?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Депутат Сидякин @A_Sidyakin слышит звон, но не знает, где он

Сегодня Александр Сидякин, известный нам по новым поправкам в закон о митингах, снова ссылаясь на зарубежный опыт, внес в Госдуму поправки к закону об НКО. Суть их в том, что отныне любые некоммерческие структуры в нашей стране, финансируемые из-за рубежа, попадают в отдельный открытый для всех список Министерства юстиции, где, по словам Сидякина, каждый сможет посмотреть на изменников родине.

Идея, безусловно, безупречно бредовая. Во-первых, большинство нормальных, работающих во благо России НКО, получают часть своих средств из-за рубежа, потому что российские гранты для "антиправительственных" целей (наблюдение на выборах, правозащитная деятельность) получить невозможно. Да и российские жертвователи часто используют свои оффшорные структуры как источники пожертвований. Понятно, что если у НКО есть грант от государства или госкомпании, то она автоматически становится лояльной режиму.

Во-вторых, как я уже сказал, Сидякин ссылается на зарубежный опыт, а конкретно - на закон FARA, принятый в США в преддверии Второй Мировой войны. Что бы не говорили прокремлевские спикеры, хоть оболочка у этих двух законов одинаковая, суть кардинально отличается. В США иностранный агент (foreign agent) должен проходить особую процедуру регистрации в Минюсте США. Но особую регистрацию проходят только организации, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях. Иными словами, если г-н Сидякин едет в США развивать там Единую Россию, то регистрация для него обязательна. Но если он открывает дочернюю организацию Единой России на территории Штатов - скажем, Единую Америку, то она будет регулироваться по обычным американским законам, потому что ничем от американской структуры отличаться не будет, хотя и будет на 100% принадлежать иностранной Единой России.

В-третьих, если пресловутый Сидякин открыл свою Единую Америку, это еще не значит, что он будет ее финансировать. По доброй традиции единороссов, он может ее учредить, а финансы могут дать туземные налогоплательщики. Тогда никаких ограничений по использованию средств полностью иностранным НКО нет, потому что происхождение денег американское, а кто учредил, Сидякин, Бурматов или их идейный брат George W. Bush, никого не волнует. Другое дело, если вне зависимости от гражданства учредителей, НКО начинает получать деньги из-за рубежа, скажем из Китая, который будет понимать всю ценность Единой Америки для развала американской экономики. В таком случае деньги могут быть использованы для чего угодно, кроме как для поддержки кандидатов на выборах. Но даже в этом случае вступают в силу специальные ограничения (разные на разных выборах), устанавливающие предельные величины доли иностранных пожертвований в бюджет избирательной компании.

А вот в наблюдении на выборах иностранные деньги можно использовать как угодно, как и в правозащитной деятельности. Потому что у властей Соединенных Штатов нет такой паранойи, как у наших, и им скрывать нечего. Пока у них не завелся Единый Чуров, конечно.


Метки:
Comments
ВТО

Митинги, митингами, есть проблема посерьезней, как будете себя вести 4-го числа по ВТО будет ли забастовка в думе? или сдадитесь без боя?

Если гражданин США Илья Пономарев открывает в США НКО "Единая Америка", которое занимается наблюдением за американскими выборами на деньги и в интересах России (Россия же не просто так деньги на это платит, да?), то эта НКО попадает под действие FARA.

Ровно то же самое хотят принять у нас. И это совершенно правильно.

P.S. Встать на учет - это не равносильно закрытию. Тот же самый "Голос" может прекрасно продолжать существовать, просто не надо скрывать свои источники финансирования, вот и все.

Edited at 2012-06-29 18:23 (UTC)

Может Е..ной России уехать на ПМЖ в США, уж так они любят выдергивать оттуда нужные им законы.

А, по-моему, Сидякин прекрасно знает "где звон". Ссылки же на "зарубежный опыт" - просто оболочка для пропагандистской раскрутки. Но это уже работает лишь в том случае, если адресат этой пропаганды получает все новости только из канала "НТВ"...

А причем тут пропаганда. Читайте закон.
Он мало чем отличается от зарубежного опыта и почему вас так это беспокоит, получаете финансирование из-за рубежа на свои комментарии?

Правозащитники того:
Теперь агенты А кого?
Еще Закон "Сидякин два-с"
Опять скомандовали: Фас…!

Как-то этот закон глуп, да и опоздал. Допустим, его примут.

Ну тогда будут "злые политизированные иностранные благодетели" через Интернет жертвовать деньги как российские граждане. Мелкими порциями, через открытые счета, анонимно.

А "добрых иностранных благодетелей", которые жертвуют напрямую и, допустим, на экологические вопросы - будут зажимать.

таки не понял всего ужоса :(
Что напрягает?
Наличие в открытом списке забугорных грантополучателей?
Или там какие-то ограничения по роду деятельности?

Да ладно, нормальный закон (и я никак не платный кремлевский блоггер!). Своей политикой, экологией и выборами надо заниматься на внутренние деньги.

Единственное "но" - возможны провокации вида "непонятный иностранный фонд сам отправил деньги на открытый счет хотя его никто не просил, в суматохе не разобрались, а потом отдуваться", вот это плохо. Было бы здорово, если вашей СР удастся провести поправки, препятствующие такой ситуации.

А вы готовы своими "внутренними деньгами" профинансировать ну например хотя бы спасение амурского тигра?

Эту поправку примут еще быстрее))

"Единая Россия" своей неуёмной и дебиловатой активностья последнего времени, весьма успешо делает то чего у оппозиции пока не слишком хорошо получается! А именно, вовлечение всё более широких слоёв населения в протестную деятельность! Теперь вот привлекутся и люди далёкие от политики, но имеющие отношение к разного рода благотворительным, гуманитарным, экологическим и т.п. организациям ... :)

Мне кажется, коронацию Путина, тоже будут аргументировать ссылками на зарубежный опыт! :)

Нужен закон который обяжет комментаторов и ютуберов если они делают ролики или комментарии финансируемые политической организацией или сделанные по их приказу указу или их содействии, указывать что они являются их агентами, а так же они должны иметь отдельную регистрацию в минюсте.

Идея, безусловно, безупречно бредовая.

Илюш, пиши лучше про серебряный дождь на митинге оппозиции))