?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................


Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Сервис
ЖЖ ИП View blog reactions
View blog authority
Locations of visitors to this page


жж счетчик - lj counter

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Русский Твиттер
Ilya Ponomarev

ktochitaet.ru статистика друзей

Коммунист.ру  Портал социал-демократической политики  Совет по национальной стратегии




Technorati search


Праздники сегодня

Google Reader or Homepage
Add to My Yahoo!
Subscribe with Bloglines
Subscribe in NewsGator Online

Add to Technorati Favorites!
Все, написанное мной в ЖЖ

Все, написанное обо мне в ЖЖ
View my FriendFeed

Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Первый в истории России народный законопроект отклонен комитетом Госдумы по труду

Сегодня малозамеченным широкой публикой проходит историческое событие: сегодня комитет Госдумы по труду и социальной политике рассматривал и отклонил первый в истории нашего парламента закон, написанный и внесенный широкими народными массами, а не отдельными депутатами.

История следующая: летом прошлого года Алена Попова выдвинула идею о написании законопроектов в Интернете на очередном Тверском информационном форуме. Идея была горячо поддержана Сергеем Нарышкиным и многими другими официальными лицами. По взаимной договоренности мы с Аленой решили провести эксперимент в ходе своей избирательной кампании в Новосибирской области. Наша активность оказалась замеченной, и с чувством глубокого удовлетворения мы обнаружили нашу идею в программе президента премьер-министра президента Путина.

В течение нескольких месяцев на сайтах candidate.alenapopova.ru, spravsib.ru, tvoizakony.ru, в фейсбуке и вконтакте шел сбор и голосование за разные предложения. В итоге, после соответствующей юридической доработки, мной было внесено в Думу три законопроекта: о введении уголовной ответственности за нарушения управляющих компаний ЖКХ (придуман жильцами мятежного дома в Академгородке Новосибирска), о постинтернатном сопровождении детей (придуман Аленой Поповой и Анастасией Супрун) и о сокращенном рабочем дне для матерей-одиночек (придуман женой друга лидера новосибирских эсеров Анатолия Кубанова). Каждый из них набрал несколько десятков тысяч подписей в сети и оффлайне; к некоторым присоединились коллеги по фракции (так, к матерям присоединился Олег Михеев).

И вот сегодня закон о сокращенном рабочем дне добрался до профильного комитета. Отклонение было в целом предопределено: как же так, первый краудсорсинг и не от Единой России! Однако все оказалось не столь линейным, потому что власть раскололась по этому вопросу. Во-первых, нас поддержал Совет Федерации (т.е. регионы). Во-вторых, вопрос выносился на Трехстороннюю комиссию, которая тоже раскололась - исполнительная власть сблокировалась с работодателями против закона, но профсоюзы поддержали меня. В-третьих, Единой России самой не хотелось выступать против этой, очевидно полезной и популярной инициативы.

Немного о сути вопроса. В Трудовом кодексе уже сейчас есть норма о том, что при наличии детей до 14 лет один родитель имеет право на сокращенный рабочий день. Но, во-первых, формулировка "имеет право", в сочетании с неопределенным "сокращенный рабочий день" приводит к тому, что это право можно реализовать только на предприятиях с сильным профсоюзом. Во-вторых, зарплата при этом не сохраняется. В-третьих, для самих работодателей это создает неопределенность, потому что на них можно в непредсказуемый момент времени давить, и поэтому снижает конкурентоспособность таких женщин на рынке труда. Предложенный законопроект устанавливал бы четкие правила, пространства для торговли не было бы, и мы решали бы как демографическую проблему, так и проблему взаимоотношений в трудовых коллективах.

К сожалению, все эти аргументы не были услышаны. После длинной и бурной дискуссии законопроект был отклонен; против проголосовал даже рабочий Трапезников, не поддержал позицию профсоюзов и граждан страны и профсоюзник Исаев. Один единоросс - Галина Карелова - воздержался, КПРФ и СР проголосовали за. Следующая битва будет на заседании Госдумы (наверное, уж осенью); но прецедент внесения выбранной гражданами инициативы мы сегодня создали! Теперь будет создан соответствующий сайт, и попробуем поставить дело на поток.


Метки:
Comments

народный закон отклонен антинародной думой. по моему все логично. где смеяться?

Полные семьи будут работать за матерей-одиночек?

В госпредприятиях - почему бы и нет?
На то оно и государство, чтобы помогать слабейшим.
А в коммерческих предприятиях, особенно малых, эта льгота не прокатит, благотворительность там не принята.

Опять Трапезников и Исаев слились вместе !

Не приятный момент сексуальной жизни ГД РФ..вроде бы очень хотелось но толи не вовремя, толи желание пропало..кушай икорку Трапезников-трапезничай ))

Продолжайте в том же духе. Наверно так же 100500 лет назад рыба барахталась на берегу и в конце концов отрастила себе конечности и стала человеком. (я в позитивном смысле) Ждем Побед от Вас.

Надо сказать, что с матерями-одиночками не все так однозначно.

Во-первых, почему именно матерей-одиночек? А как же отцы-одиночки?
А во-вторых, доля их у нас в стране ну очень велика. Общество, воспитываемое на сериалах, где пары изменяют друг другу, будто завтракают, на Доме-2 и т.д., слишком низко оценивает такой институт, как "семья".

Несколько лет назад у нас в ВУЗе проводился в рамках психологии опрос, где нужно было приоритетно расставить разные жизненные течения жизни - карьеру, семью, ребенка, деньги, друзей и т.д. Ребенок занял первое место, а семья - значительно ниже.

Это прекрасно показывает, что такая необходимая для развития страны ячейка общества крайне недооценена и просто игнорируема все больше и больше в современной жизни.

Отсюда и увеличивающееся количество матерей-одиночек. Если их безапелляционно поддерживать, это даст еще большее увеличение неполных семей, когда женщина не будет стремиться создать семью полную, ведь есть ребенок плюс облегченная работа с идентичной зарплатой.

Поэтому сначала надо укрепить понимание "семьи" в обществе, поднять авторитет ее, начинать создавать условия государственной поддержки молодым семьям в полном объеме. А потом уже определять адресную либо комплексную помощь одиночкам.

P.S. На счет уголовной ответственности ТСЖ - более чем уверен, что и этот проект не будет поддержан.

Чем меньше государство вмешивается в жизнь семей, тем лучше для семей. если начать поддерживать матерей-одиночек сильнее, то матерей-одиночек станет больше обязательно. Потому что экономически выгоднее быть матерью-одиночкой, чем матерью, живущей с отцом ребенка в законном браке.

А каковы причины отклонения? Ведь должны же чем-то аргументировать отказ? Или нет? Просто "против" и все?

Родители, живущие в браке, нехотят отдавать часть своей зарплаты никому. И работать за матерей-одиночек не хотят.

Огромной важности момент!
Коли создали прецедент!
Еще бы четкий механизм
И в жизнь!

(Anonymous)
Хороший получился бы закон

Илья, полезная инфа, неплохо было бы выпускать газету (бумажную) для широкого ознакомления населения с "работой" выбранных ими же депутатов. Оппозиционную и интересную газету, которую можно выписать через Роспечать.

(Anonymous)

Я не понимаю, почему в этом законопроекте говорится только о матерях.
Где справедливость, равноправие и ст.19 Конституции? Одинокие отцы отцы типа рылом не вышли до льгот?

поддерживаю про отцов

Во-первых поддерживаю вопрос про отцов-одиночек. Надеюсь в вашем законопроекте речь идет о единственном родителе, а не о матерях-одиночках.

Но вообще говоря я поддерживаю всех тех, кто здесь высказался против. У нас уже сейчас такое количество льгот для матерей-одиночек, что многие хитрожопые родители специально не оформляют брак. И мать получается, как бы одиночка. Как с этим бороться?

А если и дальше вводить льготы для матерей-одиночек (всегда почему-то в таких случаях говорят про женщин. Надеюсь это только в обсуждениях, а в законах нет дискриминации по половому признаку) то матерью-одиночкой станет быть выгоднее, чем замужней: можно будет вообще не работать. Так что такие инициативы подтачивают институт семьи.

Например, если муж в семье зарабатывает не много, то жене выгоднее с ним развестить. Она и алименты с него сможет получать, и государственные льготы.

1) У закона очень сильные побочные эффекты. В частности,
1а) Работодателю невыгодно брать на работу такую матерь-одиночку (если общая зарплата сохраняется); работодатели будут всеми силами пытаться на собеседовании выявить семейное положение, и отказать матери-одиночке при первой возможности по какому-нибудь другому формальному признаку. В результате, безработица среди матерей-одиночек повысится - закон будет бить по тем самым матерям, для блага которых он предназначен.
1б) Как следствие, у тех работодателей, которые отсеивать матерей-одиночек не будут, этих самых матерей будет работать гораздо больше, чем сейчас у среднего работодателя. Работать они будут меньше - и либо зарплата у этого работодателя будет обычная рыночная (и тогда его продукция будет неконкурентоспособна и он разорится, а матери-одиночки опять останутся без работы), либо пониженная (и тогда его рабочие места будут неконкурентоспособны для обычных работников - в результате у него будут работать одни только матери-одиночки за реально низкую зарплату, а шансы разоритьс остаются).
2) Закон как будто пишется под конкретных людей. Почему именно матери-одиночки, а не отцы-одиночки? Почему именно час, а не полчаса и не два часа? Почему именно в начале и в конце рабочего дня, а не посередине? Почему именно детский сад; как насчёт матерей, у которых дети уже ходят в школу, или у которых детьми занимается няня?

Вариант, который, на первый взгляд, защищает и матерей, и работодателей - разрешить матери-одиночке иметь индивидуальный рабочий график в рамках стандартного, отклоняющийся от него не более чем на X часов (например, при X=10 матерь может по желанию реализовать как раз такой вариант, который был предложен вами); то есть, матерь раобтает только в рабочие часы для прочих сотрудников, но может выбрать до X часов, когда она на работе присутствовать не должна.
Порядок составления этого графика - уведомительный (либо в день подписания трудового договора, либо за Y дней (например, месяц) до вступления графика в силу). То есть, если работодатель взял на работу такую матерь-одиночку, отказать ей в этом графике он уже не может; но и он может планировать работу предприятия с учётом конкретного расписания (т.е. это не гибкий график "когда хочу, тогда прихожу, заранее об этом не скажу").
Оплате пропущенные часы не подлежат - то есть, заработная плата выплачивается пропорционально количеству фактически отработанных часов.
Вероятно, в ряде отраслей (где критичен чёткий график, одинаковый для всей смены) имеет смысл запретить или ограничить эту возможность.

Думаю, с таким законом было бы больше шансов.

Закон, как и всё левацкое, крайне глупый. Матери из полных семей перестанут регистрировать браки, будут оформляться как одиночки и начнут требовать от работодателей 5-часовой рабочий день за те же бабки. В госконторах, где человека нельзя просто так уволить, особенно. Лично знаю мать, оформившуюся как мать одиночка чтобы иметь льготы при поступлении в детский сад, а с вашим 5-часовым рабочим днём будет полный бардак.

Хотите поддержать матерей одиночек - организуйте обучение по надомным и прочим не требующим постоянного присутствия специальностям через биржи труда.