?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................


Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Сервис
ЖЖ ИП View blog reactions
View blog authority
Locations of visitors to this page


жж счетчик - lj counter

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Русский Твиттер
Ilya Ponomarev

ktochitaet.ru статистика друзей

Коммунист.ру  Портал социал-демократической политики  Совет по национальной стратегии




Technorati search


Праздники сегодня

Google Reader or Homepage
Add to My Yahoo!
Subscribe with Bloglines
Subscribe in NewsGator Online

Add to Technorati Favorites!
Все, написанное мной в ЖЖ

Все, написанное обо мне в ЖЖ
View my FriendFeed

Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Как я съездил с @dlindele к @khodorkovsky и некоторые мысли по итогам поездки

За бурными событиями этих выходных не было времени написать отчет о поездке к МБХ в колонию в Сегеже; исправляюсь.

Итак, мы с Данилой Линделе отправились в обстановке повышенной секретности (боялись, что какое-нибудь высокое начальство на всякий случай начнет чинить препятствия) в Сегежу на машине из Москвы. Территориально это километров в 250 к северу от Петрозаводска по мурманской трассе. Мы выехали из Москвы сразу после митинга 26 июля в защиту политзаключенных, и рассчитывали сделать привал в столице Карелии в 7 утра 27го. Увы, планам не суждено было сбыться: я в густом тумане слетел с дороги, пробил радиатор, и в итоге до Сегежи мы добрались лишь полшестого вечера. Впрочем, это было к лучшему, потому что адвокаты меня предупреждали, что Ходорковский предпочитает отрабатывать полную рабочую смену, дабы потом не было очередных придирок властей, и лучше с ним встречаться вечером.

Поводом для встречи были публикации в местной прессе о нарушениях распорядка на зоне ИК-7, якобы администрация несправедливо относится к заключенным из числа кавказцев, ну и МБХ приплели туда "до кучи". В общем, был повод для предусмотренной законом о статусе депутата инспекционной поездки; думаю, поэтому начальник колонии полковник Федотов был сама любезность и всячески помогал в моей просьбе. Надо сказать, что все оказалось в порядке; для меня это уже третий случай инспекции колонии в качестве депутата, и в Сегеже все было наиболее прилично из того, что я видел. Скорее всего, другие заключенные должны за это благодарить как раз Ходорковского.

Не буду скрывать и лукавить, что все-таки ключевым пунктом программы для меня было общение с МБХ, которого я в последний раз видел на суде, а общался голосом аж в 2002м. Человека этого я бесконечно уважаю, и годы в тюрьме с выдающимся по стойкости и достойности поведением это уважение только многократно укрепили.

Мы проговорили в общей сложности 3 часа. Хотя главной темой была обстановка в колонии и условия содержания в ней, нам удалось обсудить все - от хода акций протеста до интервью Алены Поповой МК (я был весьма удивлен, что он читает все наши блоги и вообще абсолютно в теме). Настроение у МБХ прекрасное; при всем том, что никакой надежды выйти при этой власти у него нет, у самой этой власти шансы отправиться в Сегежу растут с каждым днем. Ходорковский даже бросил такую фразу, что он себя чувствует в последнее время более свободным, чем в последний год на свободе... Каково же в путинские годы внутреннее ощущение реальности у остальных наших "временно свободных" олигархов, интересно?

Как говорится, "с чувством глубокого удовлетворения" я отметил для себя, что мы по-прежнему абсолютно синхронно видим стоящие перед движением задачи: развивать кадровый потенциал оппозиции, укреплять ее региональную организационную структуру, выдвинуть объединяющую программную платформу. К сожалению, по понятным причинам сам МБХ может активно участвовать лишь в последнем пункте; но очень надеюсь на то, что это участие будет активным. Ценность его уж точно переоценить будет сложно.

Вообще после этого визита, когда мы ехали с Данилой в Москву, у меня окончательно оформилась в голове конструкция, которая была бы IMHO наиболее правильной для страны и для оппозиции: если бы человек с такой волей, честностью и внутренней целостностью, как МБХ, мог бы выступить в роли президента переходного периода, скажем, на двухлетний период, пока разрабатывается и принимается новая Конституция, пишутся новые базовые правила жизни страны, формируются новые политические партии и создаются ключевые институты, то это было бы решением проблемы лидерства? То есть как в Киргизии, где Роза Отунбаева устраивала всех "революционеров" как гарант договоренностей, не претендующий на удержание президентства в будущем, и сдержавшая свое слово. А за переходный период каждый из политиков, претендующих на долгосрочное лидерство, имел бы возможность себя проявить, показать, организационно и идейно оформить в виде новой или существующей партии.

Мне кажется, об этом стоит подумать. Обсужу с коллегами в ОккупайЛес - ДобрыйЛагерьСибирь.


Comments

все-таки МБХ - это уже слишком. народ не поддержит. если только "революционные массы" штурмом возьмут турму - осилите такой сценарий?

Припозднились Вы со своей идеей, Илья... Тимошенко вон первым номером в списке оппозиции на выборах в Раду идет, так что это уже не ноу-хау, но тенденция...

Баба трахнула весь город

Баба трахнула весь город

http://gorojanin86.livejournal.com/14544.html

а с местными однопартийцами не встречались? очень тут интересная ситуация в СР?

МБХ поддержать можно, но не бесплатно.

Полный одобрямс, молодцы, удачи и стойкости.

при всем уважении к Ходорковскому, возглавлять то, что он не создавал - с какой радости? протестная активность 2011-2012 г.г. и формирование сегодняшней оппозиции прошли без его непосредственного участия, хотя и по понятным причинам. да, наверно он повлиял на чьи-то взгляды, да, он отслеживает протестную активность, да, он тоже в оппозиции к власти. но почему он вдруг должен все это возглавить? про себя лично скажу - стала интересоваться политикой исключительно благодаря Навальному и его блогу. поэтому мой голос за него.

Если устоят тогда удачи.

Очень хорошо, что Вам удалось встретиться с МБХ. Для него это еще является существенной моральной поддержкой и вдохновением - не смотря на свое положение, тем не менее не оторван от событий происходящих в стране. Возможность выражать свое мнение, взгляды, волю и быть услышанным. В какой-то степени оказывать влияние и участие. А вот мне пока никак не везет. Я до Вас как-то дозвонился и Вы мне предложили позвонить на следующий день с 10-30 до 11 дня. С тех пор больше месяца дозваниваюсь...пока без результата. Писал в ФБ, в Скайпе...так же без ответа. Очень хорошо понимаю Вашу занятость, но ведь и МБХ не совсем "свободен". Тем более общение возможно провести в целях экономии времени в скайпе (Вы подтвердили мой запрос на контакт). Тема важная, надеюсь Вы выделите время. Теперь по статье: Личность априори не может быть источником интересов общества. И даже царь будучи "отцом родным" и "божьим помазанником", не выражал интересов общества. Вот поэтому, при всей важности королевы Англии, ее права на управление страной существенно ограничены. И дело даже не в честности или нечестности, компетентности или нет. Главный интерес общества выражается в национальной идеи, и ни как по другому. Именно она является отправной точкой для построения государственного устройства и системы государственного управления. И вырабатывается она не в правительстве, не в парламенте, не президентом, и даже не политическими партиями. И национальный лидер появляется под эту идею, а не наоборот. Но это тема отдельного разговора. Скажу только, что высказанная Вами идея по развитию ситуации - на мой взгляд ошибочна.

Илья, а вот мы всей семьей после Вашего визита в Жуклес за Вами внимательно наблюдаем и видим именно в Вас президентский потенциал. Серьезно. По крайней мере, в нашем семейном мини-государстве в этом вопросе полное согласие.

Спасибо Вам! Стойкости и мудрости!

А вопрос остался... Евгений Ананин

Все хорошо, свободы стало больше; падение режима неизбежно, на развалинах режима мы увидим героев освободителей. Красным по розовому, да через розовые очки. Не так давно я заинтересовался вопросом за что посадили Ходорковского, первое что увидел - статью в Wiki (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%EE%E4%EE%F0%EA%EE%E2%F1%EA%E8%E9,_%CC%E8%F5%E0%E8%EB_%C1%EE%F0%E8%F1%EE%E2%E8%F7), в которой четко описано за что посажен Вор Ходорковский и почему в этом нет политической подоплеки. При этом ясно и четко видны критерии оценки преступления Европейским судом по правам человека и показана ситуация, в которой, фактически, Ходорковский являлся частью механизма разворовывания крупнейшей энергетической компании ЮКОС, а затем и создателем схемы неуплаты налогов - налоговой оптимизации. ПО сути всё это называется просто ВОРОВСТВО. Вопрос к Вам, Илья, а что Вас связывает с ВОРОМ, по вине которого в казну государство не поступали налоги (ухудшилось здравоохранение, не строятся дороги, ухудшается образование), по вине которого ЮКОС был куплен у государства за деньги государства, по сути СВОРОВАН. Вы боритесь с теми, кого считаете ЖУЛИКАМИ И ВОРАМИ и при этом встречаетесь с ВОРОМ. Объясните почему ? Или вы просто на стороне тех воров, которые де-факто захватили многие предприятия или на стороне тех кто допустил подобное воровство, но, при этом против тех кто поймал за руку Воров вроде Ходарковского? С кем ВЫ, Господин Пономарев !!!?

Согласен с Вашей оценкой потенциала МБХ. Воля у него несомненно есть, и столько лет в тюрьме формируют независимость от групп влияния - а любой президент переходного периода должен обладать волей и независимостью.

Одно только но - как пробраться к этой точке? Его полстраны считает единственным олигархом, которого постигла справедливая кара. Этаким справедливо посаженым зеком со стажем. Вряд ли люди согласятся с таким главой государства - что означает, что вашим же бывшим соратникам - коммунистам, или жириновцам легко будет их поднять на баррикады. Особенно с учетом издержек того сценария, при котором это все станет возможно.

Плюс с точки зрения закона стать Президентом ему не светит оперативно, даже если его вдруг выпустят, что тоже вряд ли.

Вывод: даже в самом благоприятном сценарии для оппозиции я не вижу для МБХ этой возможности. Впрочем, есть дела вполне для него (которыми Вы, кстати, тоже могли бы изредка заниматься) - например, электронный бюджет, удобный и доступный гражданам, или общественный контроль СМИ.

Илья, надеюсь, Вы не будете возражать. Вот здесь копипаст: http://www.cogita.ru/kolonki/repliki/hodorkovskii-chitaet-vse-nashi-blogi-i-absolyutno-v-teme...

Да... человек он конечное умный. Одни только его схемы по отмыванию денег за счет ресурсов страны чего только стоят. После такого, да ещё и в ранге президента, как бы Путин не показался лапочкой. Да и вообще зачем тогда менять шило на мыло. Хватит уже 91-го.

Edited at 2012-07-30 13:45 (UTC)

...в густом тумане слетел с дороги.

Берегите себя. Вы нам нужны.

***если бы человек с такой волей, честностью и внутренней целостностью, как МБХ, мог бы выступить в роли президента переходного периода, скажем, на двухлетний период, пока разрабатывается и принимается новая Конституция, пишутся новые базовые правила жизни страны, формируются новые политические партии и создаются ключевые институты, то это было бы решением проблемы лидерства?***

Святая простота! Кто же добровольно отдаст власть оппозиции, оппозиции, у которой нет ещё готовой Конституции, которая будет ещё только её вырабатывать в течении нескольких лет?
Даже, если и представить себе невозможное, что кто то из оппозиционеров проникнет, через выборы или улицу на президентское кресло, то ему придется в целях безопасности распустить весь свой диктаторский аппарат, иначе этот аппарат его просто уничтожит.
Это не считая партии власти в ФС, генералов армии и ФСБ, СК и т.д.
Это такая пропасть, что вы себе даже представить не можете.

Всегда считал, что лозунг "МБХ в президенты" это из разряда "шуток Петросяна". А нет, оказывается некоторые это серьезно воспринимают.
Раз уж вы были с инспекции на зоне, то подыскали бы в качестве кандидата более продуктивного преступника: чтобы и убитых на нем висело десяток другой, даи по остальным статьям был хоровод. Вот тогда за таким преступником точно народ потянется.

А с какого перепугу МБХ должен стать президентом страны? На Нельсона Манделу он явно не тянет. И чем это таким он проявил и показал себя, в отличие от других политиков, которые ещё должны это сделать?
И вообще непонятно, о каком переходном периоде идёт речь. Кто куда и откуда собрался переходить? Что, ВВП уже отдаёт власть оппозиции? Или, может, у Ходора какая-то сумасшедшая поддержка населения?
P.S. Никогда не воспринимала разговоры о президентских амбициях МБХ всерьёз. Всегда считала это глупыми мечтами его друзей. И сейчас удивлена, что эта идея ещё жива и ещё может серьёзно обсуждаться людьми, которые считают себя лидерами протестного движения.

Увы, но на роль президента, даже переходного периода, МБХ не годится. Для большинства населения олигарх=вор.

А я думаю - идея сама по себе разумная. Переходный период неизбежен, и Ходорковский для этого времени - вполне приемлемый кандидат. Другой вопрос - как его вытащить, точнее - как объявить импичмент Путину? Ведь в Москве 12 июня собирали подписи за референдум, в том числе и о доверии к выборам 2011-2012. Понятно, что сам он уходить не собирается.
Но всё-таки, читая это, как - то уже вырисовывается светлое будущее, взамен той серости и скуки, которая у нас сейчас именуется "Стабильностью".

Те, кто утверждает, что МБХ не поддержит народ, не учитывают простой вещи: в России невинно осужденный человек (второе дело) приобретает мученический ореол. Традиционно в нашей стране это много значит. Определенная поддержка будет. Хватит ли этого? Пока не ввяжешься в драку не узнаешь.

Давно пытаюсь понять, что общего у господина Пономарева с Ходорковским... Что (кто) стерло грань между вором и депутатом. Неужели Путин... Когда всё станет на свои места. Воры сядут или продолжат сидеть, а депутаты будут за народ, а не воров.

идея о президентстве Ходорковского существует давно. я лично, глядя на его статьи, считаю его наиболее мудрым из политиков. просто ни у кого не было такого диапазона жизненного опыта (забавно, что когда Ходорковский написал статью про левый поворот, его ближайший соратник Невзлин решил, что тот просто выслуживается перед властями)

но его фигура может объединить демократическую оппозицию, а кроме неё есть левые, националисты, и наконец миллионы других людей. у МБХ есть весьма реальные имиджевые проблемы - участие в залоговой прихватизации. поэтому я думаю, больше чем на роль серого кариданала, как например Чубайс, он претендовать не сможет. простите, но таковы уж издержки реальной демократии

Будьте реалистами: требуйте невозможного!

Видно, что Вы реалист. Только реалист может сегодня выдвинуть лозунг МБХ в президенты. Но вот есть вопрос менее реалистичный. Как вы и ваша партия справедливости собирается защитить Генадия Гудкова?

Баба трахнула весь город

Баба трахнула весь город

http://gorojanin86.livejournal.com/14544.html

Ходор, как и любой олигарх 90-х (да и не только 90-х, наверное) является бандитом по определению. Вам нынешнего бандита на президенстве мало?

Кстати да, Ходор явно из всех наидостойнейший, потому как реально отсидел. может и с судебной системой и системой наказаний реально что-то сделает как раз.