?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................


Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Сервис
ЖЖ ИП View blog reactions
View blog authority
Locations of visitors to this page


жж счетчик - lj counter

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Русский Твиттер
Ilya Ponomarev

ktochitaet.ru статистика друзей

Коммунист.ру  Портал социал-демократической политики  Совет по национальной стратегии




Technorati search


Праздники сегодня

Google Reader or Homepage
Add to My Yahoo!
Subscribe with Bloglines
Subscribe in NewsGator Online

Add to Technorati Favorites!
Все, написанное мной в ЖЖ

Все, написанное обо мне в ЖЖ
View my FriendFeed

Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Мы отказались голосовать за закон о Федеральной контрактной системе - готовим поправки

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о федеральной контрактной системе. Справедливая Россия в голосовании не участвовала, потому что мы считаем, что закон очень сырой, в частности, в нем содержится много статей, относящих контроль за госзакупками на усмотрение правительства. Свое мнение об этом законе я высказывал ранее, и озвучил его на пленарном заседании, добавив пункты о том, что именно 94-й ФЗ родил такое понятие как "жулики и воры".

Мое выступление (если у вас не работает видео, то смотрите по этой ссылке с 03:03):


Video streaming by Ustream

Полный текст выступления:

Мне кажется, что сегодня мы рассматриваем, наверное, один из самых важных законов весенней сессии, если не вообще в целом этого года. У всех тех протестных движений, которые сейчас поднялись в России, вклад 94 закона, действовавшего до сих пор, наверное, является одним из самых основных. Именно с 94 закона родились такие популярные выражения, как «жулики и воры», «РосПил», которые прочно вошли в нашу жизнь. И, действительно, есть официальные данные Президента Российской Федерации о том, что при общем годовом объёме государственных закупок в пять триллионов рублей, один триллион уворовывается (20 процентов). И каждый человек, который хоть раз сталкивался вообще с этим явлением, прекрасно понимает, что для того чтобы украсть триллион из пяти, надо разбазарить ещё, как минимум, два. То есть мы понимаем, что огромное количество денег до сих пор по действующим процедурам уходила нецелевым образом.

Ещё некоторые данные по статистике. Примерно 10 миллионов контрактов заключается ежегодно в сфере государственных закупок. В то же самое время эти 10 миллионов контрактов делятся, примерно, между 260 тысячами поставщиков. То есть это означает, что очень узкий круг тех поставщиков, который может продраться через 94 закон для того, чтобы принять участие в работе на благо российского государства. Действительно, мы очень долго говорили относительно того, что 94 закон должен быть изменён.

Анекдотическая ситуация. Только что с коллегой Драпеко пытались выявить текст этого закона на наших думских терминалах, которые закуплены как раз по 94 закону. Потратили полчаса времени, плюнули и позвали поддержку. И в итоге этот закон вывели на iPad, который купили абсолютно за свои частные деньги, а не за деньги государственные. Важно, чтобы при принятии нового закона мы не ударились в другую крайность.

Например, процедура электронных аукционов. Она носит характер в значительной степени рекомендательный, при этом огромное количество вещей отдаётся на откуп Правительства: каким образом будет происходить аккредитация электронных площадок, каким образом будут аккредитовываться поставщики на этих площадках, каким образом будет определяться вознаграждение этим площадкам и так далее и тому подобное. Более того вообще всеми этими тезисами относительно того, что именно Правительство определяет реальную процедуру, проникнут весь этот закон. Например, статья 30.2 – Правительство вправе установить правила для отдельных видов продукции отдельным своим распоряжением. Не отдельных контрактов, которые, как я понимаю, изначально задумывалось, когда эта норма писалась, а для отдельных видов продукции.

Таким образом, мы на самом деле вообще всё это выводим из сферы регулирования закона в целом, и Правительство может своими решениями принимать новый закон о федеральной контрактной системе, только не называя его таким образом. Эти положения относительного того, что именно Правительство определяет порядок действия отдельных норм, содержится и в ряде других статей. Например, 31.6, 33.2 и так далее по списку, это в тексте повторяется, в общем, не один десяток раз. В то же самое время вещи, без которых этот закон не будет работоспособным, в данном тексте не решаются. Например, мы много говорили на рабочей группе о том, что бюджетные ограничения Бюджетного кодекса не дадут возможность делать долгосрочные контракты, которые распределяются. И Минфин высказывал ту же самую критику. Этот текст так и не был учтён.

Ещё одна вещь, которая высказывалась на рабочей группе и которая не решена в тексте этого законопроекта это о том, каким же образом, собственно, стимулировать чиновника экономить государственные деньги. В тексте этого законопроекта есть тезис, например, об ограничении демпингования. Мы прекрасно знаем, как недобросовестные поставщики там искусственным образом ставят нулевую цену, выносят тем самым всех своих конкурентов. И в этом законе есть ответ, что не может быть больше 25 процентов расхождения с первоначальной ценой. Но таким образом, мы и ограничиваем экономию бюджетных средств. Плюс мы отдельными нормами этого закона впрямую запрещаем возможность привязывания вознаграждения, например, той же самой торговой площадки с процентом экономии, которая получается по государственному контракту.

Зачем же тогда экономить? Тогда получается, чем больше объём, тем выгоднее конкретному чиновнику. Мне кажется, это абсолютно неправильный посыл. И раз мы сделали очень важный шаг «а», сказали о том, что можно образовывать отдельные контрактные подразделения, которые занимаются закупками, то надо сделать и второй шаг и дать им возможность получать проценты от экономии государственных средств, только тогда существование подобных посредников будет оправданно. Отсутствует целый ряд вопросов связанных со стимулированием отечественного производителя или стимулирования малого бизнеса или любыми другими стимулирующими мерами. А весь госзаказ является одним из важнейших инструментов для стимулирования национального производителя во всех экономиках мира. По этому тексту законопроекта это реализовать будет крайне сложно.

И ещё один очень важный текст. Мы работали над текстом этого закона с коллегой Игошиным. И я вообще хочу сказать, очень хорошая действительно была процедура обсуждения у нас в этот раз, мы сняли большое количество разногласий, в том числе и разногласия внутриправительственные между Минэкономики и ФАСом при подготовке текста этого закона. Тем не менее, я с Игошиным не согласен в том, что необходимо ужесточать презумпцию виновности чиновника. Действительно чиновник российский вороват, но если мы будем каждый раз про это и говорить, то какой смысл ему быть честным? Он так и будет воровать и дальше. И текст этого законопроекта к этому стимулирует.

Мне кажется, что очень важно, чтобы была зафиксирована ответственность чиновника не за процесс, а за результат государственной закупки. Именно эта ответственность нам нужна. И, конечно, это должна быть ответственность не административная, а уголовная. Ответственность – вот самое главное, что должно быть в тексте этого законопроекта. В связи со всем вышесказанным фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» не готова поддержать этот проект в первом чтении, но будет готовить поправки ко второму.



И напоминаю, что у нашего Фонда есть проект под названием Open Duma, где все заседания вы можете смотреть в режиме онлайн, а также узнавать самые актуальные думские новости и расписание.


Comments
по трансляции из ГД

Вы не могли-бы устроить трансляцию со всех Ваших установленных камер в зале или хотябы показывать дополнительно общий план всего зала заседаний.Мы как я сегодня понял по звукам многое пропускаем.

ХОРОШО ГОВОРИЛ! Мне понравилось. А голосовать надо было против! То, что вы ушли что-то поменяло?

Мы не ушли, мы просто не голосовали. Против было голосовать неверно - новый закон лучше 94го, но еще слишком далек от совершенства.

Так в итоге чего хотели добиться?

Если закон сырой, то нужно голосовать против, и принимать полноценный закон.
А просто не голосовать - это фактически голосвать за закон, который нельзя принимать.

не голосовать - это как раз фактически голосовать против, но избегая потом демагогических обвинений ЕР, что дескать "СР предпочла бы оставить 94й закон"

нет, это не "фактически голосовать против", а самоустранятся, напевая шлягер 70х "а нам все равно".
а учитывая "что именно 94-й ФЗ родил такое понятие как "жулики и воры", ваша позиция выглядит как желание разменять борьбу с коррупцией на возможность чирикать на митингах "пживпживпжив". :)

Большей частью времени вы смотрите в левую часть зала. На едристов, штоль?)

На Осеевского, который представлял закон.

Когда куда Госдума переедет - для России и для народа не так уж важно. А вот следующий вопрос - исключительной важности. Поэтому позвольте задать его здесь:

Официальные СМИ получили распоряжения из Москвы не упоминать слово "никель", не рассматривать вопиющую проблему попытки каких-то таинственных анонимных "киприотов" прихватить часть русской земли в центральном Черноземье и устроить никелевый Нью-Норильск в непосредственной близости от Воронежа-Волгограда-Москвы. Вот информация о запрете СМИ упоминать об этом: http://netnikelyu.livejournal.com/3063.html

Вам такой запрет не поступал? Вы можете помочь прорвать информационную блокаду вокруг этого вопроса? Люди обращаются к центральной власти - оттуда гробовое молчание в ответ. Люди обращаются в центральные СМИ - результат тот же. Между тем, ситуация накаляется. На митинги, шествия, крестные ходы выходит до 10 % местного населения. Для Москвы это - 1-2 миллиона. Центральная власть считает, что можно игнорировать мнение людей? И вообще с ними не разговаривать?

Вот основная информация по вопросу:

Патриоты-киприоты и «оранжевые космополиты» в Воронежской области.
http://valentin-aleksy.livejournal.com/87634.html
На Воронежско-Владикавказском стратегическом направлении
http://valentin-aleksy.livejournal.com/89143.html

Вот митинг в Урюпинске 27 мая. Ролик подготовлен местным телевидением:


Вот 10-тысячный митинг в Борисоглебске 3 июня. Фрагмент с выступлением от многодетных матерей.


18 числа проходил митинг в Воронеже.

В эти выходные снова митинг в Михайловке Волгоградской области и крестный ход в Новохоперске Воронежской области.

Уважаемый гражданин депутат Илья Пономарёв! Вы много делаете для улучшения положения в России. И про эту проблему Вы уже писали в Вашем блоге. Но когда партия, членом которой Вы состоите, и фракция высшего органа государственной власти, членом которой Вы являетесь, - когда они официально выскажут свою позицию? Или будут замалчивать этот вопрос? Явно и зримо дистанцироваться от народа?

Ваше выступление оплачено фирмой "Apple" напрямую или через госдеп?

АФ

что я, буду все рыбные места раскрывать??? ;)

Понравилось. Илья, нельзя в ГД поставить вопрос об отставке Ткачева - губернатора Кубани в связи с полицейским произволом? 150 тыс.рублей штрафа за укрывательство убийц 12-ти человек Цеповязу и 3 года условно за надпись на заборе Ткачева экологам Сурену Газаряну и Витишко, это соразмерно?

2 вопроса к процедуре голосования

Добрый день.

Почему вы не голосовали "против", а выбрали решение "не голосовать", ведь на сегодня получилось, что за законопроект проголосовали единогласно.

Как выяснить, кто из голосовавших читал законопроект, как можно устроить постатейное заслушивание законопроекта? По выступлениям сложилось впечатление, что никто закон не читал.

4 марта в Щёлково был «потерян» каждый десятый бюллетень, из тех что «потеряны» по всей России.
Здесь наибольший объем задокументированных фальсификаций.
Здесь больше всего судебных дел по отмене итогов выборов.
Судьи и прокуроры здесь более слепы, чем в Чечне. И это в 30 километрах от Кремля...
Щёлково – передний край борьбы с ворами и жуликами.
Подробнее на http://pravda116.livejournal.com

Илья, итальянскую забастовку не планируете по этому закону? Наверняка поправок к нему можно предложить не меньше-и ед росы либо примут их, либо покажут свое нутро...
Или тот опыт все-же был именно пиарным? И для дела, по настоящему важному закону вы не готовы схлестнуться до потери пульса?

Даешь список Магнитского-2

Его надо составлять на основе всех пособников ПЖиВ, начиная от помощников судей и кончая чиновниками, кто реализует этот закон о распиле бюджетов всех уровней

илюха ЗАССАЛ...))

не ссы,илюха....маме пожалуйся