?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Закончился #ДобрыйЛагерьСибирь #ОккупайЛес. Новосибирск на неделю стал столицей оппозиции

Дискуссионный лагерь под Новосибирском, на который приехали жители Алтайского и Красноярского краев, Томской, Кемеровской и даже Челябинской областей, как и предполагали, был более активный и содержательный, чем в Воронеже. Случилось это в силу того, что было больше представителей из регионов, где есть сложившиеся политические и гражданские организации, готовые к ведению дискуссии. В лагере постоянно проживали 40-50 человек, за все время работы через него прошли полторы сотни. Активно участвовали политические партии, приехало все руководство местных КПРФ и Справедливой России, с которыми мы приняли совместное решение - в ходе автопробега Белый поток мы поговорим о Бердске - не просто втором по величине городе Новосибирской области, но и одном из крупнейших городов страны, где у власти оппозиционный мэр. Полтора года мы заключили в области пакетное соглашение между тремя партиями, и из трех мэрских кампаний выиграли все три: в одном городе КПРФ, в другом СР, в третьем - ЛДПР. Так вот в Бердске победил Илья Потапов, молодой парень из Академгородка, не чуждый и эсерам, и которого сегодня пытаются снять с должности. Будем за него драться!

Нестандартных и нетривиальных дискуссий в лагере было много. Лидер эсеров Анатолий Кубанов провел беседу относительно корпоративно-семейной природы действующей власти и о сущности современных политических партий в регионах: как они строятся, какие условия победы у кандидатов. Очень интересно было послушать о том, почему оппозиция зарабатывает меньше голосов, чем Единая Россия, в чем причины неудач в Красноярске и Омске, хотя люди очевидно заинтересованы в смене власти.

Роман Стариков рассказал об отношении военных к армейской реформе и в целом о современных вооруженных силах. Отдельно он говорил об устройстве российского криминального мира и о том, как он смотрит на политические процессы в стране, и на чьей стороне будет криминал в ситуации роста протестной активности. Не менее интересен был рассказ его однофамильца, человека-легенды для Новосибирской области Ивана Старикова, бывшего председателя совхоза, ставшего одним из основателей Союза правых сил: о сельском хозяйсте, о ВТО. Интересно наблюдать, как левые вели дискуссии с либералом Стариковым и находили общие точки соприкосновения.

Интеллектуальным гвоздем программы, на мой взгляд, была дискуссия, которую провел яркий представитель алтайского левого движения Виктор Борисов о роли среднего класса и о том, что может быть теоретическим обоснованием интересов среднего класса и как их должно выражать протестное движение, почему именно третье сословие выступает сейчас локомотивом истории. У него на эту тему есть весьма интересная статья, настоятельно советую почитать.

Безусловным энергетическим центром лагеря был визит в Новосибирск Сергея Удальцова. Помимо дискуссии в лагере, затянувшейся часов до 3х ночи, на него и в городе собралось около 100 человек. По-видимому, наконец в Новосибирске заработает полноценный Левый Фронт.

Порадовало то, что в Новосибирской области, несмотря на отказ в последний момент в месте проведения лагеря и его перенос в другое место, нас никто не трогал, местные власти относились достаточно благожелательно, лагерь получил широкое освещение в областных СМИ. Приезжал даже один из высокопоставленных чиновников, председатель комитета по делам молодежи Вера Пронькина; грозился быть, но таки не доехал замгубернатора Виктор Козодой. Власти хоть и боятся протестной активности, но явно настроены на осторожный диалог, в отличие от других регионов. Как говорится, с чувством глубокого удовлетворения могу сказать, что Новосибирск возвращает себе полноценный столичный статус, на что уже сыграл весь водевиль с выставкой "Родина", а теперь вот и #ОккупайЛес.

Увы, в Нижегородской же области проводить дискуссионный лагерь на прежнем месте запретили, давят на людей, которые с нами сотрудничают, всячески стараются сорвать проведение лагеря. Но лагерь все равно будет. Так что приезжайте обязательно!

Место проведения лагеря изменилось: http://vk.com/event41087601


Comments

Привет с Иевска, на богородском автовокзале битый час сижу, батарея умирает!!!!

Илья...ваши лагеря както странно организованы....вы пишете - через нас прошли полторы сотни человек...это кабе сказать небольшая деревня....я вот чо думаю...да зачем вам уперлись города...можь поменьше поселки долбить? я в своей деревне сотню один токо приведу)))...далее...возьмите с собой собчак епт...сразу много народа охватите...ну как то так штоле...