?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Ответы Станиславу Белковскому про Координационный совет

Мой друг, Станислав Белковский, в последнее время взял на себя неблагодарную роль главного оппозиционного скептика и ерника, и в свойственном его перу ироническом стиле любит задавать неудобные вопросы оппозиции.

Вот и сейчас в Московском комсомольце опубликованы семь вопросов, мимо которых просто невозможно было пройти. Тем более, что это первая статья Стаса за последние полгода, в которой вместо Ксении Собчак упомянута другая пламенная леди протестного движения - Евгения Чирикова, что свидетельствует об интеллектуальном и физическом выздоровлении лучшего российского политолога и дает его вопросам дополнительный вес и необходимый конструктив.



Так что вопросы заданы, и они требуют ответа.

1. Координационный совет (КС) — это некая структура, у которой есть некоторые общие идеи? То есть КС — это скорее оппозиционное правительство, чем парламент, где кто в лес, кто по дрова?

Координационный совет – это не правительство и не парламент. Это техническая структура, суть которой заложена в самом названии – «координационный». Однако важную политическую роль выборы в КС тоже должны сыграть, ведь это де-факто будет самый масштабный общероссийский социологический опрос среди сторонников оппозиции о том, какие взгляды они разделяют. Поэтому от расклада сил внутри КС будет зависеть основное направление содержательного и идейного развития всего движения, а прохождение достаточного количества конструктивных активистов даст возможность разработать и принять общую программу и план действий.

2. Если верно утверждение, сформулированное в п. 1, готов ли КС взять на себя ответственность за формирование базовых аспектов курса оппозиции, она же — страшно подумать! — будущая власть?

Вряд ли КС может претендовать на то, что он как структура и есть будущая власть; хотя она, без сомнения, в значительной части будет состоять из тех, кто сейчас пройдет в КС. Однако с помощью Совета можно сформировать организационные структуры, которые будут ответственны за то, чтобы эту власть взять. Ну а то, что касается базового курса, я ответил выше. Безусловно, КС должен будет сформировать специальную рабочую группу и принять, наконец, программу протестных сил, без нее уже невозможно двигаться вперед.

3. Поддержит ли КС преобразование России в парламентскую республику (точнее, парламентскую демократию, которая может существовать и в форме/формате конституционной монархии)? Или мы навсегда будем обречены привычному российскому вождизму, как бы он теоретически ни назывался?

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто победит на выборах в КС. Могу сказать, что если это будут левые, то да, мы будем говорить про парламентскую республику. Поэтому за нашу победу мы будем бороться.

4. Есть ли уже у ключевых фигур КС концепция, она же программа слезания с сырьевой иглы, т.е. смены модели российской экономики? Или обо всем этом оппозиция подумает завтра, когда повезет?

Аналогично предыдущему пункту - у левых сил такая программа есть. Я ее публиковал в своем блоге, и еще раз повторю в своей собственной предвыборной программе. Это один из главных пунктов левых: использовать сырьевые ресурсы, одно из ключевых конкурентных преимуществ России, для развития национальной экономики и смены социально-экономического уклада.

5. Вот говорят — «люстрация». И имеют в виду при этом чаще всего советских еще партработников и кагэбэшников, которые к политике последних 20 постсоветских лет ни малого, по большому счету, отношения не имеют. А будет ли люстрация всех тех — министров, начальников департаментов, ректоров лицеев и академий, — которые строили так называемый «кровавый режим» непосредственно при Ельцине и Путине?

Когда мы говорим про люстрацию, и это, насколько я понимаю, общая позиция для разных организаций, мы говорим про люстрацию членов партии жуликов и воров «Единая Россия», а также работников правоохранительной и судебной системы. Откуда Станислав Александрович взял тезис о советских партработниках, мне неведомо. Впрочем, большая часть из них, действительно, с энтузиазмом сейчас служит Единой России.

6. Что думает КС про перспективу отделения от РФ мусульманских регионов Северного Кавказа, которые давно превратились в коллективного паразита, распространяющего кровососущее влияние на самый что ни на есть федеральный уровень?

Аналогично вопросу номер три и четыре, у разных политических сил есть разная точка зрения по этой теме. И смысл выборов как раз в том, чтобы выявить доминирующую позицию, хотя я сомневаюсь, что данный конкретный вопрос должен быть в числе приоритетных. У нас есть видный эксперт по этой теме в лице Навального; сам же я предпочел бы проанализировать вопрос отделения Москвы от остальной России, чтобы народ мог, наконец, сбросить с себя ярмо колониальной зависимости )))

7. Будет ли КС призывать к бессмысленному/беспощадному суду над Владимиром Путиным? Или найдет в себе силы для морального (не более) суда над всеми иными, виновными не меньше, но отчасти и больше «национального лидера»?

Задача оппозиции, во всяком случае с точки зрения левых сил - в том, чтобы сменить систему, а не в том, чтобы сменить Путина. Судьба отдельного человека не может стоять выше этой общей задачи. Поэтому наше решение здесь будет предметом переговоров, и по большому счету, судьба Владимира Путина находится в руках самого Владимира Путина. Чем раньше он начнет процедуру передачи власти, тем больше шансов, что весь процесс пройдет в мирном и конструктивном русле. Счеты мы ни с кем сводить не дадим; выборы позволят начать действовать в интересах большинства населения, а не отдельных амбиций и личных обид.

Надеюсь, я прояснил ситуацию, и еще больше надеюсь, что столь яркая и неравнодушная личность, как Станислав, займет свое место в строю (или на галерах, как нравится ;) и примет участие в выборах в Координационный Совет!





Comments

Интересно, сколько Белковский хочет денег, за то, что он кинет оппозицию и переметнётся на сторону Кремля?

(Anonymous)
Нисколько

Он и так на строне Кремля. Только в нужном антураже.