?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Чиновники создают для себя Гайд-парк. А где должны митинговать люди?

Появление в Москве аналога лондонского Гайд-парка, это ни что иное, как исполнение требований закона о митингах Александра Сидякина, по которому региональные власти должны создать площадки для митингов. Аналогичные законопроекты обсуждаются не только в Москве, но и в ряде других субъектов РФ.

Гайд-парк. Предполагается, что это будет место, где действует особый порядок согласования митингов, без бюрократических проволочек, спонтанным образом и в любой момент времени. То, что предлагают московские власти, это аналог закона 19-го века, который был принят в Великобритании. Согласно этому закону, в одной из частей Гайд-парка всегда можно пользоваться правом неограниченных выступлений при условии, что выступающий не будет оскорблять Королеву. Среди выступающих были Карл Маркс и Владимир Ленин.

Этим правом лондонцы пользуются редко, потому что процедура согласования митинга в любой части Великобритании очень простая и не обязательно привязываться к конкретному месту, хотя до сих пор этот парк остается свободным местом для выражения собственного мнения.

Чтобы московская, да и любая другая российская площадка стала Гайд-парком, должн быть соблюдены три условия:

1. Возможность проводить митинги любых размеров, где каждый может видеть и слышать выступающего.
2. Это должно быть проходное место, с удобной возможностью доехать до туда. В Лондоне, например, выход из метро находится непосредственно перед Speakers’ Corner.
3. Площадка должна находиться вблизи значимых административных зданий, в центре политической жизни города. Сам Гайд-парк находится в прямой видимости Букингемского дворца.

Из четырех площадок-кандидатов, Парк Горького, Лужники, Сокольники и Болотная площадь, первые три площадки не удовлетворяют главному условию близости к административным зданиям. Все площадки, кроме Парка Культуры, не являются проходными местами, там очень мало людей. При этом в Парке Культуры преобладают в основном отдыхающие люди, среди которых семьи и влюбленные пары, которые явно будут не в восторге от соседства с политическими мероприятиями. Иными словами, из предложенных вариантов, единственное место, которое с большим натягом можно рассматривать – Болотная площадь, а Парк Культуры можно использовать для проведения каких-либо масштабных форумов или концертов, но явно не как место для политических митингов.

В принципе, в Москве есть подходящие места, которые целиком устраивают выше написанным требованиям. Например, на месте бывшей гостиницы Россия. У московских властей есть план построить там парк, и он, как я считаю, должен стать именно Гайд-парком. Это проходное место, рядом с метро и в непосредственной близости к политическим символам страны.

Но чиновники пошли традиционным для себя путем, выбрав такое место, которое удобно им, а не то, которое вытекает из элементарного здравого смысла. Так что борьба за свободное проведение митингов в Москве в ближайшее время должна ужесточиться. Увы.


Comments

Это всё сурковская пропаганда.

Неправда, СУРКОВСКАЯПРОПАГАНДА, это я.

Очень точно сформулировано.

Комментарий очень похожий на ответ бота, которым раскручивали блог непремиримого борца за ваши и наши права, повелителя баранов, арэфлотовца (которые, те ещё б...ди), недоделанного лесопромышленника, и просто хорошего парня - Алексея Навального.

ник очень похож на ник трололо, который... ну блин, придумайте сами. Вон вы скоько эпитетов в одном предложении уместили.

Ну так в Кремле, знамо дело, лучше выражать своё мнение, чем а автозаке.
Я удивлён, почему Илья не предложил Жан Жак использовать в качестве площадки. Или брайтонский трактир Матрёшка.

Гайд-парк в Москве сейчас очень невыгоден оппозиции. При появлении такового в него будут отсылать желающих провести любую острополитическую акцию, а законные основания для этого, несомненно, появятся: - Какой митинг на Триумфальной? А почему вы В МИЧЕТЬ, ой, то есть в Гайд-парк не хотите, сейчас все приличные люди туда возмущаться ходют.
И через короткое время московский Гайд-парк превратиться в место сбора юродивых и фриков всех мастей. :((

"в одной из частей Гайд-парка всегда можно пользоваться правом неограниченных выступлений при условии, что выступающий не будет оскорблять Королеву. "
Если будет аналог Гайд-парка, будет и аналог Королевы :)

лучший коммент, я считаю)))
Аналог Королевы, к сожалению, нашёлся ещё 12 лет назад.

Давайте лучше найдем аналог английского парламента, но чуть менее кровожадного -королеву Шотландии Марию Стюарт по его решению все-таки казнили (.

Если Гайд-парк - просто площадка, где любой может высказаться о чем угодно, то не важно, где он находится. А если он является ЗАМЕНОЙ свободных СМИ, например (что, мне кажется, и пытается провернуть верхушка), то тем более не важно, где он находится, если говорить можно только там.

Раньше митинговали на Манежке и на Васильевском спуске. С Манежкой понятно что стало, а Васильевский спуск-то остался. Место идеальное.