списали), а кровопийцы-греки по прежнему поглощают все новые гигантские суммы, вынутые из карманов трудящихся Германии и Франции. Которые гораздо разумнее тратить на образование и строительство дорог в остальной Европе (которая работает, а не жжет офисы).

Демократия подразумевает коллективную ответственность избирателей за принимаемые решения. Если народ Греции не желает жить по средствам, то пусть терпит последствия - нищету, голод и гражданскую войну, а не залезает в карман североевропейским избирателям. И чем больше греков погибнет от голода и насилия, тем лучше - будет хороший урок для недальновидных избирателей в других странах.

Так что очень надеюсь на победу ультралевых!

Даже не ожидал увидеть здесь столь адекватный комментарий.

Ну и кстати посмотреть на беспорядки со стороны тоже очень интересно. Греки сами во всём виноваты, ещё и других пытаются за собой утащить.

Кто не оформил охотинчье и запасяя патронами и тушенкой -самоубийца

пожелаем удачи грекам

данная оценка показывает непонимание экономических и политических реалий и проблем в Европе.

Проблема заключается в том, что ЕС сейчас - это атрофированное государство. Ещё немецкий конституционный суд указал пару лет назад на это: ЕС неполноценное государство а знечит недееспособно. Самая главная проблема: нет централизованной ответственности за финансовую политику. То есть европейского министерства финансов. Оно будет созданно в ближайшее время.

Что будет с Грецией? Конечно есть возможность, что Ципрас выйдет из Еврозоны. Но это не будет соответствовать интересам греков и Греции. Цены в Греции действительно высокие, но только потому, что греки привыкли жить на широкую ногу. Снижение всяческих социальных пособий - это первый шаг к снижению цен.

К тому же коррупция в Греции находится на высоком уровне (10-20%). С ней надо срочно бороться.

Ваши, Илья, описания - это просто ужас. Ноправлять все усилия государства на то, чтоб социальные обязательства были выполнены - это недопустимо. Нужно усиливать экономику, создавать реальные рабочие места, а не плодить псевдозанятость увеличением госаппарата, как это делали в Греции до кризиса. То есть нужны инвестиционные программы, выдача денег бизнесменам на всевозможные проекты. Именно здесь был ранее очень велик коррупционный налог. Кстати министры финансов ЕС активно намекали в последнее время, что поддержка инвестиций возможна при дальнейшем соблюдении принятых обязательств.

Очень хочется, чтоб выигравшие выборы реально разобрались с действительными проблемами Греции и начали их решать, а не впадали в описанный выше дешёвый драхмапопулизм и евроистерию.

Аха. Выдача бизнесменам денег на бизнес - это и есть коррупция и полный тупик.

Можно попросить Путина распылить над Грецией ливень, в итоге никто не придет и выборы не состоятся!!! Так Путин спасет мир от финансового краха!!

"Если бы я был на месте Ципраса, лидера СИРИЗА, то я бы вышел из еврозоны и девальвировал драхму."
Только Греция сама практические ничего не производит, кушать (в широком смысле, включая медикаменты, энергию, предметы быта и пр.) Вы тогда что Вашим избирателям предложите?

Политика, которую проводили т.н. "центристы" - сначала социал-демократическая ПАСОК, а затем неолиберальная Новая демократия, завела страну в тупик.
То есть в Греции в тупик завели либералы и социалисты? И теперь они и в России к власти рвутся, сдвоенными колоннами? Ну уж спасибо...

Дык, штоб у нас как в Греции. Все было.


К автору. Что означает вопрос в заголовке?
Каким образом можно встретить глобальный экономический катаклизм во всеоружии? :)

Страница 1 из 4[1][2][3][4]