Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Categories:

Общественники и экологи трех регионов Сибири объединились для защиты Залесовского заказника

6 июля из Новосибирска до Барнаула стартует автопробег который пройдет по маршруту:
Новосибирск, Бердск, Искитим, Линево, Черепаново, Маслянино, Залесовский заказник, Барнаул.

Все эти города и поселки напрямую затронет уничтожение заказника.
Будут проводиться встречи с администрацией и жителями населенных пунктов, а также собираться подписи в защиту заказника.

Автопробег закончится пикетом в Барнауле который пройдет на "Бульваре защитников Сталинграда" 8.07 с 12.00 до 14.00. В пикете примут участие гражданские активисты из Кемерово и Новокузнецка (Кемеровская область).

9.07 с 15-00 до 16-00 напротив резиденции полномочного представителя президента по СФО участники автопробега проведут пикет, с требованием недопустить ликвидации Залесовского заказника.

Координатор акции Ростислав Антонов (Новосибирск) тел. 8(953)795-42-68

Организаторы:
«Национально-Демократическая Партия»
«Федерация Автовладельцев России»
«Сибирский Экологический Центр»
МРОО «Гражданский патруль»
движение "Декабристы" (Барнаул)
Экологическая Дружина г. Новокузнецк

Акция проводится при поддержке депутата ГД Ильи Пономарева.

Ниже - обращение экологов и общественников.   

Публикации в СМИ
Новосибирск  http://www.sibgrad.com/index.php/all-news/207-obrashchenie-ekologov-i-zashchitnikov-zalesovskogo-zakaznika
Барнаул http://www.sibinfo.su/news/sfo/2/32598.html
http://www.bankfax.ru/page.php?pg=84315

Прямая трансляция акции будет вестись через http://twitter.com/#!/antonov_nsk




Допустит ли власть экологическое варварство?

Бездействие Толоконского вызывает вопросы.

    На наших глазах на пересечении Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края  обираются уничтожить памятник природы — Залесовский заказник. В древние леса расположенные на отрогах Салаирского кряжа, в которых до сих пор встречаются реликтовые растения третичного периода, в леса, где берет свое начало сибирская река Бердь, войдет тяжелая техника, будут проложены дороги и ЛЭП, начнется сплошная рубка леса, появятся карьеры для добычи бокситов — сырья для алюминиевой и цементной промышленности. Но самой реке Бердь не повезло еще больше: вдоль её побережья на протяжении 40 км. обнаружены золотоносные пески. И хотя золота там всего 615 кг, добывать его будут с промышленным размахом. Русло реки изменят, а песчаные берега сроют. Леса в долинах - вырубят.
    Экологическое варварство соседей напрямую затронет и Новосибирскую область:
・    Произойдет обмеление и заболачивание Берди, снизится уровень грунтовых вод, а жители  Масляниннского и Искитимского районов могут остаться без питьевой воды. Упадет урожайность сельхозкультур.
・    Леса в водоохранных зонах будут вырублены, воды будут загрязнены взвесями горных пород и  химическими реагентами применяемыми при обогащении полезных ископаемых. Следовательно Маслянинский район потеряет свою привлекательность как туристическая и рекреационная зона.
Однако комплексно оценить ущерб наносимый экономике и природе Новосибирской области в настоящий момент не представляется возможным.
    29 января 2012 г. экологи и общественники Новосибисркой области выразили свою обеспокоенность  Полномочному представителю Президента Р.Ф. В свою очередь В.А. Толоконский пообещал  досконально изучить угрозу закрытия Залесовского заказника и предпринять меры по недопущению экологической катастрофы.
    С того времени прошло 5 месяцев. Что изменилось?
Была проведена общественная экологическая экспертиза предлагаемых изменений в статусе Заказника, которая дала отрицательное заключение. Но, в нарушение закона, государственная экспертная комиссия не учла заключение общественной экспертизы. Не смотря на то, что даже председатель государственной экспертной комиссии И.В. Андреева в особом мнении резко негативно охарактеризовала изменения в положении о Заказнике, они все же были «продавлены» заинтересованными коммерческими и властными структурами.
    Экологи Геблеровского общества (Алтайский край) пытаются не допустить уничтожения памятника природы. Общественники собрали более 20 000 подписей в его защиту, в том числе более 3 000 подписей было собрано в Новосибирской области.
Резко негативно к данному вопросу относится научная и природоохранная общественность. Всего под коллективным обращением подписались 976 человек, в том числе: 2 академика, 97 докторов и 345 кандидатов наук.
    Отдельные обращения в адрес Губернатора Алтайского края были отправлены от имени:
    Общественной  палаты Российской Федерации, глав сельских поселений Маслянинского района Новосибирской области, Института систематики и экологии животных СО РАН, Института географии РАН, Гринпис Россия, Всемирного фонда природы (WWF) России, Союза охраны птиц России, Благотворительного  фонда «Центр охраны дикой природы» (г. Москва)
    По мнению многих экологов и общественников уничтожение заказника осуществляется  в интересах определенных бизнес-кругов, заинтересованных прежде всего в варварской вырубке леса и  имеющих непосредственное влияние на администрацию Алтайского края.
    В настоящий момент документ предопределяющий будущее заказника лежит на столе у губернатора Алтайского края. А раз проблема носит трансграничный характер и затрагивает три области, то самое время вмешаться Полномочному представителю.
    Но беспокоит ли Виктора Александровича складывающаяся вокруг Залесовского заказника ситуация? Планирует ли он защитить право жителей Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края на благоприятную окружающую среду? Планирует ли Полномочный представитель обратить внимание Президента РФ на данную проблему?
    Исходя из того, что за полгода ни одного вразумительного ответа  мы не получили, в настоящий момент, на все три вопроса мы можем дать уверенный ответ  - нет.
Не беспокоит, не защищает, не обратит. Со стороны Виктора Александровича мы вновь слышим лишь успокоительные разговоры.
Зато все это беспокоит нас — жителей трех регионов Сибири, тех, чьи интересы и должен был защищать г-н Толоконский.
    06 июля из Новосибирска до Барнаула через Залесовский заказник, стартует автопробег  организованный «Сибирским Экологическим Центром», «Федерацией Автовладельцев России», «Национально-Демократической партией», МРОО «Гражданский патруль»
    В ходе автопробега планируется провести сбор подписей под обращением к президенту РФ, встречи с главами администраций и жителями районов которые пострадают от закрытия заказника. Автопробег завершится пикетом в Барнауле.
    А по возвращении в Новосибирск будет проведен пикет возле резиденции Полномочного представителя Президента РФ на ул. Державина, 7.

Неоднократные обращения к органам государственной власти и прежде всего Полномочному представителю Президента РФ по СФО  не принесли результата, а потому видя бездействие В.А. Толоконского мы вынуждены напрямую обратиться к Президенту Российской Федерации с требованиями:


1.    Защитить конституционное право жителей Новосибирской, Кемеровской  областей и Алтайского края на благоприятную экологическую среду.

2.    Не допустить варварского и экономически спорного уничтожения памятника природы общесибирского значения.
    
    Организаторы
    
«Национально-Демократическая Партия»
«Федерация Автовладельцев России»
«Сибирский Экологический Центр»
МРОО «Гражданский патруль»
движение "Декабристы" (Барнаул)
Экологическая Дружина г. Новокузнецк

Акция проводится при поддержке депутата ГД Ильи Пономарева

тел. (953)795-42-68 Ростислав Антонов

Tags: акция, анонс, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments