?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................


Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Сервис
ЖЖ ИП View blog reactions
View blog authority
Locations of visitors to this page


жж счетчик - lj counter

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Русский Твиттер
Ilya Ponomarev

ktochitaet.ru статистика друзей

Коммунист.ру  Портал социал-демократической политики  Совет по национальной стратегии




Technorati search


Праздники сегодня

Google Reader or Homepage
Add to My Yahoo!
Subscribe with Bloglines
Subscribe in NewsGator Online

Add to Technorati Favorites!
Все, написанное мной в ЖЖ

Все, написанное обо мне в ЖЖ
View my FriendFeed

Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
О конкуренции внутри оппозиции и границах допустимого: ответ @iponomarev @xenia_sobchak

Устрицы Белон, конференция в Торонто - даже без упоминания фамилий участников этих видеороликов, каждый знает о ком идет речь: первый сняла Ксюша Собчак о Якеменко, второй - активисты движения "Наши" о Борисе Немцове. Сегодня Ксюша решила кольнуть меня шпилькой, и записала видео в VIP-зале аэропорта Шереметьево, откуда я вылетал в Волгоград, мол, не стоит ли мне дистанцироваться из-за этого от социального протеста?

Несомненно, поступок Ксении - это ответ на мою позицию о деньгах, найденных у нее при обыске, когда я сказал о том, что представители оппозиции, которых слушают люди, должны быть кристально чистыми (не есть, а должны быть, я тоже не ангел, перевоспитываемся). Даже если многие, как и я, уверены, что деньги были заработаны честным трудом и ничего в этом криминального нет, то все равно стоит подумать о тех, которые сомневаются, которых большинство. Эти люди не читают новости в интернете, не читают наши блоги; они являются потребителями новостей федеральных телеканалов, которые, как мы все знаем, преподносят информацию в лживом ключе. Я был не прав только в одном - Собчак не является членом никакой организационной оппозиционной структуры, но, хочет она этого или нет, является лицом оппозиции.

Но этот незначительный видеоролик со мной в главной роли показал, что Ксения - простой человек, которому не чужды обычные чувства. То ли чувство обиды, то ли мести, то ли просто умение профессионально троллить людей и желание таким образом пошутить подтолкнули ее на этот шаг. Причина нашего первоначального конфликта - это будущее оппозиции и то, как ее видят простые люди, где я выразил свое мнение, и которое очень сильно извратили СМИ, написав о том, что я прошу Собчак уйти из оппозиции. Причина же сегодняшнего поведения и вынесения его в публичное пространство - это уже личный конфликт, который играет только против оппозиции, хотя стыдиться мне нечего (половину месяца я провожу в регионах, сплю по 5 часов в сутки, поэтому многие встречи проходят буквально на ходу, зачастую в тех же VIP-залах аэропорта; билеты на самолеты покупаю за свой счет, если перелеты связаны с моими личными делами, а служебным транспортом, предоставляемым депутатам Государственной Думы я пользуюсь буквально несколько раз в месяц, если мне нужно доехать до аэропорта и обратно).



Только проблема в том, что Ксения, желая меня кольнуть, буквально воплотила слова Виктора Цоя из песни "Муравейник", в жизнь:

И мы могли бы вести войну
Против тех, кто против нас,
Так как те, кто против тех, кто против нас,
Не справляются с ними без нас.

У нас есть товарищи, которые считают, что любая критика друг друга недопустима в принципе, льет воду на мельницу врага и вообще признак раскола. Целый ряд людей мне неоднократно говорит, что нельзя выносить внутренние проблемы на публику. Но извиняюсь, а чем мы тогда отличаемся от обитателей Кремля? Мы тогда такие же бульдоги, ведущие подковерную схватку, по выражению Черчилля. Я с этим не согласен.

Впрочем, я призываю и не идти путем Ленина, который с большим удовольствием клеймил соратников "иудушками" и другими не менее "безобидными" прозвищами. Нам сейчас очень не хватает конструктивной дискуссии, которая бы позволила понять взгляды друг друга самим и донести это понимание до наших сторонников. У меня есть идейные расхождения с целым рядом коллег, но это не мешает работать вместе, а вот отсутствие диалога неизбежно приведет к неприятным сюрпризам в будущем.

Мы же хотим жить в цивилизованном обществе со свободными и честными выборами? Мы что-то говорим про праймериз? А как проводить праймериз без открытого и публичного спора между кандидатами в выборный орган? Посмотрите, какая была жесткая дискуссия между республиканцами сейчас в Штатах, или когда выдвигали Обаму 4 года назад? У меня есть отдельные непринципиальные разногласия даже с самыми близкими соратниками, например с Удальцовым (я советую ему смягчить свой брутальный образ и не гробить здоровье голодовками) или Поповой (как найти правильный баланс между публичностью и проектной работой), так что уж говорить про споры с Яшиным или Немцовым!

Но спор - это нормально, в нем действительно рождается истина. Другое дело, когда у спорящего нет рациональных аргументов, и он льет грязь на оппонента в стиле Ильфа и Петрова - "о чем со мной может спорить человек без паспорта"! Такие действия вредят всем. Так вот, раз отдельные оппозиционно настроенные девушки не понимают намеков, говорю прямым текстом: Ксения, мы занимаемся не шоу-бизнесом, не надо приносить приемы газеты "Жизнь" в оппозицию. С этим Кремль и сам неплохо справляется. Твои действия влияют на всех: и друзей, и врагов, ты несешь ответственность за свои поступки даже не перед тусовкой - перед будущим всей страны, как бы пафосно это не звучало. Мне был равно противен наезд на любимую мной Чулпан Хаматову и нелюбимого Василия Якеменко. Если есть что сказать, давай говорить о том, какой мы видим Россию в результате нашей деятельности, и что каждый из нас - и ты лично - сделаешь для ее преобразования. Только так мы создадим историю, а не вляпаемся в нее!




Comments
Страница 1 из 5[1][2][3][4][5]
(Anonymous)
Плюрализм

Илья. Она тоже выразила свое мнение. Отчего же Вы считаете , что вам можно , а ей нет. По поводу искажения ваших слов. Я лично читала ваш пост по поводу Ксении и могу сказать....Из него следовало, что вы хотите ИМЕННО выгнать Собчак . Так показалось многим. Вы можете сказать: это ваши проблемы, что вам так показалось. Но я думаю, может вам стоит тогда более четко выражать свою мысль, чтобы нам ничего не казалось.
Вы молодец, вы смелый человек. Вы делаете то, на что многие народные избранники не способны. Хотя, может быть потому, что они вовсе и не народные избранники.
Успехов Вам и вашим начинаниям.

Re: Плюрализм

Оставьте в покое Ксению: она не политик, а образованный человек, элегантная и состоятельная женщина и очень обаятельная - лучшая сегодня в стране - телеведущая. Никто из вас, политиков, при всей состоятельности ваших политических тезисов, не смог так красиво и непринужденно отшлепать Вовку Путина, как это сделала дочь его начальника и ментора. Никто из вас, политиков, не смог с таким мужеством - и поистине чеховским юмором! - публично обличить наглость бастрыкинских следаков, всю эту натравленную на нее кремлевскими баранами мерзкую шантрапу. Берегите Ксению - она достойна того, чтобы вы не требовали от нее никаких пожертвований ни вам, ни на ваше (справедливое, замечу) дело.

ДОМ2

Больше не чего добавить.Действительно реально уловил ЭТО НА-ФИГ НЕ ТЕЛЕШОУ,А СУДЬБА СТРАНЫ!Но согласитесь взять ее в число выступающих подтолкнула её публичность именно в сфере популярности у небольшого колличества молодежи и нужно было подумать СТОИЛО -ЛИ .ВОТ.

блондинка что взять.

"Да не в деньгах счастье" (с) - не лукавьте, Илья, ведь арестованное бабло этой троянской (кремлевской?) лошади стало для Вас лишь поводом, чтобы дистанцироваться от "блондинки" и вернуть захваченный ею на глазах изумленной публики плацдарм, а? Ведь она, похоже, на полном серьезе готовилась заменить в качестве модератора митингов и Вас, и других известных лидеров. Не исключаю, что видела себя на сцене Болотной или Сахарова в паре с Навальным, превращая протесты в привычные для нее дешевые шоу. И стала бы карабкаться выше, разлагая и без того не оформившееся как следует протестное движение. Похоже, только мощный митинговый свист и твердая позиция некоторых лидеров (и Ваша?) помешали такому ходу событий. Но она настойчиво продолжала искать пути сближения с лидерами оппозиции, а те даже не задумывались, насколько негативно влияют на их популярность появление на телеэкране вместе с такой, э-э... сомнительной персоной. Правда, только Ваш тезка, похоже, попал в ее сети, что объяснимо, помимо прочего, и сходным уровнем IQ.

Симптоматично, что сюда сразу понабежали защитнички из числа "блондинок" обоих полов. Так что впредь, Илья, надо быть разборчивее в связях, чтобы потом "не было мучительно больно..., чтоб не жег позор"... :)

И насчет "лица оппозиции", Илья, прям в граните отлили... :))

принять смерть от коня своего

Илья - вы абсолютно не правы в ситуации с Ксенией. Вы заняли популлистскую позицию, направленную на избирателя, для которого такой доход Ксении является плохо перевариваемым.

Занятие популлистской позиции ради ублажения даже большей части избирателей, никогда в долгосрочной перспективе не приводит к выигрышной позиции. Мы это все хорошо видим на печельном примере Единой России.

На ваш достаточно непродуманный выпод против лица оппозиции, которое служит многим людям примером гражданской смелости и своей работой ведет за собой огромное количество людей, Ксения ответила легким дружеским роликом в своем стиле. Ваше необоснованное обвинение вернулось бумерангом.

Похоже мы имеем классический случай "примял смерть от коня своего" или кентавра, хм.

Edited at 2012-06-22 14:25 (UTC)

видео вообще-то лучше бы в пост вставить

Послушайте, Вы же первый начали наезжать на Ксению по поводу её денег :-))
Надо быть честным! Если деньги мешают оппозиции, то Вам нужно летать через обычные залы аэропорта. И тут нет оправданий никаких! Либо все в общий зал, либо уважайте чужой труд и чужой заработок.

не надо сравнивать работу депутата и неизвестно откуда взявшиеся деньги.
наверняка эти евро найденные у собчак - незаконные.

А что, надо врать и воровать?

Мнение со стороны

Ваше выступление о Собчак не добавил популярности. Некрасиво получилось. Делайте выводы и не сдавайте тех, кто с Вами в одной лодке.
ВИП-зал не для тех кто святее папы римского.

сейчас вашу заочную переписку читает Петр Толстой или Михаил Леонтьев, и настрогают сюжетец, что в оппозиции никак не могут ни о чем договориться, понятно что там не будет никакой правды, но надергать цитат из вашего письма можно легко

а чего его строгать
наши так сказать герои его сами и строгают

Одна Ваша ошибка в стартовых условиях задачи:
"все равно стоит подумать о тех, которые сомневаются, которых большинство. Эти люди не читают новости в интернете, не читают наши блоги; они являются потребителями новостей федеральных телеканалов, которые, как мы все знаем, преподносят информацию в лживом ключе."
Потому как - и мы это знаем на опыте - при выполнении политического заказа властей федеральные каналы преподнесут в лживом ключе, с целью опорочить оппозицию - ЧТО УГОДНО. А не только найденные при обыске деньги.
И - если ориентироваться заранее на условие - "чтоб по федеральному каналу обо мне плохого не сказали" = заранее
проигрышный вариант. Все равно - будет заказ - скажут. о любом праведнике и бессеребренике.

Другая - Вы "первый начали".

Ндя... Вы бы уж, если покаяние вам не близко, хоть промолчали бы. Видно же все

А ещё знаете, Илья, у всех революционеров есть традиция пожирать друг друга после победы. а часто и ДО неё. Неважно, внедрённая она или идейная, никто не мешает ей идти в вожди движения протеста. Так что не стой под струёй! Прекраснодушничайте дальше, потом всем троцкистам и бухаринцам воздастся))))

Лукавите,Илья. Вы сами перешли первые ТУ черту,одобрив и назвав другом и талантливым журналистом автора статьи о деньгах Ксении. Та статейка, на мой взгляд, была грязнее коврика у дверей. Что и подтвердилось поведением автора, убежавшего от прямого разговора с Собчак.

Страница 1 из 5[1][2][3][4][5]